Я ложился спать с мыслью о том, как утром поеду на границу Грузии и России в Казбеги и уже к обеду буду во Владикавказе, а вечером в Грозном. Каково же было мое огорчение, когда я обнаружил, что российский загранпаспорт благополучно забыл дома, в Батуми. Сейчас при мне украинский, с которым въезжал в Грузию, но светить им российским ФСБшникам безусловно не стоит. Таким образом, Владикавказ с Грозным в этот раз отпали. Недолго я горевал, ведь Грузия безумно красивая и интересная страна! В радиусе пары десятков километров от курорта Гудаури, где я ночевал, можно посетить великое множество интереснейших мест, в первую очередь самую живописную церковь страны в Гергети, что над поселком Стапанцминда. Здесь мне довелось уже побывать в 2006, от чего остались самые приятные воспоминания. А значит держим путь сюда, а после этого посмотрим другие красоты грузинского приграничья.
Мой отель в Гудаури, пожалуй, один из самых необычных в Грузии. Про него есть отдельная статья на тему
высокогорной бани без алкоголя -
Гудаури - горнолыжный курорт, но и без лыж это прекрасное место для треков в горы -
Двигаемся на север по Военно-Грузинской дороге и переезжаем Крестовый перевал, высотой 2395 метров над уровнем моря. Этот столбик, стоящий здесь с 1697 года наблюдали Пушкин, Лермонтов и Грибоедов, а теперь и ваш покорный слуга. Сам же по себе дорога, носящая имя "военной", на самом деле никакого отношения к войнам не имеет. Просто строили ее русские военные, прокладывавшие путь через большой кавказский хребет из Владикавказа в Тбилиси в связи с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Во всех населенных пунктах, расположенных вдоль этой дороги были основаны опорные пункты и по сей день носят исторические названия: Верхний Ларс, Казбег, Коби, Пасанаури, Ананури и другие.
Дорога на перевал крутит многочисленными серпантинами, а по пути можно сделать остановку в красивом месте и фантастическими видами на ущелье -
Монумент создан в 1983 году, Советскому Союзу оставалось жить всего 8 лет -
Вскоре после перевала делаем остановку в местном "Баржоми", так грузины упрощенно называют бьющие из земли термальные источники, чья вода имеет в химическом составе известняковый раствор сильной концентрации, который оседает на скалах, образуя окаменения. Я бы скорее назвал это место "грузинским Памуккале", только в уменьшенном варианте -
От поселка Казбеги (новое название Степанцминда) исключительно разбитая грунтовая дорога петляет оставшиеся 7 километров к вершине горы Гергети, где расположена церковь Цминда Самеба (Святой Троицы). Вверх и вниз беспрерывной чередой носятся местные водилы, подвозящие туристов наверх. И хотя наша машина вполне позволяет забраться к церкви, мне, если честно, стало жаль подвески. Не в первый раз пользуюсь услугами прокатной фирмы "
LC-rent", чьи тарифы самые низкие на рынке, а машины в массе своей в отличном состоянии, так что не хочу их подводить. Поставили авто в сторонке от дороги и оставшиеся тройку километров прошли пешком -
А народ носится легко и беззаботно, не задумываясь о последствиях для автомобиля -
Главный туристический автомобиль Грузии - японская "Митсубиси-Делика", имеющая высокую посадку и мощную амортизацию. На таких машинах туристов катают по всей Грузии; заморский труженик несмотря на долгие годы службы человеку, легко справляется и с убитыми грунтовками в горах и со скоростными трассами -
Свежий воздух, горная прохлада и снежные вершины красавца-Казбека, чья высота 5033 метра и это самая высокая гора Грузии -
Гергетская церковь это один из символов Грузии, построена в 14 веке большими эстетами! Сложно выбрать для строительства храма более живописное место -
Вид с церкви на городок Казбеги внизу, собственно, оттуда мы и поднимались -
Блин, не могу оторваться от мощи этой горы! Казбек батюшка -
После Казбеки и Гергетской церкви, держим путь в Дарьяльское ущелье и на грузино-российскую границу. Хочется взглянуть, насколько расчищена трасса, несколько месяцев назад смытая мощным селем. Кстати, вы же знаете, что это историческая река? Да-да, тот самый Терек, про который Лермонтов писал:
...Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят...
Но про границу и все прочее расскажу в следующей статье.
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер
http://twitter.com/puerrttoФейсбук
http://www.facebook.com/lapshin