Косово туристическое, или у сербов чести явно больше, чем у россиян

Jan 12, 2015 14:40

Косово - пожалуй, самое странное государство Европы. Признанное де-юре примерно половиной стран мира, но чей независимый от Сербии статус до сих пор не подтвержден соответствующей резолюцией ООН. Вы можете сказать, что Приднестровье, или Абхазия - еще более "странные", но ключевое различие в том, что сербы могут сколько угодно заявлять "Косово это Сербия" и нравится нам это или нет, но Косово давно не Сербия и никогда больше её частью не будет. Свершившийся факт. А Приднестровье с Абхазией - предмет политического торга и таковыми останутся еще долго. Отторжение Косова для любого серба это глубокая рана, которая не заживет никогда, но при этом большинство сербов соглашаются с тем, что держать под контролем более 2 миллионов враждебных и нелояльных косоваров-мусульман (при населении самой Сербии 7,3 миллиона) было слишком тяжелой ношей для бедной и экономически слабой Сербии.

Впервые я побывал в Косово в 2010 году, двигаясь на машине из Македонии в Сербию. Знатоки особенностей посещения Косово знают, что сербы хотя и де-факто смирились с независимостью края (а что им еще остается?), но фактически продолжают считать незаконным въезд в Косово через пункты, не контролируемые Сербией. Иными словами, вы не сможете заехать в Косово из Македонии, проехать насквозь и выехать в Сербию. Вас сербы не впустят. Вместе с тем, вы вправе заехать в Косово из Сербии и дальше ехать куда угодно. Так стало теперь. А раньше все было намного сложнее. В 2010 на границах Сербии и Косово царил бардак и четких правил не существовало. Даже если вы в точности следовали сербским правилам и заехали в Косово из Сербии, вас все равно могли не впустить назад, если обнаруживали в паспорте косовский штамп. Более того, сербы нередко не ограничивались отказом во въезде, но и штрафовали тех, кто имели штампы Косово. Чаще всего вопрос решался взяткой в 50-100 евро и вас даже впускали в Сербию, но, сами понимаете, все эти конфликты и разборки с полицией, они на любителя. И вот, прошло почти 5 лет и я снова вернулся в Косово -





Красным отмечен мой маршрут по Косово 2010 году, а синим в декабре 2014. В первую поездку заехали из Сербии и выехали в Черногорию, второй раз тоже из Сербии, но выехали в Албанию -



Почитать подробнее об особенностях посещения Косово в наши дни, о визовых нюансах, проблемах на границе и прочих "радостях"   вы можете в статье Косовска-Митровица: разделенный город, где продолжает проливаться кровь. А мне хотелось рассказать больше о крае как таковом, не вдаваясь в политику. Ведь место достаточно интересное и безусловно достойное посещения для любого, интересующегося историей Балкан.

Косово для россиянина?

Помню, в 2010 году после публикации того стародавнего поста " На машине по Косово", меня буквально закидали тухлыми помидорами, мол, такой-сякой враг православного мира, посмел написать про зловредное Косово! А я, в ту пору еще зеленый юнец в блогосфере, каждому пытался обьяснить, что я просто рассказал то, что увидел. Не умел тогда грубо посылать хамов к едреням, либо не реагировать вовсе. Прикиньте, в ту пору я даже отвечал израильским маньякам, когда те меня материли за то, что рассказывая про Израиль и Палестину, посмел, эдакий антисемит, назвать жителей Западного берега "палестинцами". Не могу поверить, что всего 5 лет назад я искренне с кем-то спорил и что-то доказывал! Опыт - плод ошибок трудных (с).

Так вот, 5 лет спустя был приятно удивлен, что народ стал спокойнее воспринимать ситуацию, почти никакой ругани, пост про самый конфликтный город Балкан, Косовскую Митровицу прошел на ура. То ли конфликт между Россией и Украиной затмил собой все остальное и людям плевать на далекое Косово, то ли терпимее стали.

Косово для туриста

Прогресс за 5 лет колоссальный! Не хочу дискутировать на тему того, кто и зачем спонсирует косоваров. Но подчеркну, что край выглядит намного лучше, чем раньше. Во-первых, они активно строят и расширяют дороги. Раньше перемещаться по Косово было невозможно: дороги узкие и разбитые, а машин безумно много. Вся рухлядь с немецких и итальянских помоек, что не была продана на вес в Россию и Украину, все привезли в Косово. Дороги, не ремонтировавшихся со времен социалистической Югославии пришли в тотальную негодность, плюс телеги, дорожные работы, еле едущие колымаги, ямы. Как сейчас помню, мы пересекали Косово с востока на запад (менее 150 километров) весь световой день! Не шучу. Стартовали утром, часов в 10, а до Черногории добрались в темноте, примерно в 17:00.

