Как известно, абсолютное большинство туристов попадают в Абхазию через КПП Псоу, что южнее Адлера. Если вы добрались до Сочи и Адлера, то посетить Абхазию не представляет абсолютно никакого труда: маршрутки, такси и даже прямой поезд и электричка из Адлера до Сухуми. В последний раз я был в Сочи в 1989 году, ребенком, когда мама нас с сестрой повезла на отдых в Лазаревское. С тех пор мои пути в Сочи не лежали никак, да и что там делать? Разве что ради Абхазии, но уж больно муторно ради Абхазии лететь в недешевый город Сочи, да еще из-за границы, где я обитаю с 2009 года. Второй путь побывать в Абхазии - через Грузию и КПП Ингури, что на мосту разделяющем две страны, одна из которых не признает другую. Только в отличии от границы в Сочи, здесь, на грузинской границе все сложнее. Вам следует получить абхазскую визу вне зависимости от вашего гражданства, включая россиян. Делается это через сайт
МИД Абхазии, скачиваете анкету, заполняете и отсылаете им по электронной почте. В течении недели вам пришлют визу в PDF формате, ее необходимо распечатать и, собственно в путь!
Абхазская виза выглядит так, я ее получил дня за четыре -
На выезде из Грузии, метров 500 не доходя Ингурского моста, вам следует зайти в отделение грузинской полиции, где ваши паспортные данные запишут в журнал и внесут в компьютерную базу данных. В интернете я читал, что туристов там долго допрашивают, с какой целью едете в Абхазию и когда возвращаетесь назад. Мне задали какие-то самые простые вопросы, напомнили, что я не вправе выезжать в Россию через КПП Псоу (дорога на Сочи), иначе буду считаться по законам Грузии нарушившим "Закон об оккупированных территориях" (см.
текст закона на сайте Минюста Грузии). Потом нужно пройти пешком примерно километра полтора через Ингурский мост, по пути вы минуете символичный памятник с пистолетом, чье дуло закручено узлом -
Желающие могут добраться до абхазской стороны на кибитке, но это неинтересно -
Ингурский мост -
Надо сказать, что собственно река Ингури, бурная и большая чуть выше, в районе Ингурской ГЭС (о которой расскажу позднее), но здесь воды мало. Ее отводят через канал от ГЭС на запад, в Абхазию, где расположена вторая ГЭС, рядом с городом Гали. Фактически, одна пограничная река через серию ГЭС снабжает электричеством две враждующие страны. Работа ГЭС не прекращалась практически никогда, даже в периоды обострения военных действий.
Река Ингури, слева - Грузия, а справа - Абхазия. Это последняя фотография, которую мне удалось снять перед тем, как оказался на абхазской территории. Далее были заборы с колючей проволокой, доты, автоматчики, камеры. Еще издалека мне крикнули, что фотографировать запрещено.
На абхазской стороне меня немедленно
задержали сотрудники ФСБ России, о чем есть отдельная статья. Допрос продолжался минут 30, а затем мне разрешили вьехать в Абхазию. Насчет допроса вы почитаете по ссылке выше, пока лишь замечу, что абхазская граница являет собой сильный контраст с грузинской. Со стороны Грузии граница как таковая почти не ощущается: да, там небольшое укрепление с несколькими военными, плюс офис полиции. Но всех этих заборов, камер и прочего нет. Грузия не считает это место границей и показательно не желает там укрепляться.
Россия же напротив, вложила в укрепление абхазской границы сотни миллионов и это заметно: начиная с бетонных бункеров с торчащими пулеметами и заканчивая трехполосными заборами, солдатами с автоматами, камерами слежения и огороженных отстойников, где вы будете стоять в очереди и ждать паспортный контроль.
Фактически, здесь проходит границы Грузии и Российской Федерации, хотя формально Россия никогда не заявляла об Абхазии как о своей территории. Но если вы там будете переходить, увидите сами, что никакой Абхазии там нет! Я заметил только одного абхаза в форме, это был таможенник, который смотрел телевизор в своей будке уже после границы. Ваши документы вначале проверяет солдат с нашивкой "Пограничные войска Российской Федерации", потом вы идете через отстойник далее к будкам паспортного контроля. Там затемненные стекла и вы не видите, кто проверяет ваш паспорт и задает вопросы. Но потом человек вышел из будки и куда-то ушел и я увидел у него нашивку на гимнастерке "ПС ФСБ России". Где абхазы? Нет никаких абхазов.
Потом, сразу по выходу за пределы пограничного терминала вас встретят многочисленные таксисты, предлагающие отвезти в любую точку Абхазии. Тарифы примерно такие: Сухуми 2000 рублей, Пицунда/Гагры 3000 рублей, КПП Псоу 3500 рублей. Кроме того там стоят маршрутки в Сухуми (200 рублей), Очамчиру (100 рублей) и Гали (50 рублей). Все они отправляются по мере заполнения.
Кстати, на границе нет обменников, так что обменять рубли советую заранее, в Зугдиди. Здесь вы конечно найдете хитрована-таксиста, который вам доллары на рубли обменяет, но курс будет грабительский.
