Китайская кухня идеально подходит для тех, кто соблюдает религиозные и диетические предписания: вегетарианство, кашерность, халяльность и прочее. Ведь вы не знаете, что вы едите! А раз условный иудей не знал, что ел свинину, то и грехом это не считается. В той же степени, уставший от постной пищи православный батюшка перекрестился и умял некую непонятную субстанцию, отведав тем самым рагу из полевых мышей с грибами. Путешествуя по Китаю и сопредельных с ним странам, стараюсь абстрагироваться от мыслей на тему питания, поскольку аппетит может быть безнадежно испорчен. Вкусно? Вот и прекрасно, не надо заниматься исследованиями!
Как уже упоминал ранее, Тайвань уникален тем, что в нем живут выходцы со всего материкового Китая. Это результат драматических события 1949 года, когда коммунисты Мао Дзедуна захватили власть и объявили о создании КНР, в то время как противники коммунизма во главе с Чаном Кайши были вынуждены по сути бежать из страны. Они с миллионами своих сторонников от Пекина до Урумчи переправились на остров Формоза (Тайвань) и объявили себя Китайской республикой. Примечательно, что до 1971 года блог западных стран во главе с США считал именно Тайвань законным представителем китайского народа, а собственно КНР признавалось де-факто, но не де-юре. Затем все поменялось с точностью до наоборот, но об этом мы поговорим отдельно.
Сейчас же вернемся к китайской (тайваньской) пище. Вечером часть улиц центрального Тайбе перекрываются для движения транспорта и тут начинается натуральный праздник животы. Сотни и тысячи передвижных столиков с яствами возникают словно с неба и начинают радоваться тайбейцев чудесами кулинарии -
Здесь можно попробовать даже такие деликатесы, как змей и мышей. Но сьесть змею или собачонку "случайно" у вас вряд ли получится. Эти вещи далеко не бюджетны. Если обычная трапеза стоит 2-3 доллара, то собачатина и змеятина обойдутся в двадцать и более.
Тайвань со всех сторон окружен морями и океанами, так что морские гады тут крайне популярны -
Лично я определил лишь макароны из всего присутствующего на столе -
Тут креветки, более-менее понятно -
Сладости? Я бы не был так уверен. Купил булочку к чаю, а внутри оказались бобы -
По центру явно тофу (соевый сыр), остальное вроде как мясо. Чье мясо? А фиг его знает -
Вот никогда не понимал страсти китайцев к куриным лапкам. Умудряются их сьедать целиком -
Кальмары по всем признакам -
Сосиски - наше все.
А вот что это такое - не спрашивайте, я не знаю. Вкус странный. Очень вкусная штуковина, я ее сьел -
Такая вот порция стоит 100 тайваньских долларов (3 американских), согласитесь, бюджетно -
Пельмешки с экзотическими овощами внутри -
Тайвань, ты классный во всех отношениях и я еще вернусь на непризнанный остров!
p.s А знаете, благодаря кому я попал в Корею и Японию? А вот благодаря
этим ребятам.
p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер
http://twitter.com/puerrttoФейсбук
http://www.facebook.com/lapshin