Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез (Египет)

Dec 23, 2009 13:15

В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о чем думал потом минимум полгода. В Каире, где неоднократно бывал, и считал что посетил все, что только можно - теперь обнаружил некий абсолютно новый объект с названием Jaheen Alkhalawatee. И загорелся идеей там побывать. Дело отягощалось тем, что в интернете категорически ничего не мог найти про сие место, напоминающее гибрид дворца и мечети, и расположенное на склонах горы Мукаттам, в восточной части Каира. Оказавшись в этом городе 17 декабря 2009 года, я задался идеей отыскать этот храм грёз -



И задача была не из легких. Ни одна живая душа, начиная от таксистов и заканчивая имамов целого ряда мечетей ничего не знали о существовании такого места. Полдня мы потратили катаясь по Каиру на такси, но так ничего и не нашли. Мы поднимались на Мукаттам, и искали там, и были изгнаны солдатами охранявшими базу ПВО на вершине горы, мы внедрялись в город мертвых, но и там нас ждала неудача. Самое время отчаяться, но не в моих это правилах. Картинка увиденная в интернете не давала мне спокойно спать, и, в последний день путешествия, проводив мою попутчицу в аэропорт (девушка отбыла в Москву), я с утроенным упорством отправился искать это самое место. И теперь решил делать это пешком, дабы случайно его не проскочить двигаясь на машине. Меня ждали 20(!) километров пути через весь Каир, но я был к этому морально готов.

Знатоки спросят - а чего напрягаться в поисках сего строения, если на карте оно четко указано в городе мертвых в юго-восточной части Каира? Ответ прост - человек разместивший это фото, поставил его в неправильной точке. И добравшись до туда в первый раз на такси, мы в этом с грустью убедились. Задача была пройти долгие километры, петляя по южному и северному городу мертвых, дабы визуально признать то, что запечатлено на фото.

Проводив спутницу на 356-ой автобус в аэропорт, отправляющийся с небольшой остановки позади каирского музея всего лишь за 1 (один!) фунт, я отправился к лодочному причалу Масперо, напротив отеля Nile Hilton. Оттуда каждый час отправляются речные трамвайчики, следующие как вверх, так и вниз по Нилу. Подробнее о речных трамваях Каира на сайте TourEgypt (eng). Это чудесная прогулка, если у вас есть пара свободных часов. Прогулка стоит всего 2 фунта, и вы порядка часа катаетесь по реке, проплывая под всеми мостами, делая круг мимо острова Джазира, там где башня отеля Sofitel. Удивительно, но ни одного туриста я не встретил, а лишь семьи египтян, расслабленно отдыхающих в свой выходной день. К сожалению, туристы банально не доходят до этих дешевых муниципальных речных трамвайчиков - их банально разрывают уличные хастлеры (приставалы), тянущие в фелюку с круизом по Нилу по тому же точно маршруту, что и речной трамвай, но по цене в 30-50 раз дороже, то бишь 50-100 фунтов на человека.



Итак, прокатившись по Нилу, я высадился на западном берегу реки, в Гизе, напротив зоопарка и Каирского университета. Люблю этот район, расположенный вдали от толп центрального Каира. Публика совсем другая, никаких уличных приставал, чище и приятнее. Прогулялся по кампусу университета. Весьма и весьма интересно. Как сами корпуса, так и студенты, ведущие обычную студенческую жизнь. Перекусил в одной из местных столовых для студентов, что называется вспомнил себя в их годы. Забавно!



После завтрака в университете отправился в близлежащий зоопарк, но, будучи любителем животных не смог долго там находиться - уж больно спартанские условия содержания несчастных питомцев. Кроме того, зоопарк превращен в некий парк развлечений и фаст-фуда. Такое ощущение, что и не зоопарк вовсе, а некий парк отдыха для трудящихся низших классов исходя из количества мусора везде валяющегося. Посему, перейдя Нил в сторону острова Рода, я отправился вглубь города -