У меня было мало времени, так что с маршрутками связываться не стал, а сторговался с таксистом за 2000 рублей за 6 часов, в течении которых он меня повезет в Гали, Очамчиру и Ткварчели. Торг был долгий, начинали с 3500, потом 3000, потом 2500. Мне к торгу не привыкать, благо, обьездил немало стран Востока :)
Не знаю, как в Сухуми, но в южной части Абхазии не заметил ни одной цивилизованной заправки. Те что есть, выглядят исключительно вот так -
Город Гали. Он не весь такой, но основная его часть выглядит именно так, плюс частный сектор с деревенскими домишками, половина которых брошена -
В Гали живут мегрелы (а не абхазы), причем мегрелы бежали в 1993 году во время войны, но от 30 до 50 тысяч вернулись назад в конце 90-ых. Мой таксист, кстати, тоже мегрел. Бежал в 1993 и жил в Зугдиди, вернулся в 1999 и теперь живет в своем доме в Гали. Где жить лучше? Тот усмехается, что "...жить надо там, где твоя родина, твой дом, вот только теперь они оказались гостями в собственном доме". При этом добавляет, что в Гали у него большой дом и апельсиновые деревья, а в Зугдиди жил в однокомнатной квартире втроем с братом и его супругой.
Рядом с Гали небольшая ГЭС, турбины которой крутит та же река Ингури -
Дамба на Гальском море, как его называют мегрелы -
Дамба -
Далее едем в Ткварчели, по пути проезжаем брошенные поселки и деревни -
Кстати, в 2011 году российские власти занялись ремонтом абхазских дорог и теперь отличная трасса тянется от границы с Россией до границы с Грузией через всю Абхазию -
Ткварчельский район -
Постройки заброшенной ГРЭС -
Город Ткварчели (Ткуарчал на абхазском) был основан в 50-ых годах как город шахтеров. Вокруг угольные шахты, плюс ГРЭС, одним словом рабочий городок. Для абхазов Ткварчели считается городом-героем, поскольку стал главной абхазской цитаделью в ходе всей войны. В октябре 1992 года грузинские войска начали осаждать город, тем самым создавая серьёзный гуманитарный кризис в той области. Так как в городе проживало много россиян, то российские военные активно вмешались в конфликт, поставляя гуманитарную и военную поддержку осаждённому Ткварчели. Российские военные вертолёты регулярно летали в город, снабжая его продовольствием и медикаментами, эвакуировали гражданских лиц и оказывали поддержку абхазским военным. Город почти не пострадал в годы войны, его лишь несколько раз обстреливала грузинская артиллерия, но как таковых боев в городе не было.
Поэтому те разрушенные и опустевшие здания, что тут можно наблюдать - не следы войны, а следствие бегства местного грузинского населения в 1992-1993 годах. Их дома и сейчас стоят опустевшие и разграбленные.
Главная площадь города. Кстати, когда я фотографировал это здание, подошел абхазский мент и прицепился, мол, есть ли у меня разрешение на фотографирование? Я поинтересовался, где тут табличка, что главная площадь Ткварчели является секретным военным обьектом, который нельзя снимать? Тот как-то замялся и отошел в сторону, а затем и вовсе исчез, очевидно вняв, что денег не получит -
Во дворах можно найти отличные раритеты -
Прекрасно сохранившаяся монументальная архитектура сталинской эпохи -
Лошади, коровы и прочие животные спокойно гуляют по городку -
Памятник абхазам, погибших в войне с грузинской армией в 1992-1993 годах -
Дом культуры, который мне тоже не разрешили фотографировать! Они тут параноики; в данном случае ругаться стал старик-сторож, спорить с ним я не стал и молча ушел -
Вид на заброшенную Ткварчельскую ГРЭС, кстати, Сергею ака
alware довелось побывать внутри, см. его
пост -
После Ткварчели двигаемся на побережье, в городок Очамчира -
Повсюду мелькают брошенные дома бежавших отсюда грузин-мегрелов -
Вьезд в Очамчиру -
Черноморское побережье в Очамчире. На дальнем плане виднеется строящаяся база ВМФ России. Таксист попросил не фотографировать в ту сторону, по его словам на верхнем этаже заброшенной гостиницы справа расположен наблюдательный пост абхазской милиции, типа могут прицепиться -
Один из многих заброшенных отелей -
В центре Очамчиры очень не любят туристов. По словам таксиста, именно тут месяц назад задержали какого-то француза, которого он возил на своем такси, тот просто сфотографировал вот это здание, оказавшееся отделением абхазского КГБ. Через час его отпустили, проведя обыск личных вещей, в результате чего тот недосчитался 200 евро -
На главной площади абсолютно пустынно, а менты уставившиеся на меня с напряженными лицами, едва вышел из машины, не оставляли желания задерживаться тут надолго. Фотографировал буквально с бедра, чтобы абхазские силовики не перевозбудились от вида фотокамеры. Не то что я их особо сильно боюсь (тем более, что грабить меня сложно, кроме камеры и 1000 рублей нет ровным счетом ничего, все осталось в отеле в Зугдиди), а просто на часах уже 18:00, а в 19:00 закроется граница и я банально не успею.
Рядом с Очамчирой расположена красивая церковь -
Едем из Очамчиры на границу -
Снова проезжаем городок Гали -
Вот и закончилось краткое путешествие по Абхазии. Выводы? Прекрасная маленькая страна с фантастической природой, богатым историческим наследием, но! Погрязшая в беспределе и коррупции, плюс превратившаяся в военную базу России. Собственно, абхазы там не решают ровным счетом ничего, они даже собственную границу не охраняют. Любят ли здесь Россию, благодаря которой они победили в войне 1993 года? Не особо. Как сказал абхаз, хозяин кафешки в Очамчире "Русские забрали эту землю у грузин, чтобы присвоить ее себе...". Что-то в его словах есть.
А я еду в Батуми -