Идеологическая диверсия

Aug 09, 2013 13:25

Оказывается в 1910 году существовало целое Особое Совещание для выяснения, какого же цвета должен быть российский флаг (заметим, что привычка постоянно менять флаг России возникла отнюдь не при большевиках).
Ниже - продукт работы этого Совещания.

Петр Иванович Белавенец (1873-1936) после революции прекрасно вписался в советскую жизнь. Правда с военной службы ушёл и целиком посвятил себя науке. Заведовал Знаменным отделом сначала при Наркомате просвещения, затем в Артиллерийском музее. Умер в 1936, но не от сталинских репрессий (его отец - прославленный ученый-девиатор И.П. Белавенец - прожил ещё меньше - 1829-1878. Видимо наследственная слабость здоровья). Последняя книга Петра Ивановича - "Материалы по истории русского флота" - издана в СССР уже посмертно в 1940 году.

Но интересно здесь то, как под носом у царя "Особое Совещание при Министерстве юстиции" проводило революционную идеологическую диверсию. Вместо монархических цветов (черный-золотой-белый)  внедрялись "национальные цвета" - белый-синий-красный (эти цвета характерны для революционных буржуазных демократий).

Оригинал взят у humus в Цвета русского государственного национального флага







































































Исторический экскурс от pulemjotov:
Когда Петру Великому срочно понадобился флаг для созданного им русского флота, он позаимствовал расцветку у голландского флага, переставив только порядок цветов. Тут сказалась и общеизвестная склонность Петра к заимствованию всего голландского в сфере мореплавания, да и сами цвета красивые и хорошо заметные. Петр очень уважал голландских моряков и позаимствовал почти всю морскую терминологию
из тогдашнего голландского языка. С тех пор в России остался специфический "морской язык", который вызывает благоговейный трепет у сухопутных людей ("Грот-бом-брам-стаксель долой. Фор-стень-стаксель раздернуть по бушприту. Пошел кабаляринг по кабестану. Квартирмейстер, к бакборту не ходи, стоять на румбе. На грот-контра-брасах тормозишь, сволочь, счас как вдарю башкой о шкафут, мартин-гик тебе в задницу". Короче, российские, да и советские моряки, с лёгкой руки Петра I, говорили по-голландски, вставляя изредка русские глаголы и обильно русские ругательства:))

Петр Великий, конечно, не думал, что Голландия - первая в мире буржуазная республика. А может и думал, но он и сам был революционером. Впоследствии бело-сине-красный флаг остался только в качестве флага торговых судов. В качестве государственных в России, как и в Австрии, предпочитали традиционные имперские цвета - черный и золотой, позднее дополнив их белым. Эти цвета и были утверждены в 1858 году.
Чёрно-золотая гамма послужила основой для ленты ордена Святого Георгия, введенного ещё в 1769 году. Заметим, что сам крест ордена - белый (по примеру австрийского ордена Марии-Терезии). Отсюда добавился белый цвет.


Александр III в 1883 году, действительно, ввёл бело-сине-красный флаг в качестве национального. Он разделил государственные (черно-золото-белые) и национальные цвета. В принципе использование морского торгового флага в качестве национального - распространенная в мире практика.
(Для непосвященного различие между национальным и государственным флагом не очевидно из-за того, что расцветки, в большинстве случаев, совпадают. Но разница есть. Например, Италия. Национальный флаг - красно-бело-зеленое полотнище. Государственный флаг до 1946 отличался наличием щита с крестом. Флаг торгового флота совпадает с национальным. А военно-морской флаг имеет щит с короной).

Георгиевская лента, хруст французской булки

Previous post Next post
Up