Они вывели детей, загрузили вещи в машину и покинули свой маленький рай навсегда

Nov 03, 2017 08:30

На днях сидели в египетском Дахабе большой и веселой компанией в ресторане на берегу моря. Зашел разговор про историю городка и оказалось, что очень мало кто знает, что основан он был израильтянами почти 50 лет назад и назывался "Ди-Захав" и что связано это с арабо-израильскими войнами. Сегодня очень мало напоминает про израильскую эпоху, но мы прогуляемся по малоизвестным закоулкам Дахаба и постараемся найти что-нибудь интересное. Искать следы прошлого нужно в той части Дахаба, что называется Мадина, это административный квартал, где в наши дни расположена автостанция, больница, полиция и громадная антенна на холме. На первый взгляд банальный, пыльный арабский пейзаж из двух-трехэтажных домов. Но чуть углубимся во дворы и вскоре найдем жемчужины!





Израильские дома несложно вычислить: небольшие и аккуратные семейные коттеджи с деревянными чердаками и красными крышами. Египтяне так не строят. Часть домиков обнесены заборами уже в наши дни и там живут достаточно состоятельные дахабские египтяне. По непонятной причине жить в таком домике считается достаточно престижно, хотя в городке есть целые районы фешенебельных вилл с бассейнами, где жить явно комфортнее, если есть деньги.

Но вернемся к истории.

В июне 1967 года после Шестидневной войны между Израилем и его соседями (Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан) арабы потеряли значительные территории. Больше всего пострадал Египет, лишившийся Синайского полуострова. Новые власти немедленно принялись заселять пустынне земли полуострова, создав в общей сложности порядка 12 поселений, самым крупных из которых был Ямит на севере Синая и близ Эль-Ариша, с населением порядка 5 тысяч человек. На побережье Эйлатского залива было постороено 4 поселка: Таба, Невийот (Нувейба), Ди-Захав (Дахаб) и Офира (Шарм-эль-Шейх). Самым маленьким был Ди-Захав, куда 13 сентября 1971 года прибыли 13 молодых ребят, парней и девушек. Власти разрешили им содать свой поселок на берегу живописной бухты к югу от бедуинской деревни Аль Мзейна а-Тарабин (сегодня более известной как Ассала). Во главе группы стоял герой Шестидневной войны, парень по имени Игаль Альмагор, который по совместительству отвечал за связь властей Израиля с бедуинскими племенами восточного Синая.

В Википедии на иврите можно подробно почитать о том, как ребята боролись за получение разрешения на застройку, как их гоняли тель-авивские бюрократы, как они собирали бумажки, живя в палатках на месте будущего поселка и мотаясь туда-сюда в Тель-Авив. Потом они добивались участия государства в создании инфраструктуры поселка, прокладки коммуникаций и дороги. На это чуть ли не год ушел. В конечном итоге цель была достигнута и Ди-Захав начал строиться и расширяться -



В 1973 году, накануне Октябрьской войны с Египтом и Сирией, в поселке уже жили 15 семей в числе примерно 50 человек. Накануне же мирного договора с Египтом и эвакуации поселения в 1982 году, в Ди-Захав жили по разным оценкам от 200 до 600 семей. Информация сильно различается в разных источниках. Как и в других израильских поселениях на Синае, все связанное с возвращением Синая обратно Египту воспринималось крайне болезненно. В мирный договор, подписанный главами государств, Менахемом Бегиным со стороны Израиля и Анваром Садатом со стороны Египта не верил никто. Но в отличие от городка Ямит, где эвакуация была насильственной и жители до конца сражались за свои дома и сады (про насильственную эвакуацию Ямита можно почитать в Википедии на русском), в Ди-Захав все прошло спокойнее. Жители вывели детей, загрузили все свои пожитки в машины, в последний раз взглянули на созданный ими маленький рай и покинули Ди-Захав навсегда. Присутствовавшим там военным и полиции не пришлось применять силу к большой их (военных) радости, ибо душой они были на стороне жителей поселений.

Сегодня остатки Ди-Захав выглядят так -



Как и полагается, египтяне обложили свои дома мусором, который выбрасывают прямо из окон. Но это норма, так в Египте везде. Естественно, что сады вокруг погибли из-за нежелания (или неспособности) поддерживать инфраструктуру. Поселок быстро превратился в пустыню.



Но в некоторых домиках как раз весьма чисто! Но обьясняется это очень просто - в чистых домиках живут иностранцы. В двух, или трех - семьи англичан, еще один домик купили русские. Еще в одном-двух живут копты-христиане, насколько мне известно. У этих всех крайне чисто и культурно.





Центральная площадь поселка (бывшая), где развевался израильский флаг с 1971 по 1982 годы -







В сети почему-то крайне мало осталось фотографий Ди-Захав, мне удалось найти только четыре штуки. Если вдруг кому-то повезет отыскать еще немного, то будет отлично. Первое фото самое интересное, это 1971 год, застройка едва началась. На вывеске написано на иврите "Поселок Ди-Захав" -



Это фото 1973 года, уже обживаются -



Личные фотографии жителей поселка -



Был даже какой-то комплекс для туристов на берегу -



Ди-Захав окружали цветущие сады и здесь выращивали финиковые пальмы. Египтяне традицию не продолжили и без поливки все сельское хозяйство быстро погибло. Сейчас бывшие плантации финиковых пальм выглядят так, обратите внимание на остатки канализационной системы -



На месте детского сада теперь пустырь и мусорные баки с пугливыми кошками -



Здесь был небольшой парк, где прогуливались молодые мамы с детишками -







Если забраться на небольшой холм над Дахабом, можно увидеть его старую (изарильскую) часть -



Оттуда же, с холма, виден новый Дахаб, адмистративный квартал Мадина -



Не знаю как вам, а мне грустно, когда добрые начинания гибнут. Пошел завтракать!

p.s Кстати, целый квартал израильских зданий сохранился в Шарм-эль-Шейхе, см. статья Неизвестный Шарм-эль-Шейх, который назывался Офира. Вот несколько фоток оттуда, в полную статью читайте по ссылке -





Кому тема интересна, рекомендую посмотреть старые фильмы про поселение Ямит и его эвакуацию -

image Click to view



АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Египет

Previous post Next post
Up