Дауншифтерский рай Кайе-Колкер (Белиз)

May 10, 2014 09:09

Что мы с вами знаем о крохотном коралловом островке Кайе-Колкер, что в 30 километрах от побережья Белиза? Лично я не догадывался о его существовании еще каких-то пару недель назад; решение посетить эту дауншифтерскую и хиповскую Мекку Центральной Америки возникло спонтанно. Вы ведь знаете мое трепетное отношение к подобным местам, не случайно египетских печатей в моем паспорте больше всего благодаря поездкам в Дахаб как минимум раз в квартал. В не меньшей степени мне нравятся отдельные уголки Гоа, разные тайские острова и даже бэкпекерский рай на острове Ланцерот на Канарах. В маленьком Белизе есть все для того, чтобы считаться еще одним раем для тех, кто устал от прессинга агрессивного социума и хочет уйти в нирвану. Тем не менее, скажу честно и откровенно (и пусть меня простят фанаты Карибов): я не проникся белизским раем, равно как и остался равнодушен к другим региональным "дахабам" вроде Сен-Мартена и Доминиканы. Прекрасные пляжи из рекламы "Баунти", пальмы, колоритные таверны на берегу теплого моря. Ан нет! Не проникся! Далее расскажу почему -





Кайе Колкер является одним из сотен коралловых островов у побережья Белиза. Есть и другие. Просто именно на нем крохотная рыбацкая деревушка постепенно превратилась в райское место для уставших от карьеризма американцев. Вначале тут тусили британцы, в 70-ых, а теперь на 80% американцы и канадцы. Это обьяснимо, ведь ближе географически. Добраться до островка можно как катером, так и самолетом. Еще в Белиз гражданам всех стран СНГ нужны визы. Если вы не читали про наши паспортно-визовые "приключения", то гляньте " Летающая маршрутка и вымогательство денег". В этой же статье будет и про пути попадания на остров.



Аэродром на соседнем островке Сан-Педро, дешевле добраться сюда, а уж затем пересесть на катер и за полчаса добраться до Кайе Колкера. На самом деле, взлетная полоса есть и непосредственно на Кайе Колкере, только одна слишком коротка и прилететь туда вы можете разве что на крохотной Сессне, которая обойдется вам в хорошую сумму денег -





Набережная в Сан-Педро -







Катера каждый час курсируют между Сан-Педро и крупнейшим городом Белиза, Белиз-Сити. По пути будет остановка в Кайе Колкере, где вы и сойдете на сушу. Билет стоит 12 долларов в одну сторону, плыть полчаса -



Внутри катера так -



Отплываем -











По пути много островков, но большинство из них не заселены.



Чтобы вам не пришлось скучать, капитаны, как правило, врубают на полную громкость латинскую эстраду. Эти ребята успевают не только вести катер, но и клеить местных мучач -





Кайе Колкер собственной персоной. Катер причаливает к такому причалу, минут пять идет погрузка-выгрузка пассажиров и товара, а затем уплывает дальше -



Расписание катеров -





Не мочиться с пирса!



Ну райское же место, скажите? Кайе Колкер не просто маленький, он супер маленький: всего 6 километров в длину и 800 метров в ширину в самом широком месте. По сути, это песчаная насыпь посреди Карибского моря, поверх которой растут пальмы и стоят домики на курьих ножках. Чем-то все это напоминает Мальдивы -





Живут на острове около тысячи человек, большую часть которых еще и составляют туристы.



Местные жители, которые давно перешли с рыболовства на обслуживание туристов, живут в таких домиках -



Основной вид транспорта - электрокары. Впрочем, даже они не шибко тут необходимы, ибо поселок имеет около 2 километров в длину, а дальше все равно нет дороги. Ездить особо некуда.



