Сухумский обезьяний питомник как концлагерь для обреченных на смерть животных

Feb 18, 2016 18:40

Это место следует закрыть по морально-этическим соображениям, либо как минимум не водить туда детей. Сухумский обезьяний питомник создан с целью проведения опытов над животными и все эти зверюшки - смертники. Им будут привиты смертоносные вирусы и они умрут в мучениях во благо науки. Живут они в крайне плохих условиях и явно плохо питаются. Общительные тетушки-сотрудницы питомника подрабатывают, продавая туристам корм для обезьян и это вместо того, чтобы этот самый корм (на который выделен бюджет) давать животным: "-Купите семечек для обезьянок, они голодненькие", - предлагают добрые тети, едва завидев туристов. Им мало того, что вы платите 200 рублей за вход. Они давят на вашу совесть, мол, обезьянки у них голодные. Стыдно должно быть.





Питомник расположен на горе в северо-восточной части Сухуми, вы просто идете вверх по лестнице -



Обернитесь назад и вам откроются хорошие виды на город и залив -



Вокруг очень приятный субтропический парк со скамеечками -



Указателей нет и даже немного заблудился, а заметив заросшие бурьяном клетки решил, что питомник закрылся -





Да тут все заросло!



В итоге, после недолгих плутаний, вышел на разрушающееся здание и таблички, ведущие к кассе -



Корм продается прямо на входе, но купить его мне не удалось, в будке никого не было -



Никого не было и в кассе, так что и билет не купил -



Сухумский питомник был создан в 1927 году с целью проведения экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухуми был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания. Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход "Пестель" доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее. На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. В лучшие времена тут содержалось около тысячи обезьян, на которых испытывали вакцины против полиомелита, желтой лихорадки, брюшного тифа. Как вы понимаете, обезьян вначале заражали инфекцией, а затем пытались вылечить. Все понимаю, опыты необходимы для научного прогресса, но морально тяжело на них смотреть и радоваться смешным звеюшкам, зная что их ждет.

Во время войны 1992-1993 годов обезьянник сильно пострадал и часть животных погибла. Но затем он был восстановлен и в настоящее время научно-исследовательский центр работает вновь.



Зима - наилучшее время для посещения питомника, тут нет толп туристов. Тут вообще никого нет -





























Номерки на телах обезьянок еще более усиляют ассоциации с концлагерем -



















Во время прогулки по питомнику меня не оставляла мысль, что нечто подобное я уже видел. Но где? Вспомнил. Жутковатое место в селе Шутово на крайнем севере Польши, близ границы с Калининградской областью России. Там тоже проводили опыты и изучали воздействие инфекций, только опыты проводились над... людьми. См. " Никто не вышел живым из кабинета доктора Менгеле".

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Абхазия, ПУТЕШЕСТВИЯ, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up