Оборзевшие латвийские пограничники в аэропорту Риги пытались заставить меня считать дни в Шенгене

Mar 01, 2014 10:34

Буквально неделю назад рассказывал о невменяемом русскоязычном пограничнике на литовском паспортном контроле на вильнюсском вокзале. Можно вспомнить еще такого же оболтуса на паспортном контроле в Риге, тоже из русскоязычных латвийцев, который стал со мной ругаться на пустом месте, попутно проговорившись, что их база данных не имеет автоматического выхода на общешенгенскую. Для меня стало откровением, что по сей день единая база данных шенгена не функционирует в полной мере, см. " Дырявая шенгенская граница". И вот, летя транзитом из Санкт-Петербурга в Варшаву (кстати, привет из Польши) через Ригу, я вновь столкнулся с идиотами в форме и снова из этих, как я их называю "Igors Petrovs", которые пытаются быть большими прибалтами, чем сами прибалты. Но то, что было сегодня на паспортном контроле в Риге - это натуральный апогей идиотизма, читайте и не верьте глазам своим -





Итак, как вы помните, летя через Ригу на Air Baltic куда-то далее в Европу, вы идете в транзитную зону, где минуете паспортный контроль и выходите на посадку. Сегодня народу была тьма-тьмущая, очереди на контроль такой длины, что я начал переживать, как бы не опоздать на рейс, вылетающий через полтора часа. А все дело в том, что на контроле работает всего две будки: для граждан ЕС и для всех остальных. Причем граждан ЕС практически нет, сидящая в будке пограничница пьет чай и болтает по телефону. Зато в соседней будке аврал, сидящая там напарница не справляется с потоком пассажиров с трех рейсов сразу (Санкт-Петербург, Киев и Ташкент). Народ нервничает, у всех стыковочные рейсы, все спешат, все возмущаются, какого черта вторая пограничница нифига не делает.

В итоге та, что занимается гражданами ЕС снизошла до простых смертных и часть очереди (включая меня) перешла к ней. Но работать она стала своеобразно. Она каждому пассажиру (повторяю - каждому!) начинала считать дни пребывания в Шенгене, чтобы те случайно не превысили 90 дней за последние полгода. Она сидела и в ручную на бумажку выписывала даты с печатей, а потом на калькуляторе считала. Минут за двадцать прошло три человека. Народ стал откровенно гудеть и ругаться, требуя позвать начальника смены.

Пока стоял в очереди, услышал, что мой рейс задерживается почти на час. Значит переживать не о чем, успею! Сейчас самое время потроллить придурошных пограничниц. Итак, доходит моя очередь, даю в окошко паспорт. Далее следует забавный диалог:

-Цель приезда в Латвию?
-Транзит.
-Куда?
-В Варшаву.
-А что в Варшаве?
-Транзит.
-Куда?
-В Рим.
-А в Рим с какой целью?
-Транзит
-Куда?
-В Ватикан.

Между прочим, все что я говорил - правда, я действительно лечу в Рим транзитом через Ригу и Варшаву, причем в итоге намерен прогуляться в Ватикан. Девица поднимает глаза и спрашивает, считаю ли я дни? В начале я даже не понял, о чем речь. Переспрашиваю, о каких днях идет речь? Пошутил, мол, до конца света что ли? Та возмущенно: "Дни в Шенгене! Неужели непонятно? Вы должны их считать! У нас по базе автоматически не показывает!". Это что еще за новости, с какой стати я должен что-то считать?

Обьясняю, что считать должна она сама, ибо это ее работа за которую она получает зарплату. Девица зачем-то злобно фыркает, что я имею право находиться в Шенгене 90 дней в полугодие. Я развожу руками: "И что дальше? Я в курсе про 90 дней. Не понял вашего вопроса". Далее диалог развивается в следующем ключе:

-Сколько вы дней провели в Шенгене?
-Я не считал.
-Но вы должны считать!
-Нет, я вам ничего не должен.
-Вы не можете не ходиться в Шенегне больше 90 дней!
-У вас есть доказательства, что я нахожусь больше, чем 90 дней?

Та зовет коллегу из соседней будки и те начинают громко и раздраженно общаться на лытышском. По итогам их разговора девица мне заявляет: "Я конечно могу сама посчитать ваши дни, но это будет долго, вы на самолет не успеете". И тут я решаю сделать ход конем, ибо спешить мне некуда, рейс всяко задерживается:

-Вы меня шантажируете?
-Что??
-Вы угрожаете тем, что я опоздаю на рейс, не так ли? И намекаете, что будете специально долго считать дни? Вы вымогаете у меня деньги, я правильно понял? Не боитесь, ведь кругом камеры...

