Удивительно, но очень многие иностранцы считают Марсель самым непривлекательным и грязноватым городом Франции, что во многом связано с большой арабской общиной, традиционно там проживающей. Если же абстрагироваться от стереотипов и принять арабов на улицах как данность, то город невероятно интересен! Это живописная бухта с укрепленными фортами, это сохранившаяся застройка 16-17 веков, террасами спускающиеся с гор жилые кварталы, острова на ближайшем горизонте и конечно же островной замок Иф, ставший знаменитым благодаря роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Ну и все то, что связано с арабами и неграми тоже имеет свой колорит; от чего иной раз теряешься, то ли ты в Касабланке, то ли в Сенегале. Добавим к этому прекрасный Средиземноморский климат, лето длящееся с апреля по ноябрь и получаем Марсель как город, куда хочется возвращаться снова и снова!
Я не в первый раз в Марселе, думаю, раз в шестой, если не в седьмой. Обычно, этот город для меня как перевалочный транзитный пункт для путешествий в страны Магриба и Западную Африку. В этот раз оказался там по пути с Корсики, когда с парома держал путь в аэропорт. Про путешествие по Корсике на автомобиле есть отдельная серия статей, см.
Корсика.
Корсиканский городок Сартене с его мрачноватыми, но и величественными зданиями 17 века постройки -
Прибытие в Тулон корсиканским паромом. Еще очень рано, на часах нет и семи утра -
До вылета в египетский Шарм-эль-Шейх достаточно много времени, поэтому решаю заехать в центр Марселя и погулять. Впервые, крепости при заходе в бухту возникли здесь еще в 12 веке, в период Крестовых походов в Палестину, но в том виде, в котором мы видим это сейчас, укрепления были расширены и достроены позже, в 15 веке. Более того, в 1944, во время штурма оккупированного нацистами Марселя войсками союзников, форты сильно пострадали от бомбардировок. Затем, уже после войны и вплоть до 1960 форты находились в ведении французского ВМФ, пока не были переданы министерству культуры. Но вплоть до начала девяностых марсельские форты были частично разрушены (еще с войны), заброшены и фактически отданы на откуп бомжам и наркоманам. Только в последнее время их привели в порядок -
Катера к замку Иф и живописным Фриольским островам (см. "
Как я едва не стал узником замка Иф") отправляются прямо из центра города -
Восстановительные работы в фортах и прилегающих жилых районах продолжаются по сей день, настолько масштабными были разрушения времен Второй мировой. В январе 1943 нацисты вместе с вишистской полицией предприняли рейд по выселению местных евреев и депортации их в концлагеря в Польше. В отличие от некоторых других мест в Европе, где население активно сотрудничало с нацистами, здесь подобного не произошло из-за сильных антифашистских настроений в городе и сильного влияние французского сопротивления под командованием Де Голля. Попытка решить еврейский вопрос "быстро" вылилась в настоящие уличные бои с бойцами сопротивления и в итоге немцы приняли решение физически очистить от жителей (всех жителей) те районы Марселя, где им оказывалось сопротивление. Операция получила название "Тигр" и была проведена в последние дни января 1943, после чего "очищенные" от жителей кварталы были взорваны нацистами.
Примечательно, что зачистка Марселя от сторонников Де Голля и от местных евреев проводилась при полном содействии главы французской полиции Рене Боске (Rene Bousquet), который лично руководил разрушением города и преследование антифашистов. Сразу же после окончания войны он был немедленно арестован и приговорен судом к тюремному заключению, которое, впрочем оказалось кратким - около пяти лет. Обвинению не удалось доказать его причастность к отправке людей в концлагеря и массовым убийствам. Затем он занялся политикой и был близок даже к окружению будущего президента Франции, Франсуа Миттерана.
В начале девяностых, будучи уже глубоким стариком, Боске вновь был арестован в связи с рассекречиванием архивов французской полиции. Он был обвинен на этот раз в намного более серьезных преступлениях (он лично отдал приказ об отправки марсельских евреев и бойцов Сопротивления в концлагеря) и должен был провести остаток жизни в тюрьме, однако был убит в 1993 ранее никому неизвестным человеком по имени Кристиан Дидье. Не веря во французскую справедливость и помня, что в 1945 этого человека уже один раз судили и дали символический срок, Дидье взял закон в свои руки. Он пришел в дом, где проживал Боске, позвонил в дверь и когда тот лично открыл - выстрелил в него в упор из пистолета. Дидье вовсе не был евреем, а как раз вполне обычным католиком. Но он посвятил свою жизнь поиску и преследованию нацистов, избежавших наказания. Ранее, он пытался убить другого престарелого преступника, Клауса Барьбе, главу французского Гестапо. Он даже проник в качестве доктора в лионскую тюрьму, где тот содержался под стражей, но привести в исполнение задуманное не удалось.
Знаете, что самое необычное в убийстве старого нацистского преступника? Сразу после покушения, Дидье явился отправился давать интервью всем крупнейшим СМИ Франции, а затем сдался полиции. История вызвала сильнейший резонанс в стране; Кристиан Дидье превратился чуть ли не в национального героя Франции. Его поддерживали не только все СМИ и основная масса французов, но и многие политики и общественные деятели. Прокуратура требовала для него пожизненного заключения, объясняя этот тем, что вне зависимости от вины Боске, никто не вправе брать закон в свои руки. На суде он заявил, что сожалеет о содеянном только по одной причине: в его списке были и другие нацисты избежавшие наказания и теперь он не успеет расправиться с остальными. В итоге суд приговорил его к 10 годам тюрьмы и он был освобожден по амнистии четыре года спустя.
Вид на набережную Марселя со стен фортов -
Да-да, тот маленький островок с крепостью это и есть Иф -
Неожиданный танк в глубине спального района -
В шестидесятых годах Марсель принял более миллиона беженцев их Алжира, как французских поселенцев, так и арабов сотрудничавших с французской администрацией. Собственно, с того момента и начинается резкий приток в страну мигрантов из Африки, чье количество сегодня выросло до 6 миллионов человек в силу естественных причин (высокой рождаемости) и продолжению почти бесконтрольной миграции.
Значительная часть старой части города, в особенности ближе к ж.д вокзалу Сен-Шарль населена алжирцами и марокканцами. Здесь их три четверти населения -
Нельзя сказать, что эти районы сильно опасны для прогулок, но одинокая женщина ощутит себя крайне не комфортно -
Собственно, вот и все что я хотел сегодня рассказать!
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер
http://twitter.com/puerrttoФейсбук
http://www.facebook.com/lapshin