...Сидят эти топ-блогеры, взрослые пузатые дяди в суровой мужской компании,
обвешанные фототехникой, бейджиками, да в модной одёжке взятокй на тест,
да при свечах, c романтическим огоньком в уставших от смартфонах глазах,
словно сие не пресс-тур, а планерка активистов ЛГБТ...
Мой роман с винодельнями складывался обычно... никак. То есть совсем никак. Я не любитель алкоголя и никто не научил меня таинству смакования добротного вина и я дожил почти до четвертого десятка, считая вино неким неудачно перебродившим виноградным соком и недоумевая, ведь обычный виноградный сок вкуснее и дешевле! Не судите строго, уж таков ваш покорный слуга, не знающий толка в прекрасном. От модных в наше время пресс-туров по французским, бельгийским, испанским и венгерским винодельням всегда отказывался - а зачем? Популярные блогеры едут туда ради тусовки, некоего шика (который мне неинтересен), ну и ради собственно дегустации вин, которые я не пью и вряд ли смогу подать читателю достойную рекламу продукта, в котором понимаю столько же, сколько в вопросах акушерства и гинекологии. И потом сами же организаторы скажут "На свою голову впустили слона в посудную лавку!". Ну и такой нюанс... даже если я был ценителем алкоголя, но где-то мне не понравилось и после французского коньяка исходил поносом три дня, что делать? Вешать вам лапшу на уши, что все было круто? А придется, ведь это требование организаторов, вы почитайте любой отчет тех, кто ездит в такие пресс-туры, сплошные восторги и фотошопные бокалы при свечах. Сидят эти топ-блогеры, взрослые пузатые дяди в суровой мужской компании, при свечах, да c романтическим огоньком в уставших от смартфонах глазах, словно сие не пресс-тур, а планерка активистов ЛГБТ. Шучу конечно, но типа того!
А я впервые в жизни оказался на винодельне, без всякого пресс-тура, никто мне ничего не платил, репортаж не заказывал, скидок не делал. И вообще я оказался там случайно. Вы помните статью о том, как мы по российским паспортам без проблем выехали на машине
из Приднестровья на Украину в в конце января 2015? Так вот, двигаясь из Тирасполя на юг, в сторону Штефан-Вода и пограничного КПП Тудора/Староказачье на трассе в сторону Белгорода-Днестровского, мы заехали в деревушку Пуркары на берегу Днестра. Здесь расположен самый большой в Молдове винный погреб внутри самого натурального замка (пусть и относительно современного) с шикарным рестораном, отелем и в окружении виноградников, над высоким берегом Днестра, напротив Украины.
А начинался день в Тирасполе, где, как вы помните, в гостинице "Аист"
меня приняли за мужеложца из-за того, что мы с тираспольским приятелем (который помог мне затащить вещи в номер) вскоре вернулись назад и сказали, что жить там я не буду, поскольку нет воды и накурено. Потом мы с пряителем и его девушкой часа три мотались по Тирасполю, решая всякие насущные вопросы, а попутно проезжая самые колоритные задворки столицы Приднестровья -
Наконец, уже после обеда, выехали на трассу в направлении Одессы, но, как уже говорилось выше, не через Кучурган, а транзитом через кусочек южной Молдовы. Забавный момент был в пути, когда достаточно долго мы ехали за "Москвичом" и не могли его обогнать из-за разбитости дороги. Я решил сделать несколько фотографий дядьки в машине, на спине у которого написано "Водоканал", а на зеркале заднего вида - георгиевская ленточка. Дядька же перепугался, приняв нас за милицию и постоянно нервно смотрел в зеркало, пока мы наконец его не обогнали -
На крайнем юге Приднестровья мы свернули на мост через Днестр, на противоположной стороне которого уже Молдова и деревушка Рэскэець (Rascaieti). Тут полноценная граница, с проверкой паспортов и документов на машину. Печатей не ставят ни молдаване, ни приднестровцы, но в целом проверяют достаточно дотошно. С приднестровской стороны на посту дежурили трое: два военных и один милиционер. Документы проверял милиционер и сразу же, увидев мой российский загранпаспорт заявил: "-У вас где прописка? Без местной прописки через этот пункт проезжать нельзя!". Затем, с моим паспортом в руках, позвал меня в будку, что на фото внизу. Захожу внутрь, там двое военных смотрят какой-то боевик на ноутбуке. Милиционер им обьясняет, мол, товарищ без регистрации, надо что-то делать. Я возражаю, что регистрация у меня есть, вот она, которую мне дали при въезде из Кишинева. Те отрицательно качают головой, якобы через этот конкретно пункт могут выезжать только прописанные в Приднестровье. Что за бред?