Каир - город контрастов

Все же порой поражаешься, насколько в странах Африки и Ближнего Востока близки богатство и шик с нищетой и отчаянием. Вроде бы вы всего лишь перешли мост через Нил, это 5 минут пешком. Но из приличной Гизы с ее университетским городком, парками и цивильными высотками, вы оказываетесь в абсолютно нищей части города. Трущобы настолько удручающие, что фотографировать их я не стал, равно как и не нашел колорита в писающих на древний акведук бомжах, или сваленных посреди улицы шкурах овец, гниющих на жарком солнце. Знаете, есть такие ценители натурализма, профессионально и с миллионом фотоэффектов фотографирующие этюды из жизни простого каирца? Наверное я ханжа, и не вижу шарма в трудящихся, массово писающих на древние могилы и памятники. Равно как и абсолютно голый безногий нищий, разрывающий брошенные шкуры с сочащейся кровью - тоже не есть позитив, хотя бедолаге просто холодно ночами. Меж тем, такие картины вы будете наблюдать следуя на восток вдоль старинного акведука Ан-Наср, что вытянулся на несколько километров от острова Рода почти до Цитадели.

Не без облегчения выбравшись к каирской кольцевой автотрассе по 4 полосы в каждую из сторон, я попытался ее пересечь - неудачно. Поток машин столь плотен, что перейти на противоположную сторону представляется самоубийством. Никаких пешеходных мостов и светофоров тоже не наблюдалось. Без преувеличения, ушло минут 30, прежде чем мне удалось перебежать через трассу, и то лишь потому, что произошла авария, и все движение встало в плотную пробку.



И вот я в южной части города мертвых. Мрачное местечко, надо сказать, особенно если вы один и начинает темнеть. Ощущение, что словно вы в компьютерной игре "Дум". Помните такую? Когда вы мечетесь по тоннелям, а на вас выскакивают разные чудища? Примерное тоже самое я испытал и на этом гигантском кладбище. Мало того, что вы не знаете куда идти - вокруг вас однообразные склепы и не видно как и куда идти далее, так еще и масса бродячих псов и нищие, тянущие к вам руки из очередного склепа. Понимаю, что никакой мистики в этом нет, и речь идет о бедных людях, но все же когда вы напряжены и безусловно заблудились - все видится в более мрачном свете.



Без малого два часа я лазил среди могил и семейных склепов, и в конечном итоге утомился до такой степени, что перестал чего либо бояться. А кучка местных детей-раздолбаев, решившая сыграть с туристом в кидание камней и попавшая мне в ногу, получила свое сполна. Я не только оказался метче их, но еще и перешел в наступление, изловил одного из убегающих и дал ему мощного пинка под пятую точку, от чего тот с ускорением подлетел вперед, словно ему вживили турбину. Дети к криками убежали, и больше не докучали. В целом же, Египет стал третьей страной, где мне пришлось вести каменный бой с местной молодежью. Первый эпизод был в Израиле, в Восточном Иерусалиме. Потом - в Марокко, в Уарзазате, и теперь тут, в Каире.

И вот, о чудеса, я увидел то, к чему шел целый день!



Потом пошел ближе, надеясь туда забраться, дабы сфотографировать оттуда город мертвых -



Увы, но подняться наверх я не успел. Смеркалось, времени не было, а гулять по трущобам в темноте не казалось безопасным.

Немного приятного напоследок

Дабы изгнать из души мрак и пыль древних склепов, отправился в изящный каирский район Рокси, что неподалеку от международного аэропорта. Это самый богатый из каирских кварталов, с массой красивых вилл, с прекрасной колониальной архитектурой, и с очень милой ненавязчивой аурой, которой сильно не хватает в центре города. Меж тем, сильно вечерело, и фотоаппарату начинало не хватать света, за что прощу прощения -











Тайна раскрыта!

Тайна сей таинственной мечети раскрыта, за что благодарность Мише (ака samon), который разыскал это место в замечательной книге "Architecture for the dead: Cairo's medieval necropolis" (подробнее). Итак, речь идет о мечети Jahin el Khalawati, построенной в 1545 году султаном Кайтбеем (Qaytbay).

Другие отчеты про Египет

Т ри экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем
Асуан как ворота в черную Африку
Вырваться из Хургады и не угодить в полицию
Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки
Таба - история одной границы
Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира

АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Египет

Previous post Next post
Up