31 марта нелишне отметить день рождения одного замечательного человека по имени Ричард Гийон, он же Куршид-паша. Жизнь этого человека даёт нам пример настоящего интернационалиста и борца за свободу (ну, или "специалиста по экспорту революций", как назовут его запутинцы).
Ричард (или Ришар) граф Гийон-Дебофр (венг. Guyon-Debaufre Richárd) родился 31 марта 1813 г. в семье французского аристократа, но на территории Англии, в Валкоте, тогдашнем пригороде города Бат, Сомерсет.
Получив военное образование в Англии он в 1831 г. отправился в Португалию, чтобы воевать добровольцем на стороне королевы Марии II против узурпатора Мигеля.
В 1832 Ричард отправился уже в Австрийскую империю, где вступил в ряды 2-го гусарского короля Ганноверского полка. Где вскоре получил звание лейтенанта.
(Сам по себе 2-й гусарский полк, формировавшийся в основном из уроженцев Трансильвании, станет впоследствии одной из самых прославленных частей венгерской армии в ходе Войны за Свободу 1848-49 гг. Начиная с боя под Сент-Тамашем (ныне Србобран) 14 июля 1848 г. против мятежных сербов, полк пройдет всю войну вплоть до капитуляции под Вилагошем 19 августа 1849 г.)
В 1838 наш герой женился на Марии Шпленьи (Splényi Mária), дочери второго шефа полка генерала от кавалерии барона Игнаца Шпленьи. Барон был командиром венгерской лейб-гвардии и сделал зятя своим адъютантом.
После смерти тестя в 1840 Ричард вынужден был по финансовым причинам покинуть службу и заняться хозяйством в своем имении в комитате Барш.
15 сентября 1848 г. добровольцем поступает в венгерскую Национальную гвардию. Становится командиром батальона в звании майора. С этого момента начинается его деятельность в качестве героя Венгерской Войны за Свободу.
29 сентября участвует в битве при Пакозде - первой удачной битве новорожденной венгерской армии. На правом фланге у Патки нацгвардейцы Гийона отразили наступление дивизии генерал-майора Кемпена.
30 октября битва при Швехате заканчивается для венгров поражением. Единственный успех венгров в этой битве связан с бригадой Гийона, которая на правом фланге в яростной штыковой атаке смогла взять селение Маннсвёрт.
После этого Кошут назначает его полковником и направляет против сил генерал-лейтенанта Симунича, которые Гийон успешно потрепал у перевала Яблоница 4 ноября.
Когда началось генеральное наступление имперских войск Виндиш-Греца, бригада Гийона из-за нестыковов в верховном командовании попадает 16 декабря в окружение и с большим трудом пробивается.
После оставления венгерской столицы Гийон становится командиром дивизии.
11 января 1849 сражается в качестве арьергарда корпуса у Ипойшага.
Надо заметить, что наиболее полно выдержка, самообладание и военный талант проявляется не в наступлении, а в обороне против превосходящего противника на фоне неудач.
5 февраля 1849 командующий Гергей решает отвести армию из Словакии, чтобы избежать окружения. Гийона он оставляет прикрывать отступление у Браниско. Гийону удаётся выиграть бой у Браниско и отбросить имперские войска. Этот бой у Браниско знаменовал собой перелом в войне.
15 марта 1849 г. Лайош Кошут производит Гийона в генерал-майоры и назначает комендантом крепости Комаром. Правда в Комаром надо было ещё прорваться с боем, что Гийон и сделал 20 апреля.
В июне командует дивизией, а с июля - корпусом в Бачке.
5 августа 1849 г. в битве у Сёрега 10 батальонов Гийона понесли огромные потери, но позволили армии Дембинского отступить на соединение с основными силами.
9 августа 1849 г. участвует в битве под Темешваром, где венгры терпят сокрушительное поражение.
Главнокомандующий Бем получил в этой битве перелом ключицы, и Гийон его на время заменяет.
18 августа Ричард Гийон покидает Венгрию, перейдя в Турцию. Тут начинается турецкий период его жизни.
Ричард граф Гийон-Дебофр поступает на службу к турецкому султану и получает имя Куршид-паша. В турецкой армии он становится дивизионным генералом.
Согласно Оксфордскому биографическому словарю "он был первым иностранцем, получившим звание паши без смены религии на мусульманство".
В 1952 году - губернатор Дамаска.
В 1853 году отправляется на театр военных действий Крымской войны.
Уже 1 декабря 1853 принимает участие в бою у Башгедиклера.
В июне 1854 турецкий город Карс осаждает российская армия, которой командует генерал-адъютант Муравьев (не тот, который Вешатель. Брат). Таким образом российское командование пыталось оттянуть часть сил от осажденного Севастополя.
Армия Муравьева насчитывала 24 тыс. человек при 76 орудиях (так сообщают российские источники). По английским источникам - 50 тысяч. К войскам Муравьева присоединились многочисленные силы кавказских добровольцев - азербайджанцев, грузин, армян, курдов, дагестанцев, осетин, кабардинцев, ингушей. Они составили 74 конных и 66 пеших сотен ("сотня" это аналог роты в иррегулярных частях. В ней больше ста человек - до 200).
Осажденный гарнизон насчитывал 17 тыс. чел.
Командующим Карсской (или Анатолийской) армией был фельдмаршал Васиф-паша,
его советником был британский бригадир канадского происхождения Уильям Уильямс (которого обычно и называют руководителем обороны Карса),
а начальником штаба Карсской армии стал Куршид-паша, т.е. Ричард Гийон. Именно он внёс неоценимый вклад в организацию и составление планов обороны.
Карс смог продержаться до сентября, т.е. до тех пор, пока россияне не оставили Севастополь. Впоследствии, как считается, Карс обменяли на Севастополь. Вновь завоевать Карс удалось россиянам в 1877 г., но это уже другая история.
В ходе боевых действий Куршид-паша заразился холерой. Умер 11 октября 1856 г. в Ускюдаре (Стамбул).
Похоронен на английском кладбище Стамбула. На его могиле написано по-венгерски:
"Здесь покоится граф Ричард Гийон, турецкий генерал, по крови его родина Франция, по рождению - Англия, по совершенным подвигам - Венгрия".