Стокгольм

May 12, 2015 18:18

2015 год начался для меня на севере, аж с двух новых стран. Это Швеция и Финляндия. Если в первой я не бывала во многом из-за слухов о ее неоправданной дороговизне, то вторая, как ни странно, наоборот казалась слишком доступной, оттого и откладывалась "на потом", как в свое в время Чехия. Чехию я посетила в декабре-2014, пришла очередь и Финляндии.
Маршрут был составлен весьма интересный, были задействованы почти все виды транспорта: Москва - Стокгольм (самолет) - Хельсинки (паром) - Санкт-Петербург (автобус) - Москва (поезд). Билеты были куплены заранее, поэтому все вышло не очень дорого.







Итак, СТОКГОЛЬМ

[Стокгольм]Стокгольм - столица и крупнейший город Швеции. В Стокгольме проживает примерно 900 тыс. человек, что составляет 22% всей страны, в его пригородах живет около миллиона человек. То есть половина населения страны обитает в Стокгольме и в его пригородах.В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг.

Пролетая над Финляндией, подлетаем к Швеции. Много-много островков, очень красиво! Собственно, в названии самого города есть слово holm, которое переводится как "остров". Забегая вперед, скажу, что во время путешествия на пароме, мы этой красоты не увидели, поскольку была темная-темная зимняя ночь. Надо еще раз обязательно летом!










Московские самолеты прилетают в основной аэропорт страны - Арланда. Он находится в сорока километрах от Стокгольма. Добираться до центра города удобнее всего на скоростном поезде «Арланда Экспресс», интервал движения которого составляет пятнадцать минут, время в пути - двадцать минут. Вообще, после пробок в автобусе по пути из лондонского Гатвика я зареклась добираться до города чем-либо кроме жд. За сэкономленные нервы и время не жалко заплатить лишние евро.
С жильем в городе тоже интересно. Мы выбрали один из очень популярных вариантов - отель на воде. Самый-самый центр, а живешь в настоящей каюте:




Наш - тот, что справа.







И из окна такой вид на центр и на ратушу:







Исторический центр города называется Гамла стан, он представляет собой остров, на котором расположены основные достопримечательности: Королевский дворец, Церковь Святого Николая, музей Нобеля, Риксдаг, шведский парламент, и множество кафе и магазинчиков с антиквариатом и сувенирами. Транспорт по маленьким улочкам не ходит, поэтому здесь очень хорошо гулять пешком, автобусы проходят только по восточной набережной. Цены в кафе и отелях Гамла Стана заметно выше, чем во всем остальном Стокгольме.
















Королевский дворец.






Не могу сказать, что он впечатлил меня внешне, но дворец является официальной резиденцией шведского короля и одним из крупнейших действующих королевский дворцов в мире. Он регулярно используется для официальных приемов. Внутрь мы не успели (у нас было всего 2,5 дней, а световой день зимой в Швеции короток до неприличия), но я читала, что дворец состоит из множества комнат, украшенных гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко. Во дворе дворца в определенное время можно понаблюдать за торжественной сменой караула. Длится достаточно долго, так что, если кто пойдет зимой, запасайтесь теплой одеждой.




Кстати, про теплую одежду. Перед вылетом купили с мамой себе супер-вещь: стельки с подогревом! продаются во всех "Спортмастерах", стоят невеликие деньги - около 100 рублей, но зимой в сырую погоду цены им нет. Первое время такое чувство будто стоишь на горячем морском песке:)




Напротив дворца находится здание Риксдага, который практически ничем не уступает ему по своей роскоши и великолепию.




Парламент переехал сюда после 1865 года после изменения конституции. Сегодня заседания парламента являются открытыми, интересно, что их свободно могут посещать рядовые граждане, для которых предусмотрена специальная галерея.

Совершенно очаровали меня площади старого города. Первая, самая "открыточная", это Stortorget (Большая площадь) - старейшая в Стокгольме площадь, исторический центр, сердце города.







Мы очень душевно попили кофе в одной из кофеен, дух Рождества и Нового года еще не успел исчезнуть, атмосфера поистине сказочная.







Однако же история, связанная с этим место, далека от сказки. На фотографии мы видим красный дом с 92-мя белыми камнями, говорят, что 92 белых камня вмурованы в стену в память о 92-х благородных шведах, казненных датским королем Кристианом II во время Стокгольмской кровавой бани в 1520 году. Говорят, что если какой-то камень исчезнет, то призрак человека, которого представляет этот камень, будет вечно разгуливать по старому городу. Ну, на тот момент, я про это не знала и просто наслаждалась видом. На этой же площади находится музей Нобеля (на фото с левой стороны), посвященный Нобелевской премии и ее лауреатам. По четвергам музей работает бесплатно.




И вторая, Железная площадь:







Безумно впечатляет Церковь Риддархольмена, церковь, расположенная на острове Риддархольмен, единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. К сожалению, зимой она закрыта для посещения, но очень красивая, тоже своеобразная визитная карточка города. Старый церковный шпиль был разрушен ударом молнии 28 июля 1835 года, после чего был установлен современный железный шпиль.







Отдельной прогулки заслуживает район Сёдермальм, тут есть все: и горбатые, извилистые улочки, и обзорные площадки, и соборы, и магазины. Так написал о нем шведский поэт Карл Антон: «Любимый Сёдер мой, лишь здесь хочу я жить. Ты дал Стокгольму теплоту и краски». В следующий приезд планирую уделить ему побольше времени, в этот раз прогулка была чисто ознакомительной.







Главный Стокгольмский собор - кафедральный собор святого Николая. Церковь впервые упоминается в 1279 году и была местом коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году.










Не менее узнаваемой своим шпилем является Немецкая церковь.




Свое название она получила потому, что находилась в самом центре района, заселенного немецкими купцами. Шпиль имеет высоту 86 метров и виден практически из любой точки города.




Морская панорама города:




Пунктом "must see" в моей программе был музей корабля Васа. Он находится на отдельном острове, нам посчастливилось переплыть туда абсолютно бесплатно, за красивые глаза, видимо:))




Васа - это шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время является единственным в мире сохранившимся парусным кораблем начала XVII века.










Экспозиция огромная, включаем в себя и предметы утвари, и всевозможные макеты, карты, чертежи, интерактивные доски. Сам музей расположен на 6 этажах, что позволяет увидеть корабль с разных уровней.







Район, где расположен музей, тоже заслуживает внимания.




Буквально по соседству находится Юнибакен, музей Астрид Линдгрен, известный тем, что погружает тебя в детство на все время посещения. Тоже запланировала на следующий раз. Очень красивое здание музея стран Севера. Думаю, что внутри он не хуже:




Чуть-чуть покатались и по единственному в Швеции метро. Некоторые станции представляют собой настоящие пещеры.







Есть на набережной города и такой интересный памятник шведскому композитору и певцу Эверту Таубе, по-моему, даже было написано, что он бард.




Вообще, здорово, когда в городе много воды. Прогуливаться по набережным - одно удовольствие, в любое время года!










Два с половиной дня пролетели незаметно. У меня появилась традиция покупать в рождественской Европе шары на елку. Из Стокгольма я тоже привезла совершенно очаровательный.




Вторая традиция - это отправлять из любого города открытки в Санкт-Петербург тоже была выполнена.




К слову, Санкт-Петербург тоже шлет открытки, у меня дома их огрооомный сундук:)

Можно было ехать дальше. Наш паром уже стоял, готовый отправиться в Хельсинки....







Отплываем...




Продолжение будет)

Стокгольм, путешествия

Previous post Next post
Up