Белград, на мой взгляд, это одна из самых "советских" столиц столиц Европы. Да простят меня любители Балкан, нельзя не признать что город лишен яркости красок и шарма, присущего большинству старых европейских столиц. Безусловно, тому виной нелегкая судьба Сербии, пережившей не только разрушения Второй мировой войны, но и познавшей на себе все ужасы планового советского строительства. Сильно разрушенный немцами, Белград восстанавливался второпях, и некогда великолепная классическая застройка 18-19 веков, не пережившая войны, была в массе своей заменена на знакомые нам по российским городам однотипные блоки. И все же, Белград безусловно интересен. Он по своему необычен и естественен, и в нем есть что посмотреть. В черно-белых тонах.
К вопросу о стереотипах
Как из самой процветающей страны Восточного блока, Югославия превратилась в беднейшую страну Европы, немного опережая уровнем жизни лишь Албанию? После многочисленных путешествий по Сербии, у меня сложилось вполне однозначное мнение - это и вправду родственная России с Украиной страна. Но отнюдь не по духу и вере. А вещами вполне прозаичными: бардаком, повальной коррупцией во власти, и полнейшим пофигизмом народа, отчаявшегося хоть как-то менять жизнь к лучшему. Своего рода СНГ в миниатюре. Безусловно, что в своих бедах встреченные мной сербы почти всегда винят американцев и НАТО, но это лишь отчасти верно. Примечательно, что именно в Сербии слышал знакомую версию о том, что Югославию развалили... ну да, конечно же евреи! С учетом же того, что евреев в Сербии всего лишь около одной тысячи человек - поиск виноватых в этом направлении видится еще более трагикомичным, чем США и НАТО.
И все же, на мой субъективный взгляд, число ищущих виноватых в своих бедах уменьшается, а количество молодых и талантливых людей увеличивается. Кто бы что не говорил, а эпоха Милошевича ушла в прошлое. Может быть большой Югославии больше не будет, но будет маленькая Сербия, где будет комфортно и спокойно самим же ее жителям.
Безусловно, самым знаковой достопримечательностью Белграда является громадная турецкая крепость Калемегдан, возвышающаяся в центре города, аккурат в месте слияния рук Дунай и Сава. В последние годы территория крепости усиленно реставрируется, доводится до ума, и становится все более коммерчески-ориентированной на массового туриста. Раньше все было не так. Когда я впервые приехал в Белград в апреле 1999 года, сев на ночной поезд из Софии, Калемегдан был другим. Тогда в крепости угадывались все перипетии последних десятилетий: распад Югославии, депрессия и запущенность. Но была и некая исконность, естественность, если можно так выразиться. Замечательный Национальный музей Югославии в ту пору практически не видел посетителей, и любому зашедшему были рады.
Старичок-смотритель радовался каждому входящему, а бабули в гардеробе искренне интересовались откуда вы, и дарили значки с надписью JNA (Югославская народная армия). В наше веселое время значки вам просто продадут. И не бабули, а вполне респектабельный магазин сувениров с вполне туристическими ценами.
Выставка военной техники у входа в национальный военный музей
Видите черное высокое здание справа, на том берегу реки? По нему в 1999 году отбомбились американцы, после чего страшная обгоревшая коробка стояла без малого десять лет. Здание не сносили, но и не восстанавливали. Там поселились бомжи, которых впоследствии выгнали, а всю окружающую территорию обнесли забором. Сейчас, судя по всему, у здания появилась вторая жизнь?
Cкупщина Сербии
Косово это Сербия - популярный слоган в наше время
Национальный музей
Друзья, устали от черно-белого взгляда? Честно говоря, и я тоже. Представьте, что взошло солнце, и осветило серые стены и улицы, прекратился дождь, и наступило лето -
Скажу больше. Несмотря ни на что, Белград мне кажется более приятным местом, чем чрезмерно раскрученная Прага, Будапешт, или Дубровник. Город стоит познавать и воспринимать как единое целое, и вы откроете для себя массу тайн.
Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии:
Замки и крепости Боснии-Герцоговины На машине по Косово Джержап - фьорды Европы Черногория 10 лет спустя Яйце - жемчужина Боснии Национальный авиамузей в Белграде В гостях у Эмира Кустурицы
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии Дубровник, если из него выгнать всех туристов