"Ein Volk, ein Reich, ein Führer"

Mar 12, 2013 17:56

12 марта 1938 года войска Германии (Третьего Рейха) вступили на территорию Австрийской республики. Австрийцы встречали их цветами и приветственным нацистским салютом. Потому это событие получило название "Цветочная война" (Blumenkrieg), а на официальном языке - "Присоединение" (Anschluß).
Гитлер пересек границу вечером того же дня у своего родного города Браунау. Но задержался в Линце и прибыл в Вену только 13 марта.
15 марта Гитлер, стоя на балконе дворца Новый Хофбург, произнёс речь перед 200-тысячной толпой, собравшейся на площади Героев и в окрестностях. Он сказал: "Древнейшая восточная провинция (Ostmark) Германского народа станет новейшим бастионом Немецкой нации и Рейха. Как вождь и канцлер я могу теперь дать отчёт перед германской историей о вхождении моей Родины в состав Германского Рейха" (напомним, что Гитлер был уроженцем Австрии).

Германские и австрийские пограничники разрушают шлагбаум на бывшей австро-германской границе:


Даты "явления Фюрера" были выбраны, конечно, не случайно. Ровно 90 лет назад, 13-15 марта 1848 года в Вене случилась национальная революция.

Краткий исторический экскурс:
Исторически германские земли были объединены в Священную Римскую империю германской нации. Империей с 15 века, почти непрерывно, правили Императоры из рода Габсбургов, родовым имением которых было герцогство Австрия. Потому они с 16 века имели своей столицей Вену. Хотя коронация Императора происходила в городе Франкфурте (т.е. Франкфурт был официальной столицей, а Вена - фактической. Примерно как Москва и С.-Петербург в Российской империи).
К 18 веку Империя превратилась в конгломерат государств, которые могли воевать между собой и с Императором. При этом земли, принадлежавшие собственно Императору, всё чаще называли Австрией. Хотя юридически "Австрия" - всего лишь герцогство. А официальный титул был: "Император Священной Римской империи, король Чехии, апостольский король Венгрии и прочая, и прочая".

Знаковым стало правление Марии-Терезии. В ходе Войны за Австрийской наследство Императором был избран не Габсбург, а герцог Баварии. В 1742-45 именно баварец был Императором под именем Карл VII. В это время Мария-Терезия звалась королевой Венгерской и великой герцогиней Австрийской. После того как она смогла отвоевать имперскую корону для себя и своего мужа, страну по привычке продолжили называть Австрией. Но это название оставалось неофициальным до 1804 года. В этом году Наполеон I был коронован императором Франции. Тогдашний Император Франц II опасался, что Наполеон распространит свою власть на Германию и так лишит Франца императорского титула. Потому Франц провозгласил себя 11 августа 1804 года Австрийским императором, включив в эту новую империю только родовые земли Габсбургов. Без остальной Германии, зато включая Венгрию (которая в состав прежней Империи не входила). Т.е. произошло смещение центра тяжести на восток.
После поражения в войне 1805 года Франц, под давлением Наполеона, отказался от Священной Римской империи. При этом, чтобы и Наполеон не смог вступить во владение, Франц полностью распустил Империю.
Так единое германское государство исчезло даже на бумаге.

В Австрийской империи немцы составляли меньшинство, значительно уступая славянам и венграм. С 1830-х начал набирать обороты немецкий национализм, который ставил вопрос о создании единой Германии, в которую должны войти немецкие земли Австрии. При этом, разумеется, Венгрия с её славянами входить туда не должна.
Попытка была предпринята в 1848 году. 13 марта в Вене вспыхнула революция, которую 15 марта поддержала Венгрия. В данном случае интересы немецких и венгерских националистов полностью совпадали.
18 мая 1848 во Франкфурте открылся общегерманский парламент, который должен был принять меры для объединения страны. Но для этого надо было победить центральное правительство Австрии, которое, после первых уступок, перешло на консервативные позиции. Единственная надежда была на Венгрию. 6 октября протест против отправки войск в Венгрию перерос в вооруженное восстание. Вена оказалась в руках немецких повстанцев, императорский двор бежал в славянскую Моравию. 31 октября, после двухнедельной осады и артобстрела императорские войска взяли штурмом собственную столицу. Последовала жестокая расправа.
Дольше всего сопротивлялась Венгрия. Победить венгров удалось только в августе 1849 силами русского царя Николая. Одновременно были похоронены и шансы на создание единой Германии.

После этого цена создания независимой Германии возросла. Она вылилась в братоубийственную войну 1866 года. Пруссия, под руководством канцлера Бисмарка, победила Австрию. Вскоре Пруссия возглавила Германию, провозгласив в феврале 1871 года Германский Рейх. Но Бисмарк был вынужден объединить Германию "без Австрии".

Следующая серия драмы разыгралась в 1918 году. К тому времени Австро-Венгрия и Германия были союзниками и потерпели поражение в первой мировой войне. В Германии кайзер был свергнут 9 ноября 1918 года.
А 12 ноября 1938 года временная народная ассамблея в Австрии приняла временную конституция, где сказано:
"Немецкая Австрия (Deutschösterreich) является демократической республикой. Немецкая Австрия - составная часть Германской республики".


Заметим - никаких мифических "австрийцев", считающих себя особым народом. Австрия - составная часть Германии. Такова воля народа Австрии, Немецкой Австрии.

Однако, у победителей были другие планы. Потому Антантой в Сен-Жерменский мирный договор с Австрией и Версальский договор с Германией были включены статьи, запрещающие воссоединение этих стран. Одновременно, по требованию Антанты, Немецкая Австрия поменяла название на просто Австрия.

В 1938 вопрос наконец решился вполне определенно. На референдуме в апреле 1938 года 99% населения проголосовало за воссоединение. Всевозможные руссуждения о "гитлеровском насилии" лишены смысла, так как это единственная воля австрийского народа, выраженная голосованием. Победители, уверявшие, что австрийцы мечтают о независимости, ни разу не провели референдума. Конечно, в 1945 году нетрудно было бы провести "референдум", на котором большинство уцелевших австрийцев, под дулами советских и американских автоматов проголосовало бы за "независимость"... Но даже на такой, сфальсифицированный "референдум" победители не решились.

Я думаю, не надо объяснять, что в 1945 победители снова объявили Австрию "независимой от Германии" (правда, независимым государством Австрия стала только в 1955 году. До этого была оккупирована).
Ждём следующей серии;)

1848-49, вторая мировая война

Previous post Next post
Up