Ад в конце тоннеля, или как не оказаться на рельсах (Вьетнам)

Apr 18, 2015 11:08

Лонг Бьен - самый знаменитый мост Юго-Восточной Азии, построенный в 1899 - 1903 годах, долгое время являвшимся крупнейшим в этом регионе (2,4 км в длину) и переживший многочисленные бомбовые удары американской авиации в годы войны. Если меня спросят, что произвело на меня самое яркое впечатление во вьетнамской столице, то отвечу не задумываясь - мост Лонг Бьен и старая железнодорожная линия, проходящая через него и связывающая столичные вокзалы Ханой-Центральный и Гиа-Лам на восточном берегу Красной реки. Но это не только и не просто мост. Если вы решитесь на весьма экстремальную пешую прогулку по рельсам(!) от одного упомянутого вокзала до другого, то откроете для себя Ханой, которые не показывают туристам. Путь по шпалам и ржавым рельсам протяженностью примерно в 4 километра точно не для слабонервных. Во-первых, это опасно и вы рискуете попасть под поезд, поэтому заранее посмотрите расписание поездов, их там всего три в сутки. Во-вторых, и это намного серьезнее -





...предлагаемая прогулка может быть небезопасна в контексте криминала. Поэтому идите туда в светлое время суток и желательно не в одиночку. Путь пролегает через самые неблагополучные кварталы вьетнамской столицы, натуральные трущобы, где люди живут фактически на рельсах и нянчат детей сидя на шпалах. Там ютятся приехавшие в столицу на заработки сельчане, живут в нечеловеческих условиях и многие из них не будут рады направленной на них камере. Если в центре города вы в самом неприятном случае рискуете стать жертвой карменников, то здесь, на рельсах, вас могут ограбить. Примечательно, что трущобы вытянулись вдоль железной дороги прямо в историческим центре Ханоя, всего лишь в 800 метрах по прямой от мавзолея Хо Ши Мина и 500 метрах от комплекса правительственных зданий и национального музея республики Вьетнам. Ниже карта нашей прогулки, со стартом на вокзале Ga Hanoi и окончанием на мосту Long Bien и станции Ga Long Bien. На самом деле, мы прогулялись по самому мосту почти до конца, путь отмечен желтым -



Итак, стартуем! Путь начинается от центрального вокзала Ханоя, Ga Hanoi. Кстати, вам слово Ga ничего не напоминает? Отголоски французского периода, ведь "Gar" на французском как раз означает вокзал. Старинное здание, построенное французами в начале XX века имело изящный фасад с часами, пока в канун Рождества, 18 декабря 1972 года, в ходе бомбардировок американской авиации не пострадало от бомбы. Бомбардировщик Б-52 сбросил десятки бомб на центр Ханоя, одна из которых попала в здание вокзала -



Почитать подробнее про "рождественские" бомбардировки Ханоя можно на сайте Би-Би-Си, ссылка.

В течении той жуткой ночи, 15 бомбардировщиков Б-52 смогли прорваться к вьетнамской столице, несмотря на несколько батарей ПВО "Двина" (С-75), управляемых советскими военными. Потеряв всего 2 бомбардировщика на подлете к Ханою, самолеты сбросили бомбы и смогли вернуться на свои базы в южном Вьетнаме и Таиланде. Последующие налеты американской авиации были менее успешны, в период с 20 по 24 декабря 1972 года, всего два дня спустя после первого удачного рейда, те вновь предприняли атаку на военные и гражданские обьекты Ханоя и пригородов. За эти несколько дней советские зенитчики сбили 31 бомбардировщик Б-52 и порядка 10 сопровождавших истребителей F-4 Фантом.

Здание вокзала восстановили, но выглядит оно теперь так -



Как уже говорилось, по этой ветке курсируют всего 3 поезда в сутки, поэтому территорию вокзала закрывают массивными воротами. Мы хотели начать прогулку прямо от здания вокзала, но пришлось его обойти -



Местные жители прекрасно знают расписание, поэтому совершенно спокойно сидят на рельсах, готовят пищу и ведут свой обычный образ жизни, ничуть не переживая, что вдруг появится поезд и снесет все к чертовой матери -



Говоря про криминал, имел в виду подобные места. Не гуляйте тут вечером, да и днем смотрите по сторонам -



Поскольку поезда идут по одному рано утром и два поздно вечером, то весь день народ гуляет и расслабляется. Железнодорожная линия превращается в местный прогулочный "Арбат" -





Чайку не желаете?



