Почти смерть НАД Нилом, или о том, что нельзя всех мерить по себе (Египет)

Nov 03, 2014 11:45

Есть у Агаты Кристи рассказ, "Смерть на Ниле", написанный, кстати в египетском Асуане. Я вам расскажу историю о приключениях, которые постигли нас в пустыне НАД Нилом. В недавнем посте о том, как правильно выбрать попутчика в путешествие и не нарваться на того, кто испортит вам отдых, у вас могло создаться впечатление, что лично мне с людьми не везет, а я сам я - ангел во плоти. Это не так. С одной стороны, я не злоупотребляю алкоголем и не пытаюсь на халяву прокатиться за чужой счет. Но с другой стороны, мои абсолютная самоуверенность в собственных силах и убежденность, что "если я могу - смогут все", нередко играли со мной злую шутку. Рассказать свежий пример из жизни? Путешествуя по Египту с sasha0404, любительницей приключений и авантюр, я в какой-то момент вдруг расслабился от ее веселого и местами взбалмошного нрава и забыл, что она все же девушка, хрупкая девушка в платье, кокетка и модница. А вовсе не спецназовец-десантник, с которым можно, что называется, горы свернуть. К слову сказать, даже будучи крутым "Рэмбо", человек не всегда может правильно оценить собственные силы.

Года четыре назад гостил у меня в пустынных краях приятель, он в ту пору был майором в российском СОБРе, здоровый бугай с бицепсами 45 сантиметров, метко стреляющий и способный проломить голову своими кулачищами. И вот, отправились мы с ним в августе месяце на Мертвое море, покорять гору Содом (ту самую, библейскую). Гора не шибко большая, метров триста в высоту, но с учетом жары в +50 в тени, ущелий и осыпающегося по склону гравия, вдобавок мы решили срезать напрямую и идти не по тропинке, - подъем превратился в испытание. И мы дошли до вершины и даже спустились в пещеру, к которой собственно шли. И тут парень мне говорит "Пипец, батя сдулся..." и с этими словами садится прямо на землю и затем сваливается на бок. У нас было с собой достаточно воды, на головах кепки, вроде бы все как надо, до машины идти от силы час. Но вы можете иметь какие угодно бицепсы и стрелять без промаха, но если вы оказались в крайне непривычном для вашего организма климате, тем более при столь экстремальной жаре - вы в группе риска. Вот парень и схватил перегрев и солнечный удар, его организм банально не справился с нагрузкой. И все же, мужик он здоровый, спортсмен, поэтому через полчаса встал на ноги. Но вид у него был крайне неважный и поэтому мы очень медленно спустились к машине. Надо сказать, приятель очень расстроился. Он сказал, что всегда был лучшим, а тут такое; да, еще на половине пути явно ощутил, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, но не был готов это признать и не сказал мне, что срочно нужно сделать привал.

А вот мне - минус в карму. Зачем я потащил его? При этом я - абсолютно не герой и не "Рэмбо", а просто более привычен к жаркому климату, мой теплообмен "настроен" на противодействие жаре. При этом, я не подтянусь на турнике 30 раз, как он, или не пробегу кросс в 20 километров. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево(с).

Но вернемся в Египет. В один из дней пребывания в Асуане, мы решили переправиться на западный берег Нила и пройти чрезвычайно живописный маршрут по громадной песчаной дюне, нависающей над рекой -





Упомянутая выше песчаная дюна видна на фотографии ниже, она тянется вдоль противоположного берега. Так вот, по верху этой дюны я и решил прогуляться для панорамной сьемки Нила и Асуана. Дюна тянется на несколько десятков километров, нам же интересна та её часть, которая напротив города. Маршрут примерно на 3 километра по прямой линии -



Садимся на обычный муниципальный катер, который за 1 фунт переправляет людей из центра Асуана на тот берег реки -





Видите, слева на дюне что-то вроде беседки? Вот туда нам надо было подняться и затем двигаться по дюне далее влево. Через 3 километра после беседки мы намеревались выйти к заброшенному монастырю Св.Симеона, а оттуда на лодке переправиться назад в город -



Забавно, что здесь все еще можно встретить предвыборные агитки исламистов и свергнутого Мухаммеда Мурси -



Далее, несколько фотографий одолжил у Саши sasha0404, она фотографировала на телефон и ей было чуть проще, в отличие от меня, чей фотоаппарат был в сумке и я ленился его доставать каждый раз. Итак, вначале надо подняться к той беседке наверху. Кажется, что ерунда? Ничего подобного. Температура чуть менее +50 в тени, горячий песок (реально очень горячий, обжигает ноги), причем песком занесены ступени и вы все равно карабкаетесь вверх по осыпающемуся склону -



Зато виды, открывающиеся с беседки - потрясающие. Кстати, видите вдали постройка, такой домик? Это гробница. Так вот, нам идти к гробнице и затем от нее еще где-то полкилометра. И снова вам кажется, что ерунда? Если вы так действительно думаете, то вы точно никогда не бывали в пустыне. Для начала попробуйте пройти по склону дюны и не сьехать вниз  -



Виды - да, отпадные! Великая африканская река -



Город на противоположном берегу, совсем близко -



Острова на Ниле -







Пока радостно прыгал по вершине дюны, выбирая ракурсы, девушка сообщила, что ей плохо. Бедняжка вся была красная. В первый момент я не понял, что случилось. Небольшой подьем на полчасика, что касается меня - бодр как тигр, еще даже воду не пил, несмотря на жару. Она тоже бодро шла вперед, смеялась и шутила. Все было в порядке. И опять та же история - ну с чего я взял, что если мне комфортно - то и другому человеку тоже?

Возвращаемся назад, пока не отошли далеко? Нет, девушка тоже хотела увидеть монастырь и сказала, что ей уже лучше и можно идти вперед. Воды с собой достаточно, решил я, девушке лучше, она готова - значит идет дальше. Ну я и дурак! Да не потому она сказала, что готова, что всю жизнь мечтала любой ценой дойти до монастыря в египетских пустынях, а скорее просто не хотела испортить мне прогулку.

Снова вернемся к фотографиями моей спутницы, этапы "прогулки". Мы по склону спустились вниз. И девушке снова становится не по себе. Но сейчас до монастыря уже ближе, чем идти назад, ибо залезть снова на дюну будет непросто. Делаем привал -



И затем двигаемся прямо по песку в сторону монастыря -



И вот он, красавец монастырь Св.Симеона, затерянный в пустыне. С учетом привалов мы прошли эти 3 километра по прямой (тропинками, думаю, все 5 километров) где-то за полтора часа -



Вышли на берег Нила, где тусили местные жители с лошадьми. Остается добавить, что лодку на тот берег мы не нашли и в итоге на лошадях вернулись к исходной точке маршрута, куда мы приплыли на катере.



Это мы на лошадях подъезжаем к причалу, откуда наша "прогулка" собственно и началась -



Какова, на ваш взгляд, мораль рассказанного?

Мысли вслух, АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Египет

Previous post Next post
Up