Таллин, про который не расскажут гиды

Apr 16, 2016 09:50

Старый город Таллина вне всяких сомнений прекрасен, но принято считать, что кроме "пряничного" старого города внутри крепостных стен, больше смотреть нечего. Большая ошибка! Не менее интересны и другие районы города, где немало интересных памятников архитектуры в стиле модерн, конструктивизм и даже баухауз. Большинство этих зданий были построены в краткий период эстонской независимости в 1918-1940 годах. В то время, как в СССР активно насаждали сталинский монументализм, здесь строили в стиле модерн. Такую же точно застройку вы встретите в Финляндии, Швеции, Германии, Дании. Но даже после Второй мировой, когда Эстония стала частью СССР, здесь какое-то время продолжали строить в нетипичном "буржуазном" стиле, за который ряд архитекторов оказались на Колыме.





Прежде чем я был с позором изгнан из таллинской мэрии (без разрешения на фотосъемку вам не только не дадут фотографировать внутри, но даже не впустят внутрь), успел сделать несколько кадров. Здание напоминает застройку Нью-Йорка и Чикаго, не правда ли? Здание построено в 1932 году -



Центральный вход -



Лифт внутри мэрии функционирует с тридцатых годов, разве что появилась электронная начинка -





Это вам конечно не великолепный треш египетской Александрии, где вы встретите лифты работающие аж лет восемьдесят без принципиального ремонта (см. Прощай, скрипучий старый лифт), но тоже впечатляет -



Подобные здания вы в большом числе встретите в Хельсинки, Риге, Львове, Кракове -





На удивление, абсолютно разные эпохи удачно уживаются вместе: слева типовой Сталинский ампир, справа здание эпохи независимости в стиле модерн и лет на тридцать старше соседки -





Площадь Свободы, вроде бы самый центр, но мало кто поднимает голову чтобы оценить необычность этих зданий -



Бывшая швейная фабрика 1927 года постройки -





Баухауз, причем классический -





Кажется, единственное в Таллине место, где чудом сохранилась советская символика -







Архитектор этого здания, Жак Розенбаум, фигура интересная. Человек с еврейскими корнями (отчаянно скрываемыми), выходец из известной семью балтийских буржуа, он умудрился вступить в 1932 в нацистскую партию и вплоть до 1942 состоял на службе Вермахта, а точнее в Люфтваффе, стоя аэродромы. А все так хорошо начиналось -



Дырки от пуль остались с 1944 года -



Барельеф "семья" -



Такое здание вне всяких сомнений вызовет эктаз у любого ценителя, год 1935 -







Практически все здания в центре приведены в надлежащий вид и столько-нибудь серьезной разрухи вам тут не найти, это вам не Львов и Санкт-Петербург, где шаг в сторону и переноситесь во времени лет на семьдесят назад. Но и тут кой-где встречаются дома, про которые городские власти забыли -



Со стороны улицы все красиво, но заходите во двор и...











Целый квартал постройки пятидесятых годов, уже советские проекты, но с явными вкраплениями прибалтийской сущности -







Вот то самое здание, за которое архитекторов сослали проектировать на севера, причем в принудительном порядке. Дело в том, что комплекс зданий был создан в чрезмерно "буржуазном" стиле, в больших квартирах были комнаты для... прислуги. Какой ужас, советским людям не нужна прислуга, какая такая безумная мысль могла прийти в голову советского инженера?











Здание справа напоминает эдакую хрущовку-переросток? Ничего подобного, его построили еще до войны -







Чудесный барельеф на поликлинике, правда не могу сходу сообразить: это уже советское творение, или период независимости?



Рабочий с молотком, тут все очевидно -





Деревянная застройка Таллина безусловно достойна отдельного рассказа, эти домам по сто и более лет! В начале XX века так выглядел почти весь город, исключая старую его часть. Во время Второй мировой из-за бомбежек почти все выгорело.







По кваску в колоритной пивной?



Обожаю монументализм и баухауз, равно как и их смешение. Гляньте статьи про четыре абсолютно разных на первый взгляд города, но как много между ними общего:

Екатеринбург
Черняховск
Львов
Хайфа

В последний дент в Таллине посетил интересное место - заброшенную советскую тюрьму Патарей (Patarei), о которой расскажу отдельно. Это далеко не Алькатраз и даже не знаменитая тюрьма для маньяков в Филадельфии, но тоже неплохо.



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Эстония, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up