рождественский ужин

Dec 26, 2010 17:20

Итак, на праздничный ужин (он был не в Рождество, а днем позже, но все равно) было решено готовить гиннес-пай по Джейми Оливеру и по нему же самый лучший в мире печеный лук. Я,
Сканни , Танечка _fabler_ с Густавом и позже присоединившаяся к нам наконец развиртуализированная Mari_Felice решили создавать себе новогоднее настроение при помощи вкусной еды и католического Рождества.





Прежде всего, для гиннес-пая необходимо раздобыть следующий набор продуктов:



Говядину режем как для гуляша, может, чуть помельче, посыпаем солью, перцем, мукой и жарим на оливковом масле до золотистого цвета.



Режем крупно лук - добавляем к мясу, еще немного жарим. Потом кидаем в казан (у Джейми в рецепте это гусятница, но у меня ее нэт, а еще я решила, что казан - вместительнее и вполне подходит) нарезанные кубиками морковку, пастернак, сельдерей и травки - розмарин и тимьян, можно еще лавровый лист, но подозреваю, что свежий, а сушеный, если его долго варить, даст горечь - так что мы не стали рисковать и обошлись.



И вот тут наступает черед пива. Понятно, что настоящего темного Гиннеса у нас не сыскать, российский же, как пишут в интернетах, категорически не годится. Так что Танечка с Густавом нашли в Интерфуде самый приличный темный портер, чешский, вот такой:



Льем пиво в казан - чуть больше бутылки. Туда же - банку консервированных помидоров.



И вот ето все выправляем на соль и оставляем тушиться... часа на два.
Тем временем, Танечка начала готовить тот самый вкуснейший печеный лук, для чего для начала минут за 15 отварила 7 крупных луковиц.



Густав тем временем чистил чеснок... оттакенным ножом!!!!



Вообще Густав оказался просто-таки профессиональным нарезатором и шинковщиком - почти все для наших с Таней блюд резал он, включая очень мелко и виртуозно начиканные зелень и лук.
В общем, потом из лука надо вынуть ложкой сердцевины и смолоть их в блендере.



На сковородку вылить оливкового масла, кинуть молотый лук, чеснок, розмарин, а также тертый на крупной терке сыр, обжарить и добавить немного сливок.



Ну, соль-перец по вкусу, вы поняли.
Полученной аццкой смесью аккураааатненько фаршируем лук, опоясываем ломтиком бекона, который закалываем веточкой розмарина, освобожденной от листьев. Остатки смеси, которой всяко больше, чем луковиц, мажем кусочки белого хлеба - обалденная идея, наша, а не Джейми, точнее, танечкина )))
И в духовку.



Тем временем, наша начинка для пирога, кажется, готова. Для того, чтобы приступить к последнему этапу, нам нужны формы. Джейми пишет, что подойдут любые порционные высокие жароустойчивые формочки. Что это, как не наши родные горшочки??? Их я и решила использовать.
Разлила ароматный гуляш по горшкам, накрыла сверху "крышечками" из слоеного теста - предварительно смазав края горшков взбитым яйцом (надо еще сверху тесто смазать им же, но я забыла.



Кажется, судя по виду, лук дошел до кондиции? Вынимаем его из духовки и помещаем туда горшочки. Лук - прекрасен на вид.



На вкус, впрочем, еще более прекрасен. Мы поедали его и бутерброды с луковой пастой при свечах и постановили, что жизнь определенно удалась.



Как только тесто подрумянится, выуживайте ваши горшки из печки. Мы наши выудили, вскрыли и съели, несмотря на то, что было невозможно горячо, но очень, очень нежно и вкусно!



Пришедшая позже Mari_Felice не даст соврать )))
Очень дивно и душевно посидели и пообщались, аж до пяти утра. Только Ланку, конечно, пораньше отпустили ))) Слушали Битлз и сошлись во мнении, что если какой-то один диск и брать с собой на необитаемый остров - то это диск ливерпульской четверки. Magic.
А Маша таки пообещала сводить нас в филармонию, раз мы такие лентяи, что сами никак не дойдем.
Словом... с Рождеством всех, мне даже немного полегчало. Будьте здоровы.

пирог, овощи, еда, Джейми Оливер, мясо, готовим дома, фотачки-картиночки

Previous post Next post
Up