Если честно, то я сразу даже не сообразил, что ребята попросту вымогают деньги. Пока милиционер не сказал: "-Господин Лапшин, ну вы что-то решайте, а то ваши друзья в машине уже устали вас ждать...". Все трое на меня смотрят с интересом. При этом в углу комнаты установлена видеокамера, снимающая меня в анфас. Надо заметить, что военные с самого начала не проявили интереса к происходящему и парень в чине капитана даже сказал: "-Да пусть едет, бог с ним". Но милиционер проявил упорство и сказал (дословно) "Ой, если так тупить будем, то вы реально сегодня никуда не уедете!". Военные при этом отвели глаза в сторону, словно происходящее к ним никак не относится.
Как бы вы повели себя в подобной ситуации? Платить им? Но за что? Какая-то прописка непойми где, явно выдумали с потолка и таким образом разводят людей на деньги. Но сегодня точно не их день, на неправильного парня попали. Включаю полное непонимание и прошу оформить протокол задержания. Милиционер раздраженно разводит руками "Ну какое задержание? Вас кто-то задерживает? Я просто хочу вам помочь, ну пораскиньте мозгами, как вопрос решить!". Капитан при этом оживляется и снова говорит, что ладно, пусть едет. Но милиционер прям как клещ прицепился: "-Я правда не могу понять, господин Лапшин, вы же взрослый человек, а делаете вид, что с Луны свалились!". Я говорю в ответ: "-Уточните пожалуйста, что вы от меня хотите, я вас не понимаю". Милиционер в явном раздражении разводит руками, качает головой и выходит из помещения. После чего капитан мне говорит "Поезжайте, счастливого пути!". Благодарю его, желаю удачного дня и возвращаюсь в машину. Мы едем дальше. На молдавской стороне, кстати, абсолютно никаких проблем не возникло.
Наш маршрут из Тирасполя в Одессу -
Примечательно, что нормальная дорога кончилась моментально, как мы покинули Приднестровье и въехали в Молдову -
По абсолютно убитой проселочной дороге ехали километров шесть, пока не свернули на основную трассу между Кишиневом и Одессой, через Штефан-Водэ. Далее дорога исправилась. Друзья пояснили, что тут за трассой следят, ведь Пуркары (куда мы едем) крайне популярное туристическое место, куда помимо всего прочего постоянно возят европейские делегации.
Вот такая, неожиданно хорошая дорога (при том, что все прочие дороги в этой части Молдовы абсолютно разбитые) ведет до самых виноделен на окраине деревеньки Пуркары -
Автобусная остановка, сохранившаяся еще с советских времен. Когда я фотографировал ее, ко мне подошли местные бабушки и поинтересовались, для чего я фотографирую их остановку? Отвечаю, что я журналист (вряд ли бабушки слышали что-то про блогосферу) и хочу рассказать об их селе. Те успокоились и поведали, что власти давно планируют снести эту остановку с мозаикой, а местные не хотят, это память о молодости. Я заверил бабушек, что никакого отношения к властями не имею и ничего разрушать не буду.
Собственно, винодельня Пуркары, как она смотрится из одноименного села с вышеупомянутой автобусной остановкой -
Надо сказать, что место это смотрится совершенно удивительно на фоне большой бедности, царящей вокруг -
Внутри шикарный ресторан, но с достаточно вменяемыми ценами. На первый взгляд может показаться, что менее, чем за 100 евро вам тут не пообедать. Это не так. Лично я заказал кусок лосося и молдавский суп "Зама" и это обошлось менее, чем в 10 евро. Согласен, это далеко не столовая "Му-му", или "Пузата-Хата", но с учетом помпезности заведения - цены смешные.
Здесь же, в ресторане, выставлена продукция винодельни -
На втором этаже отель из примерно восьми номеров (на глазок, я не считал, если честно). Отель великолепный, сами можете оценить. Спросили цены, говорят, что 50-60 евро, в зависимости от сезона и дня недели. Позже я нашел на поисковиках и подешевле, за 45 евро. Одним словом, для настоящего ценителя вин это хороший вариант, особенно если совместить Пуркары с другими молдавскими винодельнями.
Там же бильярд, ну, все как полагается в приличном заведении. Вай-фай, конечно же, ну, вы идею поняли -
А потом тетенька из guest relations сама предложила показать нам винные погреба. Еще раз повторюсь, что это ни капли не пресс-тур, а просто приятное место по пути в Одессу, куда мы спонтанно заехали. Экскурсии абсолютно бесплатны.
Собственно, погреба. Это первое в жизни посещение винного погреба, поэтому резкий запах винограда ударивший в нос, вначале меня ошарашил. А я люблю виноград! Только природная воспитанность не позволила мне задать бестактный вопрос "А можно у вас купить виноградный сок?". Такой вопрос был бы верхом неуважения для любого винодела -
Между прочим, в любых погребах живут кошки. Знаете почему? Да потому, что тут могут завестись мышки, с которыми вы не сможете бороться ядами по понятным причинам -
Далее мы выехали в направлении границы с Украиной, которую успешно пересекли и о чем есть отдельная статья
http://puerrtto.livejournal.com/673183.html.
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер
http://twitter.com/puerrttoФейсбук
http://www.facebook.com/lapshin