Нефть дешевеет без труда

May 07, 2011 04:02




Цена на нефть в четверг рухнула ниже $100 за баррель, потеряв практически 9%. Дневное падение стало самым крупным за два года. Поводом послужили данные по безработице в США. Вслед за нефтью подешевели прочие товары, упали фондовые рынки, вырос доллар. Но аналитики предрекают скорый разворот.

Цена фьючерсного контракта на сырую нефть с поставкой в июне свалилась в четверг на Нью-Йоркской товарной бирже до $99,8 за баррель, потеряв $9,44. Это стало самым сильным дневным падением с 20 апреля 2009 года. За неделю сырая нефть потеряла почти 12% - максимум с мая 2010 года, хотя цены остаются на 31% выше, чем год вспять.

Фьючерсы на марку Brent подешевели на $10,39, по итогам европейской сессии стоимость составила $110,80 за баррель, возвратившись на уровень марта 2011 года.

Обвал спровоцировали данные министерства труда США: число первичных заявок на пособие по безработице за неделю возросло на 43 тысячи, составив 474 тыщи. Это хуже, чем предполагали аналитики: опрошенные агентством Bloomberg эксперты прогнозировали 410 тыщ обращений. Экономист Moody's Analytics Эндрю Гледхилл именовал данные «тревожными». «Вред, нанесенный рынку труда США за последние несколько лет, огромен, - говорит он. - 8 млн безработных, более половина которых остается незанятыми более 26 недель... Понадобятся годы, чтобы восстановить докризисный уровень».

За падением нефти обрушились цены других товарных контрактов. Товарный индекс Reuters-Jefferies упал на 5%. Медь подешевела до $3,9995 за фунт - самый низкий уровень с декабря 2010-го.

Серебро потеряло 10%, общее падение за неделю составило 28% - рекорд с 1975 года.

Фондовые рынки также падают: MSCI All-Country World Index, аккумулирующий индексы бирж 45 государств, потерял 1%. В минусе закрылись биржи США (S&P 500 -0,9%), третий день падает Азия (японский Nikkei 225 -1,5%, южнокорейский Kospi -1,9%).

На этом фоне подорожал доллар. Курс валюты США вырос на 1% по отношению к корзине из 6 валют и на 2% по отношению к евро.

Дополнительное давление на евро оказало выступление главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише. ЕЦБ оставил, как и ожидалось, главную процентную ставку неизменной, но Трише ничего не сказал о «повышенной бдительности» в отношении инфляционных рисков в дальнейшем.

Рост сырьевых цен последних дней был «хрупким»,

отмечает ведущий стратег Western Union Карл Шамотта, рынок просто не слышал предупреждений о его неустойчивости. «Риск коррекции нарастал с каждым деньком, - говорит он. - Самое надежное средство от высоких цен - сами высокие цены».

Но надежды на возвращение больших нефтяных цен не покидают аналитиков. «После таких активных продаж может наступить ответный рост», - надеется стратег Australia & New Zealand Banking Серена Лим. Ее прогноз среднегодовой цены - $111. Действительно, утром пятницы нефть вновь растет: фьючерсы на марку Brent уже отыграли вспять 1%, контракты на сырую нефть - 0,5%. «Отскок, который мы наблюдаем, говорит о том, что падение накануне было, возможно, слишком резким и очень глубоким, - констатирует аналитик Purvin & Gertz Виктор Сам. - Геополитические риски, заставлявшие нефть расти последние несколько месяцев, никуда не делись. Я больше не вижу агрессивного выхода из нефтяных активов».

image Click to view


Previous post Next post
Up