Один день в истории. 11 февраля 1945. Два прорыва

Feb 11, 2013 20:01

11 февраля 1945 в Крыму, в бывшем царском Ливадийском дворце закончилась Ялтинская или Крымская конференция трёх держав. СССР, США и Англия согласовали устройство послевоенного мира и подписали документ с циничным названием "Декларация об освобожденной Европе". Фактически "свобода для Европы" означала передачу половины Европы в руки Сталина, а в оставшейся половине - подавление национального сознания и внедрение "толерантных" неомарксистских ценностей.

На конференции были согласованы зоны оккупации Германии и Австрии, а также "зоны влияния" в других странах.
Была согласована обязанность возвращения "перемещенных лиц" в страну происхождения. На практике это означало выдачу СССР и Югославии бежавших на запад антикоммунистов, в том числе эмигрировавших ранее и не имевших советского гражданства. Наибольшую известность получила ужасная судьба казаков, многие из которых даже не приняли никакого участия в войне на стороне Германии, но были поголовно выданы и подвергнуты репрессиям. Название австрийского городка Лиенц стало для настоящего казачества символом трагедии.

Также на конференции была решена судьба Польши. Западные страны согласились, что новое польское государство будет создано на основе марионеточного "Польского народного правительства", созданного в Москве, а существующее в Англии правительство Польши в изгнании будет только "участвовать" (что, конечно, было фикцией. Коммунисты не собирались делить власть ни с кем).

В целом конференция закончилась полной сдачей Западными странами всех позиций в пользу сталинского СССР. Это объясняется двумя факторами:
1. Просоветская позиция президента США Франклина Рузвельта. Он был криптокоммунистом и открыто высказывался в пользу того, что Европа должна быть поставлена под контроль СССР.
2. Западными "аналитиками" была чудовищно преувеличена способность Японии к сопротивлению и полностью неверно оценены перспективы войны с этой страной. "Аналитики", зачастую не выходившие из кабинетов, выдумали некий мифический "самурайский дух", который захватил Японию и вызовет страшные потери среди союзных войск. Для борьбы с этим инфернальным духом было необходимо уговорить Сталина вступить в войну. При этом поведение Сталина было оценено столь же неверно. Его УГОВАРИВАЛИ вступить в войну с Японией и шли на любые уступки, а он сам ХОТЕЛ найти повод для войны с Японией. К августу 1945 стало ясно, что Япония побеждена без участия СССР, но изменить было уже ничего нельзя: СССР вступил в войну ("Сами просили!") и оказался победителем ещё и на Востоке, установив коммунистические режимы в Китае и Северной Корее.

Вечером 11 февраля 1945 года, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль обмывали в Ливадийском дворце удачную сделку, в далеком Будапеште пошла на прорыв окруженная немецко-венгерская группировка.
Вообще говоря, Будапешт планировалось освободить ещё к 7 ноября прошлого, 1944 года. Но Будапешт оказался злым городом. Осада Будапешта продолжалась 102 дня (а по советским данным даже 107 дней - с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945), уступая по продолжительности (но не по ярости боёв) только Сталинградской битве. Для сравнения осада Кёнигсберга продолжалась 77 дней, Бреслау продержался 82 дня. А бои за Берлин продлились всего 2 недели.
Потому Будапешт заслужил почетное наименование "Сталинград на Дунае". Причём с одной стороны имеется в виду, что Будапешт оборонялся так же упорно, как Сталинград на Волге, а с другой стороны - что в Будапеште была окружена крупная группировка фашистов.
В Будапеште, окруженном силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в ловушке оказались порядка 37 тысяч венгерских и 33 тыс. немецких солдат. В том числе обе кавалерийские дивизии СС - 8-я "Флориан Гайер" и 22-я "Мария-Терезия", а также часть дивизии СС "Хорст Вессель". Общее руководство осуществлял командир IX горного корпуса СС обергруппенфюрер Карл Пфеффер-Вильденбрух, а венгерскими войсками командовал командир I корпуса генерал-лейтенант Иван Хинди.
К 11 февраля территория окруженной группировки сократилась до старой крепости Буда (Вар), в подземельях которой укрывались защитники. Они решили испортить картину сталинских торжеств и ровно в 20.00 11 февраля, под звон сталинских бокалов, рванули на запад. Однако советское командование угадало направление прорыва, и в районе современной площади Москва фашисты попали под беспощадный огонь советской артиллерии. Началась кровавая мясорубка. Часть фашистов погибла, часть вернулась назад (остатки гарнизона капитулировали 13 февраля).
Нескольким тысячам удалось вырваться из города. Среди прорвавшихся даже была кое-какая техника - венгерский танк "Толди", один лёгкий и один средний бронетранспортёры, 5 амфибий "Фольксваген-166". Но большая часть была перебита или взята в плен на долгом пути через горы. До немецких позиций вне окружения дошло всего 785 человек.
Вечная память!

Ниже видео показывает репортаж немцев о встрече вырвавшихся из окружения:

image Click to view



В память об этих событиях в феврале каждого года венгерские радикальные правые проводят мероприятия, известные как День Чести  (Becsület Napja).

Вот фотографии с мероприятия 9 февраля 2013 года.

Движение Pax Hungarica и "Венгерская  Национальная Гвардия" (Magyar Nemzeti Gárda):



"Национальная Охранная Армия" (Nemzeti Őrsereg), "Венгерский Национальный Фронт" (Magyar Nemzeti Arcvonal), "Союз Гвардии" (Gárda Szövetség):



Выступает руководитель  движения Pax Hungarica Янош Лантош:



А это какой-то ветеран из Германии:



А это - довольные наследники Ялты. Они считают, что в феврале 1945 Будапешт был освобожден. И этому радуются:



Параллельно другая радикальная организация - Венгерская Революционная Партия, как представитель международного движения "Кровь и Честь" (Blood & Honor)  провела свои мероприятия где-то на окраине. В них участвовали также иностранные гости из Испании, Италии, Голландии, Франции, Болгарии и Германии.
Можно посмотреть видео (длинное):
http://www.youtube.com/watch?v=Kipi82_RBFg

Будапешт, история Венгрии, вторая мировая война, венгерская армия, Венгрия, день в истории, венгерская история

Previous post Next post
Up