Теперь все намного лучше. Во-первых, косовары построили самый натуральный автобан, начинающийся чуть южнее Косовской-Митровицы и тянущийся через Приштину до Призрени и Печа. Большую часть пути мы держали скорость не менее 100 км/ч и с трассы сошли лишь на Призрен, проехав большую часть Косово всего за полтора часа.

Во-вторых, в крае настоящий "отельный бум", что контрастирует с соседней Сербией, где можно проехать километров сто и не встретить ни одного места ночлега, а в городах отели достаточно дороги. Мне трудно сказать, на кого в большей степени косовские отели и мотели ориентированы, но они есть и их очень много. Как просто посреди поля возле заправок, так и на окраинах городов и в центре. Цены достаточно демократичны: от 20 евро за городом до 30-40 евро в центре города. Как правило, отели хорошего уровня и хотя формально часто не имеют никакой "звездности", в реальности тянут на твердую европейскую трешку.

В третьих, резко возросло число тех косоваров, кто выучил иностранные языки. Если в 2010 мы чаще всего общались на пальцах, то теперь в любом отеле-мотеле-ресторане всегда найдутся англоговорящие сотрудники. Ощущение, что почти миллион косоваров, покинувших страну в 1999 (во время войны), теперь начали возвращаться из Западной Европы, везя с собой не только иностранные языки, но и опыт в сфере услуг. Вам больше не надо обьяснять важность наличия горячей воды, или необходимость все же сменить белье после предыдущего гостя.

В четвертых, значительные средства вложены в реставрацию городов, особенно Приштины и Призрени. Между прочим, Призрен - единственный исторический город Косово, где есть что посмотреть. Косово безусловно имеет культурную и историческую связь с Сербией, но справедливости ради, в плане архитектурных достопримечательностей там не густо. Оттоманская застройка старой части Призрени, несколько старых домиков в Пече и десятки сербских монастырей в горах, большая часть которых разрушены во время войны.

В пятых, в Косово все очень дешево! И рестораны, и услуги. Я бы сказал так, что тут примерно вдвое дешевле Черногории, на треть чем в Сербии и примерно соответствует Болгарии.

В шестых, даже в 2010 году здесь уже было вполне спокойно и межэтнический конфликт большей частью угас. Теперь же нет и намека на проблемность края. Если раньше для защиты оставшихся в Косово этнических сербов здесь держали тысячи солдат ООН, а каждую церковь охранял бронетранспортер, то теперь ничего подобного нет. Косовары полностью взяли ситуацию под контроль, восстановили большую часть ранее разрушенных и сожженных сербских церквей и открыли их для публики. На фото ниже - Призрен.







Памятники АОК (Армии Освобождения Косово) чрезвычайно многочисленны. Здесь они герои, в Сербии же - террористы. Косовары имеют моральное право считать боевиков кем угодно, а сербы - нет.





В 2010 году этот красивый сербский храм был сожжен и заброшен -



Эта церквушка стояла черная от копоти и без верха -



Эта церковь прямо сейчас в процессе восстановления, а в 2010 внутри нее размещался пост германских голубых касок и войти внутрь было невозможно.





Ранее разрушенная и закрытая для посещений церковь изнутри -



В целом же, Призрен очень напоминает любой провинциальный турецкий городок -



И все же, здесь не Турция! Они же отмечают Новый год, несмотря на то, что 95% населения Косово это мусульмане -



Новогодние баннеры на улицах -





Над городом возвышается массивная крепость -









К крепости ведет вполне цивильная дорожка -



И не столь интересная крепость внутри (хотя идут реставрационные работы и вскоре ее восстановят), солько потрясающие вида на город и могучие Балканские горы на ближнем горизонте -





Кстати, снежные вершины это уже Албания, до которой отсюда всего 25 километров пути -









Что сказать в качестве резюме? Косово стремительно меняется к лучшему и это уже не тот унылый, мрачный и недружелюбный кусок сербской территории. Здесь красивая природа, несколько исторических городов, да и просто хороший пример того, как отторгнутая территория не скатилась в полную "задницу", а вполне себе живет и активно развивается. Пусть Абхазия берет пример и избавляется от адской разрухи.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

ПУТЕШЕСТВИЯ, Косово, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up