Оригинал взят у
na_tas72 в
Джинсы для куклы Туториалов по шитью джинсов не так уж и мало в сети. Джинсов для маленьких кукол (до 30 см) уже меньше. Но все таки есть. Вот, например, очень технологичный и понятный мк на сайте Осинка
http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/Dolls/11_01/Наверняка и еще есть. Так что если вы знаете, где - подсказывайте. Размер побольше тоже актуален. Пусть тут будет наиболее полная информация по теме. Ну а для почина моя поэтапка.
Джинсы я шила и раньше, но простенькие. Без всяких там выкрутасов. Мне казалось, что сделать отстрочку хоть сколько то ровную на таком размере нереально. И карманы... это же убиться! Но потом я увидела работы мастеров, которые вполне себе комфортно делали на данном размере и более сложные вещи. Пришлось пробовать. С первого раза у меня ничего не получилось. Со второго, впрочем, тоже. Но потом я, что называется, приспсобила процесс под себя. И теперь за пять-шесть часов получаются относительно ровные джинсы. Относительно, да. К сожалению стопроцентно ровной строчки у меня не выходит пока. Но может у вас выйдет?
Из какой ткани шить? В принципе из любой тонкой и подходящей по цвету. Классическая джинса, скажем, кусочек от ваших старых джинсов, не подойдет. Даже самая тонкая, она все равно толстая, эта самая популярная в мире ткань. Надо искать ткань для рубашек. Или для детских вещей. Или подбирать подходяшую по цвету тонкую хлопчатобумажную ткань плотного плетения. Можно в принципе и шелк с матовой фактурой.
Если ткань мобильна в плане смещения (тот же шелк), можно ее подкрахмалить. Или просто густо намылить и прогладить (в этом случае эффект будет не так выражен, но зато вы будете избавлены от мучений с выполаскиванием крахмала) Но проблему осыпающихся краев это не решит. Порой к концу шитья на последних не сшитых деталях нити торчат такой длины, что после обрезания, вещь усыхает в полтора раза. Это сильно нервирует, если не сказать бесит. Обметывать края сразу тоже не всегда удобно (иногда требуется подгонка). Проблему решает вещество типа Stop Fray
Есть несколько разновидностей, сохнущих быстро и помедленней. Производители гарантируют что и после стирки края не будет осыпаться и при этом не потеряют своей мягкости. Стопроцентно я бы на это не рассчитывала. Имеет смысл все таки обрабатывать края и на машинке. Но такие средства невероятно облегчают жизнь. В процессе не выскакивают никакие нитки, края не махрятся.
Нитки для джинсовых штанов берем контрастные. Конечно же тонкие. Внутренние швы я лично делала с шагом в 1,2 мм. Отстрочку 1,9 - 2.0. Но зависит... От ткани, от машинки.
Перед тем, как приступить к работе, ткань тщательно стираем. Если линяет сильно, стираем два три раза.
Выкройку можно сделать любым макетным способом. Это когда выкройку формируют прямо на кукле. Можно обмотав поверх пищевой пленки скотчем (в этом случае поверх скотча намечаются линии разреза, основа выкройки снимаете, расправляется, обрастает вытачками и переносится на бумагу), можно контруируя из простой ткани выкройку прямо на фигуре (потом тоже перенести на бумагу). В сети много мк на эту тему и нет смысла повторяться.
Классические джинсы имеют двойные задние детали - собственно часть штанины и планка, идущая от пояса. Я этот момент пропустила, заменив планку декоративным швом. Поэтому моя выкройка с вытачками.
Всего деталей десять. Четыре - штанины, две - задние карманы и четыре - передние карманы. Изнаночные детали передних карманов я делала из более тонкой поплиновой ткани. Основная же ткань - рубашечная ткань с джинсовым рисунком (хлопок и шелк)
Застежка сзади.
1.После того, как детали выкроены, обрабатываем края "антимахрином". Если нет под рукой, можно заменить ПВА (слегка разбавленным водой), после стирки клей вымывается, но это будет уже не важно, ведь все уже будет сострочено и обметано.
2. Задние части я вырезала вот с таким припуском. Собственно припуск нужен только на одной части.
3. Вот так выглядят задние детали в окончательно выкроенном виде. Скос для удобства обметки.
4.Карманы я выкраиваю на глаз, имея в виду, что между ними должно быть достаточно большое расстояние - достаточное чтобы уместилась пряжка ремня и плюс еще немного.
5.Изнанку карманов вырезаю по уже отрезанному краю.
6.Теперь сострачиваю две передние детали. Швы обрабатываю сразу,
7. Имитирую ширинку.
8. Пристрачиваю изнанку карманов. Чтобы потом все вывернулось аккуратно, надо чуть подрезать края там, где вогнутости. Аккуратно, так чтобы не дорезать до шва.
9. Выворачиваю, отутюживаю и отстрачиваю.
10. Теперь пришиваем видимую часть кармана. Тут без предварительной наметки никак не обойтись.
11. Строчим.
12. Край проходим зигзагом. Очень мелким вот именно на этой ткани не получилось. А вы смотрите, какой больше подойдет вам. Надо чтобы край не полз даже при натяжении.
13. Карманы фактически готовы.
