Как я чуть не стал директором представительства Europcar, и что из этого вышло

Jan 03, 2010 10:57

Был в моей нелепой трудовой биографии замечательный эпизод. Как раз сегодня, 3 января. Только 2004 года. Это был период, когда долго и муторно искал работу, и меня никуда не хотели принимать. На тему хронического невезения с работой даже написал отдельную заметку, назвав ее " Принцип велосипеда". Но сейчас немного переместимся во времени назад, в город Екатеринбург, в 2004 год. Денег не было вовсе, дальнейший жизненный путь сумрачен. После провального интервью в компании Sony на должность регионального представителя, и слов их московского босса "Александр, что-то вы абсолютно не от мира сего - вы нам не подходите" - я и вовсе впал в ступор. Так что подстраиваться под меня корпоративный мир не желал принципиально, и активно отпинывался от моей кандидатуры. И вдруг - звонок, и женский голос на том конце провода "Александр! Ваша кандидатура выбрана на должность руководителя представительства компании автопроката Europcar в Екатеринбурге". Первая мысль - Европкар? Руководитель? А разве я посылал туда резюме? Вторая мысль - чудеса в решете!




Приятный женский голос сообщает, что зовут ее Татьяна, и что мне следует подойти на собеседование в автосалон Тойота-Центр Екатеринбург (их сайт), при котором открывается компания проката Europcar. Надо заметить, что высшие силы отваживали меня от посещения сего заведения. Более чем цивильный автоцентр, но расположенный на задворках ж.д вокзала вселял не лучшие ассоциации. Предположения подтвердились видом заброшенных складов, шляющихся вокзальных бомжей, стай бродячих псов и...дорогих иномарок массово столпившихся у автоцентра. Российские реалии!

Босс сего заведения, некто господин Шестопалов лично принимал мою персону. Каким-то чудом удалось достоверно выглядеть и отвечать на вопросы, и даже на такой каверзный как "Почему вы хотите работать в нашей компании?" (так ведь я и не хотел, и даже был удивлен, ибо никогда не посылал им свое резюме!) ответил правильное "Ваша компания является лидером на рынке..." и бла-бла-бла дальше, как говорят в Штатах. И даже рассказал товарищу анекдот, от чего тот долго смеялся. Надо заметить, что сам по себе Шестопалов показался мне абсолютно разумным и вменяемым человеком, чего не скажешь о его компании. Впрочем, об этом расскажу далее -



И вот под занавес финального собеседования, тот сообщил, что утром следующего дня я лечу в Москву на курсы. И билет для меня закажет прямо сейчас секретарша. Удивлению нет предела, и подозрения некоей ошибки усиливаются - ведь они берут на работу человека, даже не зная его паспортных данных. Как так? Каким образом я попал на финальное собеседование с гендиректором без какого-либо первичного собеседования с кем-то из отдела кадров? Ошибка очевидна, но буду молчать - становится интересно! Но билет беру, и отправляюсь домой, готовиться к Москве.

"Директор" Саша летит в Первопрестольную

С вечера меня напутствовали - форма одежды - строгая, в Домодедово встретит человек с табличкой "ООО Гема". Посему явился на посадку в джинсах, свитере и лыжной штормовке. Чем не строгий стиль? Или скажем иначе - с роду не имел строгих костюмов, где же мне раздобыть оный когда времени до вылета один вечер и ночь? Так, или иначе, но вся эта ситуация вполне вписывалась в канву полнейшего абсурда.

В Домодедово я так и не встретился с дядькой с табличкой, и проведя в зале прибытия почти час махнул рукой и поехал в гостиницу "Украина", где для меня был забронирован номер. Знаток корпоративной культуры скажет - а чего ты сразу не позвонил своему начальству и не сказал, что тебя не встречают? Да, все так. Но уж слишком во мне слаб корпоративный дух, и еще слабее понимание зачем я прилетел в Москву, что за курсы меня ждут, и в чем будет заключаться моя работа. Посему у меня никак не переключался роуминг на сотовом телефоне, а покупать телефонную карточку за 200 рублей не хотелось. Позвоню из гостиничного номера, решил я, благо там все счета оплатит фирма берущая меня на работу.

Первый день курсов

У меня номер "люкс" аж за 180 долларов в сутки, итого за меня внесено 1800 долларов за предстоящие 10 дней обучения на курсах. Уж лучше бы мне деньги выдали наличными, я бы остановился у друзей, с которыми бы эту сумму благополучно потратил на всеобщее благо. Теперь задача дозвониться до Екатеринбурга и спросить, где именно будут проводиться курсы, и  что еще важнее - когда они начинаются. Первый звонок приносит безрадостную весть - господина Шестопалова нет на месте.  Прошу секретаря передать, что звонил Лапшин, и просит связаться по мере возможности. С чувством выполненного долга ложусь спать - благо перелет был ночной. Просыпаюсь к вечеру и снова звоню в Екатеринбург, но там на 2 часа больше, и фирма уже не работает. Хочется кушать. Интересно, ужин входит в стоимость номера? Спускаюсь в ресторан. Нет, ужин не входит, но покушать я могу - просто счет выставят фирме. Да? Ну и пусть выставляют, я же на них работаю, а мне не выдали ни копейки командировочных. Не могу сказать, что ресторан гостиницы "Украина" мне понравился. Кушал там все последующие дни. Но он для меня бесплатен, и в этом его сила.