Поскольку живут люди в крохотных комнатушках большими семьями, то кухню выносят наружу и готовят еду здесь -













Вы не ошиблись, это вяленая собака -













Признаться, нас серьезно напрягали переходы через мосты, ведь все такие ржавое, трухлявое, скрипучее. А внизу едут машины и ходят люди. Не очень комфортно, зато необычны -







Готовить еду на шпалах очень удобно, например разделывать мясо -



На рельсах очень увлекательно играть детям -



















Путь от центрального вокзала Ga Hanoi по станции Ga Long Bien занял примерно час. Здесь можно закончить прогулку, но гораздо интереснее ее продолжить далее, ведь здесь берет свое начало знаменитый мост, о котором мы говорили в начале -



Станция пустынна, ведь поездов тут всего три -





А мы продолжаем путь и выходим на мост Лон Биен, пересекающий Красную реку и связывающий две части Ханоя. Справедливости ради, теперь это уже не единственный мост, теперь их 6 и по этому мосту (из-за его аварийного состояния) давно запрещено движение транспорта, за исключением мотоциклов -



Пешеходы идут с краю, а мотоциклисты проносятся "стадами" в считанных сантиметрах от вас. Так что не машите руками и не соскакивайте на дорогу, собьют -







Будка охраны -







С моста ловят рыбу и сразу же ее продают -



С моста вы можете попасть на островок посреди Красной реки, см. карта выше. Ничего особо интересного там нет, просто банановые плантации и убогие домишки сельчан. Забавно, что все это в центре города -















Часть моста проходит над городским вещевым рынком Ханоя, при этом сотни тележек "отдыхают" внизу -





Собственно, сам рынок -





А еще от рынка и из-под исторического моста отправляется городской автобус №17 в международный аэропорт Ной-Бай -



Это самый дешевый путь добраться до аэропорта, билет стоит всего 9 000 донгов ($0,40), правда, народу может оказаться адская толчея (если попадете в час-пик) и едет он полтора часа с кучей остановок. Поэтому, пользоваться им советую только в том случае, если вы либо бедны как церковная мышь, либо очень любите экзотику -







А мы закончили прогулку и поворачиваем назад, в сторону отеля -





Один из ханойских вещевых рынков, их здесь несколько штук -









А что, удобно! Раскрыл раскладушку и поспал, прямо на улице. Благо, климат позволяет. Если вдруг дождик, то прекрасно, даром еще и душ принял -



А я пью сок сахарного тростника, приходя в себя после непростой прогулки, полной хаоса, шума, рельсов и шпал -



Всего хорошего, улетаю в Бангкок! Но к Вьетнаму еще вернусь, ибо много есть о чем рассказать. И такие еду в аэропорт на том самом городском автобусе №17, что за 9 000 донгов ($0,40). Доехали на удивление достаточно быстро, чуть более, чем за час. Народу было немного, работал кондиционер. Один важный нюанс: этот автобус не доезжает до аэропорта как такового, а высадит вас на конечной остановке в двух километрах от терминала. Оттуда беспрерывно курсируют маленькие электрокары, которые отвезут вас минут за семь в аэропорт за 7 000 донгов ($0,30).

Рассказать об альтернативных путях попадание из Ханоя в аэропорт? Прежде всего - такси, которое по счетчику обойдется вам в зависимости от пробок в 250-500 тысяч донгов ($13 - 25). Это если таксист не попытается вас обмануть с накрученным счетчиком, что периодически случается. Нередко туристы платили не только безумные по местным меркам 25 долларов, но даже 100. Так что будьте бдительны.

Еще один вариант - один из автобусов, принадлежащих авиакомпаниям, например Vietnam Airlines и Vietjet, которые отправляются в город за 40 000 донгов ($2). Надо заметить, что с этими автобусами связано немало разводок в отношении туристов. Едва вы заедете в центр Ханоя, как в салон запрыгнут бойкие юноши, знающие английский язык. Они будут пытаться сходу впаривать вам экскурсии и убеждать, что забронированный вами отель закрыт на ремонт, а вот другой отель, которые держит его брат - открыт и ждет вас. Но, на самом деле меня выбесило не это. А тот факт, что когда мы проезжали мимо нашего отеля, шофер отказался остановиться на автобусной остановке (хотя до этого беспрерывно останавливался, подсаживая вьетнамцев прямо посреди улиц) и попытался ехать дальше. При этом хитрый парнишка, впаривавший отели и экскурсии, попытался убеждать нас, что автобус довезет нас до "правильного" отеля. Пришлось на шофера наорать (эту функцию выполнила моя спутница) и для пущей убедительности пригрозить, что сейчас сам возьмусь за руль и сверну автобус к обочине. Этого шофер никак не ожидал и несколько испуганно затормозил.

Что, кто-то сказал, что ему мало треша?

Тогда ловите мою статью про другой великий азиатский мост, вот там жесть какая она есть Мост Ховра в Калькутте: адский треш, писающие дяди, цветочный базар, убогая жизнь на реке (Индия). И если и этой жести вам мало, тогда наслаждайтесь прекрасной страной Бангладеш, см. Нечеловеческая жизнь на реке.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

ЮВА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Вьетнам

Previous post Next post
Up