14. Теперь колдуем над задней частью. Одну деталь, ту, что прямо вырезанная, мы обрабатываем и загибаем.
15. Вторую, вырезанную с припуском, просто обрабатываем. А ровную отстрачиваем с лицевой стороны.
16. Теперь можно заняться задними карманами. Мне проще всего подогнув края, приклеить из паутинкой. И потом уже строчить. Но если у вас получится просто подогнуть, то так конечно будет еще лучше (чем мягче, тем естестевенней, а паутинка, даже самая тонкая, добавляет жесткости)
17. Верхний шов и отстрочку делаем перед тем, как пришивать карманы. Можно намечать линии белыми акварельными карандашами. Они прекрасно смываются водой.
18. Процесс пришивания задних карманов дался мне непросто (уже десятый раз и все непросто), поэтому я забыла его заснять. Вот так выглядит в готовом виде. Ну а здесь уточню. Я сначала плотно (так чтобы деталь не двигалась) наметала. Потом пристрачивала поэтапно каждую сторону кармана. Это немного нетехнологично. Но мой опыт еще не настолько велик, чтобы пристрочить карман в один заход. Поэтому строчила шов, заделывала нитки, строчила второй и так, пока не пристрочила оба кармана. На этой же фото можно увидеть и декоративный шов, имитирующий планку. Он строчится после того, как вы сделаете вытачки и до того, как вы будете собирать воедино обе задние половины.
19. Теперь шлевки для ремня. Конечно, полностью масштабными в таком размере они едва ли будут. Но все таки мне кажется, что шлевки, даже слегка немасштабные, украшают штаны. Поэтому, помолясь...
Я брала снова две ткани. Но можно не заморачиваться.
20. Главное, аккуратно и точно подогнуть края. Так, чтобы не было излишков, но и чтобы не поползло. Обязательно наметываем, как следует отпариваем и только потом отстрачиваем.
21. Получаются вот такие небольшие штучки. Строчить удобнее большую полосу. Потом порезать, а швы закрепить клеем. (у меня тут собраны фото из процессов пошива двух или трех штанов, поэтому где то нитки оранжевые, а где то белые)
22. Перед тем как пустить шлевки в дело, собираем передние состроченные и задние несостороченные вместе части.
23. Вот так должно получиться после того как вы предварительно отпарив, отстрочите боковые швы.
24. Попутно отстрачиваем низ. Я не подгибаю шов до сшивания штанин. Просто делаю фальш отстрочку.
25. Приметываем шлевки.
26. Можно кроить пояс полукругом, если не предполагается ремень. Я крою просто по косой, предварительно проутюжив сгиб.
27.Пристрачиваю и отпариваю.
28. Теперь пошла череда отстрочек. Они у меня получились кривовато, но переделывать я не стала. Точнее сначала стала, но после третьего раза уже не стала.
29. Подворачиваем пояс вот так.
30. И изнутри пришиваем потайным швом. Шлевки сверху пришиваем вручную.
И теперь можно собрать две задние половинки. Я собираю их с лицевой стороны. Так задний шов получается цельным и при нормальной посадке задняя часть кажется цельной, особенно если взять совсем небольшие кнопочки, чтобы ничего не топорщилось.. Нитками одного цвета с тканью я пришиваю детали, следуя вдоль контрастного шва. И этот синий шов в итоге практически не видно.
31. Если вам хочется отстрочку и с внутренней части джинсов, то делаем ее заранее. Потом, разумеется, это уже не получится.
32. Наметываем. Сострачиваем. Обрабатываем швы.
33. Низ подгибаем и пришиваем аккуратно, едва цепляя иголкой за лицевую часть.
34.Примеряем.
35. Смотрим, что у нас сзади.
36. Если этап примерки вы благополучно преодолели, не порезав изделие в клочья (от злости, что снова какая то фигня получилась), то можно перейти в простой и вкусной части - состариванию и украшательству. Чтобы высветлить неравномерно, а складками, соберите штанину на пальце (это самый удобный способ). Поверх пройдитесь губкой с высветляющим составом.
37. После некоторого количества экспериментов, я остановилась на Сифе с хлоркой. Чистая хлорка трудно дозируется, а тут хлорки как бы изначально немного. И... ну в общем вот такой ненаучный способ. Но реально лучше всего высветляет, я много перепробовала. Не передержите только. Хлорка все же едкая.
38. Теперь заклепки. Ну да, они тоже не вполне масштабны. Но мельче не нашла. Эти же покупала вот тут
http://www.ebay.com/usr/a-zakka 39. Спереди пришиваем металлическую пуговичку в тон клепкам. Сзади кнопочки. Для пущей красоты я еще потерла штаны тонким наждаком и приукрасила байкерскими принтами. Принты вообще богатая идея... Продается бумага для принтов почти в любом приличном канцтоварном магазине. Стоит доступно. В применении проста. А радости очумелым ручкам приносит много ). Ну и ремень. Жалко, не было достойной пряжки и потому компромиссный вариант. Сюда конечно просится тяжелая металлическая.
40. Ну и вот уже на кукле.
41. И еще джинсы.
И пожалуй, на сегодня хватит. Мне нравится шить джинсы. Потому что это и моя любимая одежда. И я надеюсь, что освоив досконально классический вариант, я попробую и более затейливые фасоны. Но это будет уже другая история.