Кстати, обратите внимание, что все дома стоят на сваях. Как мы говорили выше, островок маленький и песчаный, он в самом высоком месте имеет меньше полутора метров. Малейший шторм и остров затоплен, что несколько раз случалось ранее -











С водой здесь сложно, ее попросту нет. Время от времени воду завозят паромом и заливают в резервуар, из которого последующие несколько дней туристы принимают душ и чистят зубы в своих гостиницах. Помимо привозной пресной воды, здесь есть несколько самопальных опреснительных агрегатов для превращения морской воды в пресную. Но качество опресненной воды плохое. В Дахабе, кстати, похожий расклад с водой.



Прикиньте, на островке есть даже пожарные -



Судя по антенне тут функционирует сотовая связь -



Есть даже мебельный салон. На любителя, конечно -











Есть школа -



Церковь видел всего одну, Свидетелей Иеговы -







Доска обьявлений -









Электричество на острове исходит из двух дизельных генераторов. Случаются скачки напряжения, равно как и отключения электричества, если забыли завезти топливо с материка. Это со слов местных жителей.



Всерьез на водопровод жители на надеются (эдак можно вообще без воды остаться, если не завезут по графику из-за очередного шторма), поэтому собирают воду еще и в свои, индивидуальные резервуары -



Кто сказал, что Боб Марли умер? Он здесь -



Питание... это была моя больная тема все 3 дня на белизских островах. В той же степени, что и вода с электричеством, продукты питания тоже завозятся с материка. На острове ничего и никого не выращивают. Расслабились совершенно с туризмом. Зачем заниматься разведением кур, если турист платит по 50-70 долларов в день за скромную комнату? Вот мы постепенно и подошли к вопросу того, что мне на островах не понравилось. Здесь очень высокие цены за более чем посредственный отдых. Меньше чем за 25 долларов США вам тут нормально не пообедать. И это еще по-скромному, за эту сумму получите рис, салат и небольшой кусочек рыбного филе. Иногда (не всегда) за эти деньги еще нальют чуток супа. И какой это Дахаб ко всем чертям? Одно спасение - китайцы. Их вообще в Белизе много, в том числе на островах. Простая, сытная и дешевая китайская кухня - единственное спасение для дауншифтера. Вот эта простецкая китайская столовка - излюбленное место обедов и ужинов для местных бюджетных туристов. Здесь всегда очередь. Ибо нигде более на острове вы не получите за 10 долларов риск с курицей, салатом и супом. В Дахабе, равно как и в Таиланде и Индии что-то подобное стоит от силы 3-4 доллара, причем таких мест вам будет на каждом углу, а вовсе не единственное в городе.



Выглядит более, чем просто, но, повторяю, это самое дешевое место в городе для "покушать". Все что вы видите стоило мне 22 белизских доллара ($11). И это считается фантастически дешево по местным меркам -





Можно постираться -



Или купить какой-нибудь тур по соседним островам -



Все экскурсии тоже очень дороги, менее чем за 50 долларов вы вообще никуда с острова не выберетесь.

Теперь несколько слов про отели. Они дороги в той же пропорции, что и еда. Продуваемая всеми ветрами и комарами комнатушка с хаотично подающейся водой обойдется вам от 50 долларов за двоих. В таком примерно месте -



А вот отель ниже, это уже почти шик, держите карман шире, тут от 80 долларов в сутки. И все бы прекрасно, море, пальмы, кораллы. Но не стоит оно эти денег, реально не стоит. Что за бюджетный отдых для дауншифтера по цене в пару тысяч долларов в месяц за проживание и питание? Понимаю, что на острова все привозится с материка, но нам с вами от этого легче?



Еще и частенько все забито под завязку, так что бронировать отель стоит заранее -



Отделение полиции -













Мангровые заросли встретите прямо в поселке -









Доска для умных мыслей, весьма забавно, не правда ли?





С приветом из аэропорта Майами, где очутился в пятый раз за последний месяц. Через час лечу отсюда в Вашингтон, а уже послезавтра буду в Канаде.

КАРИБЫ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Белиз

Previous post Next post
Up