Блин, что тут началось! Девица стала орать, что я ее оскорбляю, что она меня не пустит, что въезд закроет, что это Евросоюз, что как я мог такое сказать и прочее и тому подобное. Тут на шум появляется ее начальство, сразу два латыша-офицера, спрашивают, что случилось. Та начинает им на латышском что-то говорить. Я смотрю на часы, до вылета чуть менее полутора часов, можно еще минут 30 потроллить этих оболтусов. Начальник спрашивает меня на русском, почему я в таком тоне общаюсь с офицером пограничной службы Латвии. Отвечаю, что во-первых она не офицер, а сержант, а во-вторых она совершила должностное преступление и я хочу с этим разобраться, очень хорошо что вы пришли, предлагаю проследовать в ваш кабинет для составления протокола.

Латыш разводит руками: "Протокол? О чем?". Отвечаю, что девушка требует, чтобы я считал какие-то дни, хотя это ее работа, за которую ваше государство ей платит деньги. Если она поделится со мной своей зарплатой, я помогу ей считать дни, но делать это бесплатно не собираюсь. Кроме того, считаю оскорбительными угрозы намеренно задержать меня на контроле, чтобы я опоздал на рейс. Еще добавил, что она в присутствии десятков пассажиров выдает внутреннюю информацию касательно функционала шенгенской базы данных, а конкретно заявляет, что база не функционирует и дни пребывания можно посчитать только в ручную по печатям.

Офицер начинает о чем-то обьясняться с девицей на латышском, судя по её интонациям и мимике, она оправдывается и что-то ему пытается обьяснить. Потом офицер мне говорит, что никаких проблем нет, всем надо успокоиться. Отлично, я очень спокоен, отвечаю ему. Девица даже не меня не смотрит, склонившись над клавиатурой что-то там печатает, затем ставит въездную печать и не поднимая глаз, молча возвращает его мне. Решая додавить пигалицу, говорю ей "Извиняться будете?". Та поднимает голову "Чегооо?". Смеюсь и ухожу на посадку. Предполагал, что разборки затянутся минут на 30-40, а уложились всего в 10.

Могли ли меня в наказание за "грубость" не впустить в Шенген?

Нет, не могли. Бытуют странные иллюзии, что любой европейский пограничник вправе вас не впустить без объяснения причин. Это неправда. Причины не только должны быть, но они должны быть чёткими и вескими, причем оформляется это в форме протокола, с описанием ситуации, с возражениями депортируемого, с подписью начальника пограничной смены. Более того, еще и с правом обжалования с вашей стороны в течении 30 дней. Поэтому не гражданам ЕС (неважно, нужна вам виза в ЕС, или нет, в этом контексте права американца, россиянина или узбека равны) желательно иметь при себе все необходимые документы для въезда в страну, как то обратный билет и достаточная сумма денег. Между прочим, показ и пересчет ваших денег по правилам Шенгена может прозводиться в исключительных случаях и в отдельном помещении в присутствии начальника смены и понятых. Наличие брони отеля, кстати, обязательным условием въезда в шегенскую зону не является.

Теперь что касается подсчета дней в шенгенской зоне. Ваша задача - быть уверенными, что с вашей стороны нет нарушений 90/180. При этом задача пограничника убедиться, что нарушений с вашей стороны нет. Иными словами, считать дни обязан именно он, а не вы. Подробнее о правилах подсчета дней пребывания в шенгенской зоне http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

p.s пока мы выясняли кто должен "считать дни", Air Baltic был вынужден задержать вылет еще двух рейсов, ибо люди стояли в очереди и ждали, пока закончатся наши разборки. Примечательно, что сразу же после вышеописанной ситуации, пограничницы стали всех пропускать буквально со свистом, считать дни прекратили.

p.s 2 Между прочим, применительно к данному конкретному граждансту (IL), имел право находиться в шенгене больше, чем 90/180, ведь целый ряд стран, заключивших безвизовые соглашения с членами ЕС еще до вступления последних в ЕС имеют право пребывания в шенгенской зоне исходя из 90 дней в течении 180 в КАЖДОЙ стране шенгенского соглашения. Вот, смотрите сами в статье " Хитрые нюансы визового калькулятора". Таким образом, даже если бы латыши посчитали дни пребывания в шенгене и обнаружили что я провел более чем 90 в полгода - ничего бы не смогли сделать. Те же преимущества имеют граждане Южной Кореи, Чили, Малайзии и США, см. МВД Чехии.



Всем привет из Варшавы!

ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Латвия, ЖЛОБОТУПИЗМ, ЕВРОПА, Маразмы

Previous post Next post
Up