История автомата Калашникова в Венгрии

Dec 25, 2013 15:35



Калашников символизировал собой целую эпоху не только в СССР-России, но и во всём мире. Калашников стал настоящим символом интернационализма. Хотя ему и пытались противопоставить в качестве «правой руки свободного мира» бельгийскую FN FAL (она же британская L1A1, она же западногерманская G1, она же австрийская StG 58, она же южно-африканская R1 ). Впрочем, эту штурмовую винтовку носили далеко не только солдаты демократических стран, но и, например, воины заирского диктатора Мобуту Сесе Секо (Mobutu Sese Seko Kuku Ngbendu Wa Za Bang :)). Винтовка состояла на вооружении белых расистов.   Состоит она и на вооружении в страдающей черным расизмом и исламизмом Нигерии под маркой NR-1.




Она использовалась в «прославившейся» геноцидом Руанде и Сьерра-Леоне.
Парадоксально даже дружественные СССР никарагуанские сандинисты пользовались не «калашом», а «фаловкой».
Так что представление о «свободном мире» там весьма своеобразное. Скорее можно говорить о том, что «фаловка» была символом капиталистического мира, «калаш» же - символ всех борцов за свободу и лучшую жизнь. И, в конце концов, кто победил? «Фаловка» снята с вооружения во всех высокоразвитых странах и, увы, сейчас воспринимается, как нечто весьма устарелое. А «калашников» жив и не собирается умирать. Так то.

Я же, пользуясь случаем, сделаю краткий исторический обзор производства и использования автоматов Калашникова в Венгрии. Пусть это будет, так сказать, дань памяти ушедшему конструктору.

Начать надо, конечно, издалека:) Со второй мировой войны. Во время той войны на вооружении венгерской армии стояли очень удачные автоматы, которые разработал конструктор Пал Кирай (Dédai Király Pál) . Производились они фирмой «Данувия» (Danuvia) и известны под этим названием, а официально обозначались géppisztoly 39.M. , 39/A.M. (версия со складным прикладом) и 43.M, т.е. пистолет-пулемёт образца, соответственно, 1939 или 1943 года.
Это вариант 39/A :


Подробнее можно прочитать здесь http://world.guns.ru/smg/hu/39m-43m-r.html
Там же и чертеж из американского патента, полученного Палом Кираем на оригинальное решение, примененное в этих образцах. Магазин на 40 патронов складывается вместе с горловиной и прячется в цевье. При этом защелка горловины одновременно превращается в пылезащитную крышку, перекрывающую образовавшееся отверстие. Так оригинально решена проблема габаритов при транспортировке, в т.ч. при прыжке с парашютом.

Благодаря использованию очень мощного пистолетного патрона 9 х 25 мм (9-миллиметровый «Маузер») и длинного ствола (500 мм у 39. и 39/А., 425 мм у 43.М.) оружие получилось мощным, точным и дальнобойным.
Прицельная дальность стрельбы - 600 м, эффективная - 300 м. Что как раз равно штурмовой винтовке StG 44.
Ещё была редкая для пистолет-пулемётов черта - наличие штыка (использовался штык от штатной винтовки 35.М.)
Так что некоторые венгры даже считают это оружие первой штурмовой винтовкой, полагая, что приоритет в создании такого оружия принадлежит венграм. Тем более, что немецкая винтовка тоже одно время носила обозначение «пистолет-пулемёт» (MP43 и MP44), а её патрон официально считался пистолетным.

После войны Пал Кирай эмигрировал за океан, в Доминиканскую республику, где в дальнейшем вооружал латиноамериканских диктаторов. Правда, в Венгрии остался его талантливый ученик Иожеф Кухер (Kucher József), впоследствии руководивший разработкой пулемёта KGK (глубокой модернизации советского СГМ). Он переделал последнюю разработку конца войны - автомат системы Кирая 44.М. под патрон от ППШ (ТТ), создав автомат Кухера К1.
Но у советских товарищей были другие планы. Они навязали венграм устаревшие советские образцы вооружения, в основном, снимаемые с вооружения в самом СССР. Послевоенное венгерское оружие носит уныло-однообразные обозначения 48.М. Год победы социализма в Венгрии. На самом деле,
винтовка 48.М - это хорошо нам знакомая винтовка Мосина 1891/30,
автомат 48.М - это ППШ,
что такое пистолет 48.М вы догадаетесь сами;)
ручной пулемёт 48.М - Дегтярев Пехотный,
станковый пулемёт 48.М - вы будете смеяться - это русский Максим обр. 1910 г.,
миномёт 48.М - это БМ-37,
и так далее. Понятно, что для венгров это был резкий шаг назад. Впрочем, у побежденных особого выбора не было. А Кухера в 1953 арестовали и отправили работать в советскую "шаражку" до 1956 года.

Ну а теперь на сцену выходит сам Калашников. Конечно, не ныне покойный конструктор, а его детище. Которое и стало первым настоящим послевоенным оружием венгерской армии. «Калашников» вдохнул в венгерскую армию новую жизнь. И даже сейчас, когда нет уже «Народной Армии», да и вообще почти никакой армии в Венгрии нет, «калашников» остается основным оружием венгерского солдата.

1. Первая модель АК-47 была принята в Венгрии без каких-либо изменений под обозначением AK-55.
Хотя цифра указывает на год принятия на вооружение, однако из-за известных событий 1956 года процесс затянулся, и фактически «калашников» стал поступать в венгерские части лишь в 1959 г.
Производство было налажено на флагмане венгерской оружейной промышленности - бывшем FÉMARU, который в то время носил название «Ламповый завод» - Lámpagyár (коммерческая марка  «Lampart»).
Как раз в 1959 завод был снова переименован в «Fémáru és Szerszámgépgyár NV» - «народное предприятие Металлический и Инструментальный завод».
Впрочем, фрезеровка ствольных коробок производилась на заводе Danuvia (про автоматы которого сказано выше), где сохранилось соответствующее оборудование. Оборудование старого FÉMARU давно вывезли советские товарищи в счёт репараций.

Единственным отличием венгерского АК-55 от советского АК-47 является маркировка переводчика-предохранителя. Положение "од." обозначено цифрой "1", а вот положение "ав." имеет уникальное, чисто венгерское обозначение - знак "бесконечность" ("ленивая восьмёрка"):


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ.

Юра мы всё просрали, оружие, венгерская армия, венгерская история, история Венгрии, военное дело, Венгрия, Калашников

Previous post Next post
Up