В Вуни Панайас (так они себя транскрибируют на русский) мы заехали можно сказать случайно, возвращаясь из насыщенной поездки по горам Кипра, после лесов Троодоса, после самой высокой точки - горы Олимбус, после самого большого монастыря, после долгих горных серпантинов, в результате которых Ксюндель благополучно проблевался на выжженой улочке деревушки Панайя. На выезде из деревушки бросил взгляд налево - и увидел современные светлые строения с надписью Vouni Panayia.
Семья виноделов обедала и, бросив на нас оценивающий взгляд, на дегустацию отрядили мальчика лет четырнадцати, который, надо отдать ему должное, провел все весьма профессионально, на вопросы ответил, подал должным образом и без лишней спешки, записал название моего блога, так что вот, отдаю долги, пишу о винодельне и ее винах! ))
Винодельню основал Андреас Кириакидес в 1987 г. Сегодня под виноградниками занято более 25 га на высоте около 1000 м. над уровнем моря, в регионе Пафоса в предгорьях горного массива Троодос. Винодельня осознанно специализируется на местных сортах, из числа белых это Ксинистери, Промара и Спуртико; красные - Маратефтико, Яннуди, Допио Мавро. Последние несколько лет активно участвуют и получают дипломы как местных, так и зарубежных конкурсов.
В целом вина производят хорошее впечатление, чистые, с яркими сортовыми характеристиками, совсем не понравившихся из числа продегустированных нет. Дегустация бесплатна, рядом с дегустационным залом расположен ресторан для желающих и магазинчик местных продуктов.
С учетом использования автохтонов вполне рекомендуется к посещению :)
Всего на сегодняшний день на винодельне производится 8 видов вин: четыре белых, одно розовое и три красных, из которых ровно половину я попробовал более вдумчиво.
Vouni Panayia. Spourtiko. White Dry. 2015. 11% 8,75евро (Paphos, Cyprus). Дегустация: 11.07.16. Western viticultural area of Cyprus.
Производитель: Vouni Panayia Wines.
Виноград: Spourtiko.
Вид: бледный, самую чуточку желтоватый, чистый, прозрачный, хороший блеск.
Нос: тихий, травянистый, минеральный (сера).
Во рту: легкое, низкая (невысокая) кислотность, хороший баланс, среднее тело, чуть минеральное.
Легкое, свежее и воздушное вино. 15/20
Vouni Panayia. Barba Yannis. Maratheftiko. Red Dry. 2013. 13,5%. Около 7 евро. (винодельня, Cyprus) Дегустация: 21.07.16. Area: Panayia. PGI Paphos.
Производитель: Vouni Panayia Wines.
Вид: чисто-рубиновый, прозрачный, с хорошим блеском.
Нос: убедительный, красная смородина, цветы, в атаке чуть спиртуозное, чернослив, в развитие молочно-ванильные тона, миндаль.
Во рту: мягкое, тело среднее+, кислотность невысока и сбалансирована, мягкая брусника, красная смородина, хорошо интегрированные танины, в развитие ваниль, клубничный джем, чернослив.
Очень хорошо (хотя и показалось немножко необычным для Маратефтико)! 16,5/20.
Vouni Panayia. Promara. White Dry. 2015. 12,5% Около 5 евро (винодельня, Cyprus). Дегустация: 22.07.16. Area: Western part of Cyprus. PGI Paphos.
Производитель: Vouni Panayia Wines.
Вид: бледно-соломенный, прозрачный, чистый, хороший холодный блеск.
Нос: спокойный, гречишный мед, розы, травы, кремний, в развитие усиливаются цветочные ароматы.
Во рту: мягкая кислотность, среднее+ тело, неплохой баланс, немного вяловатое, с легким цветочным послевкусием.
Неплохо. 15/20.
Vouni Panayia. Pampela. Maratheftiko & Mavro. Rose Dry. 2015. 12,5% подарок (винодельня, Cyprus). Дегустация: 20.08.16. Area: Western part of Cyprus. PGI Paphos.
Производитель: Vouni Panayia Wines.
Виноград: Maratheftiko & Mavro.
Вид: светло-рубиновый, чистый, прозрачный, с мягким опаловым блеском.
Нос: спокойный, водянистое клубничное варенье, легкие малиновые нотки.
Во рту: мягкое, довольно насыщенное, тело среднее, черноплодная рябина, чуть-чуть красной смородины. Довольно необычное для розового (скорее такое легкое красное), вполне приличное. 15/20.
Я бы еще отметил хорошее оформление самих бутылок, как этикетки, так и контрэтикетки, равно как и полиграфической продукции (вполне насыщенный информацией буклетик, в том числе, на хорошем русском языке). Вообще, прослеживается довольно четкая корреляция между качеством полиграфии и качеством вина. Не всегда, конечно, но, как правило, чем лучше дизайн рекламы, тем приличней винодельня и ее продукция.