Второй день курсов

Просыпаюсь в районе 10 утра, и сразу же звоню в Екатеринбург. Там уже другой секретарь, который не в курсе, передали ли Шестопалову что я звонил. Прошу повторно передать, записываю имя секретаря. Кладу трубку. День проходит никак - я в напряжении, ибо ситуация становится не просто абсурдной, нет! Ситуация становится дурацкой. Звоню вечером - мне говорят, что Шестопалову оставили записку что я его ищу, но он будет только завтра.

Третий день курсов

Звоню в Екатеринбург, и мне сообщают, что Шестопалову все передали, и он со мной свяжется. Могу ли я получить номер его сотового, дабы пообщаться с ним напрямую? Нет, не можете - ответствует секретарь и кладет трубку. Минуту стою у телефона и думаю - вот ведь болваны, платят за отель, за авиабилеты, за какие-то курсы и не могут решить такой простой вопрос. И говорю сам себе - Саша, а тебе оно нужно? И отвечаю - нет, не нужно. И с этой минуты настроение стремительно улучшается. Раскрываю записную книжку и берусь за прозвон всех московских друзей. Этот же вечер провожу в ресторанчике Шафран, наслаждаясь во истину шикарными творениями шеф-повара Ромы Гершуни. Ух, и дорогое заведение - хорошо, что старых друзей шеф-повар принимает так.

Четвертый - десятый дни курсов

Как пишут в программах туров - вольное времяпрепровождение в городе, прогулки и посещение достопримечательностей. Успеваю даже даровать на сутки свой гостиничный номер холостому приятелю с его замужней дамой. Тем удается поужинать в гостиничном ресторане, счет за который выставляют екатеринбургской компании. Так ли это нехорошо с моей стороны? Не думаю, ведь компания сама отказалась решать данную ситуацию, предоставив тем самым мне полную свободу действий. Да, чуть не забыл - в Екатеринбург я больше не звонил. Им надо - пусть решают вопрос сами.

Одиннадцатый день курсов

Администратор сообщает, что сегодня мой последний день в гостинице, и если мое пребывание продлевается - мне следует подписать вот тут...(протягивает листочек бумаги). Друзья, как бы вы поступили? Правильно, вы бы тоже не потеряли надежду все же попасть на эти мифические курсы. Поэтому я продлеваю себе пребывание еще на два дня. Тем более, что на следующий день меня пригласили на день рождения - негоже съезжать из отеля, не так ли?

Двенадцатый день курсов

С утра звонок. Просыпаюсь, лениво тянусь к трубке. Боже, какой злобный голос оттуда раздается! Вот содержание разговора:

-Александр!!! Что вы себе позволяете??? Вы сами будете платить за ваши ужины и за номер!!!
-Простите, с кем имею честь? - смущенно уточняю я.
-Это Татьяна из компании Тойота-Центр Екатеринбург! Что вы себе позволяете?? Почему вы не были на курсах?

Друзья, что бы вы ответили даме? Да, я попытался говорить что "звонил, просил передать, они не передали, Шестопалов не перезвонил", но меня не слушали. Крики в трубку продолжались. Пришлось положить трубку. Звонок. Это опять Татьяна из Екатеринбурга:

"-Дрянь, мошенник, вы даже не представляете с кем вы связались! Вы нам вернете все до копейки!!!"

Кладу трубку - что за горячие уральцы такие? Спать не дают, мошенником обзывают. Ну ладно, надо собираться. Ведь они наверняка общались с гостиницей, и вот-вот меня придут выселять. Принимаю душ, привожу себя в порядок, собираю вещи и покидаю гостиницу, оставив ключ в двери номера. Не забываю позавтракать - ведь это входит в стоимость номера!

Меня не взяли на работу в Europcar

Друзья, вы скажете, что мог это и не писать - сие было очевидно. Хорошо что не поколотили! Все верно. Скажу больше - от греха подальше я вовсе не выходил более с ними на контакт, а на их упорные звонки не отвечал. Посему странная поездка в Москву на непонятные курсы так и осталась в моем понимании мистикой с элементами комедии.

Резюме

Хорошая вышла поездка. Легкая, деловая, веселая. Москва была прекрасна! И мне приходит в голову мысль - а не переехать ли в столицу? Посему, вернувшись в Екатеринбург, я избавляюсь от квартиры и кой-каких активов и переезжаю полгода спустя в Москву. Впрочем, на Первопрестольную меня тоже хватило лишь на пару лет, и в какой-то момент выдвигаюсь дальше. Мир так прекрасен.

Внимание, интересный апдейт!

Уже после написания этой заметки узнал следующее про компанию проката Europcar в г.Екатеринбург:

В 2008 году европейцы их лишили франшизы на использования бренда Europcar. Теперь данная фирма проката называет "Авто-Плюс", а в разделе "История компании" написано следующее:

...В 2008 г. руководство ООО «Компания АВТО ПЛЮС» приняло решение об отказе от франшизы и самостоятельном развитии направления проката автомобилей в Екатеринбурге и Свердловской области. Связано такое решение, прежде всего, с желанием освободиться от ограничений, накладываемых использованием иностранного бренда...

Вероятно, что под желанием "освободиться от ограничений" они подразумевают, что злые европейцы не давали им крутить черную бухгалтерию, приторговывать запчастями, проводить левую растоможку машин под флагом того что машины якобы принадлежат иностранной компании Europcar и затем сбывать их через автосалон Тойота? Какие злые европейцы, не дают честному советскому бизнесу развернуться. Это я конечно же фантазирую, но, думаю, недалек от истины.

А вот забавная и поучительная песенка для тех, кто на распутье:

image Click to view

Мысли вслух, Российские заморочки, РАБОТА, Маразмы, Депрессия

Previous post Next post
Up