Интереснейший регион юго-восточная Турция, кажется, нигде больше в этой стране нет подобного переплетения культур, народов и языков. От былой многонациональности регионов Измира и Черноморского побережья не осталось и следа - многомиллионная греческая община была изгнана еще в Первую мировую; о судьбе анатолийских армян мы с вами знаем, про несчастных христиан-ассирийев говорили в статье "
Турция как огромное христианское кладбище". Сегодня Турция является достаточно моноэтническим государством, где 99% населения исповедуют ислам и 95% населения являются турками. Сейчас мы не будет вдаваться в непростой курдский вопрос (курдов мы обсуждали отдельно в посте "
Жемчужина, которая никогда не увидит туристов"), ибо формальная позиция Анкары такова, что курдов не существует (на самом деле число курдов достигает 20% населения Турции), это всего лишь "горные турки". Сами же курды так не считают и ведут вооруженную борьбу с турецкой армией, добиваясь независимости. Кроме всех перечисленных народов, в Турции есть еще одно нацменьшинство, наличие которого не афишируется. Это - арабы. И они являются крупнейшим нацменьшинством в Турции; по разным данным этнических арабов в этой стране от 1 до 2 миллионов человек, не считая порядка 500 тысяч арабов-беженцев из Сирии. Арабы компактно проживают вдоль границы с Сирией, что легко обьяснимо - результатом Лозаннской конференции 1923 года стало присоединение к Турции северной части исторической Сирии со всем его арабским населением.
Савур (Savur) - один из наиболее ярких арабских городов Турции, в котором мы встретили удивительных людей.
...Тот день обещал быть потерянным во всех отношениях: с вечера лил проливной дождь, древний город Мардин (в котором мы остановились на ночлег) был окутан туманом до такой степени, что видимость едва достигала десятка метров. Что же делать? Однозначно не оставаться в Мардине и двигаться дальше, уповая на благосклонность погоды -
Двигаться решили в сторону Савура (Savur) и далее с остановками взять курс на пограничный с Сирией Джизре (Cizre) -
По мере движения на север от Мардина погода постепенно налаживалась -
Мы делали остановки в заброшенных христианских деревушках, чьи жители были вырезаны турками в начале XX века -
И вот цель нашего путешествия, старинный Савур -
На мой взгляд, это один из самых колоритных городков восточной Турции, абсолютно не затронутый туризмом; место, в котором ритм жизни затормозился лет сто назад. Люди здесь абсолютно удивительные. Мало того, что они и не турки вовсе, а сирийские арабы, культурно больше связанные с Сирией (и имеющие массу родственников по ту сторону границы), нежели с Турцией -
По словам местных жителей, единственные турки в городке это полицейские. Все остальные это арабы (80%) и курды (20%). Собственно, обратите внимание даже на минареты этих старинных мечетей, вот вам курдская мечеть -
...а вот арабская -
Колоритные улочки -
Вообще говоря, местные жители смотрели на нас с нескрываемым удивлением. В этих местах строгие устои, за вами не будут бегать с криками "Hello, what's your name?". Наоборот, здесь почтенные старцы в чайханах как один поворачивающие головы в вашу сторону и от удивления замолкающие, здесь детишки замирающие при появлении вас на их улице. Забавное ощущение, вы тут словно инопланетяне -
Покраска стен в яркие цвета напомнила мне старинный
городок-крепость Азземур в Марокко -
На одной из улочек мы встретили пожилого дядечку, который на достаточно чистом английском языке пригласил нас в гости в его дом. Если честно, то я не любитель ходить по гостям, тем более к незнакомым людям. Есть маршрут, время ограничено, вечером надо быть в Джизре, ну какие гости? И все же со своей привычкой все расчитать посекундно и педантично следовать поставленной цели я иной раз много теряю. Хорошо, что в этот раз я был со спутницей, которая убедила меня заглянуть минут на десять к этим людям. И знаете что? Это было классно!
Дядечка знал английский просто потому, что он живет в туристической Анталии, хотя сам родом из Савура. Он приехал в гости к родственникам и вскоре возвращается назад. По его словам, он, вероятно, единственный человек в городке, кто говорит по-английски и я ему охотно верю. Дело в том, что восточной Турции с английским очень плохо, за все 8 дней нашего путешествия я не вспомню и пяти человек, которые бы худо-бедно могли объясниться. Если бы не латинский шрифт, то я бы мог провести параллель с Китаем, где со временем вообще потерял смысл говорить с местными. Зачем? Они все равно не понимают ни слова. Сразу пускаешь в дело пальцы и знаки. И смех и грех.
Так вот, семья живет в старинном доме, которому более полутора сотен лет. У них две большие комнаты и гостиная. Из домашних - сестра его же возраста, три дочки сестры и пара внучек. Одна из девочек, увы, страдает ДЦП и это, по его словам, безусловно большая беда для семьи.
Но знаете, чем они нас удивили? Дядька принес пачку сборников избранного... угадайте кого? Да, Ленина и Карла Маркса, приче на турецком языке! И он рассказал, что вот уже лет тридцать изучает основы марксизма-ленинизма и это, вроде как, достаточно популярно в Турции. Раньше за подобные книжки могли посадить в тюрьму, имеется в виду в период холодной войны. Сейчас же это потеряло свою актуальность и читать подобные вещи можно свободно.
Еще мы затронули тему религии, в чем неожиданно нашли удивительный консенсус. Этот человек был первым из встреченных мной в мусульманском мире, кто прямым текстом заявил, что бога нет, что религия - бред, что экстремисты используют веру для вербовки боевиков. Надо же! При всей моей любви к странам востока, если честно, то зацикленность на религиозных догмах порядком утомила. Все эти унылые и прогнозируемые разговоры про религию, про веру в Аллаха и неизменная агрессивность, есть вы выскажете несогласие с их точкой зрения. Настоящее зомбирование. А тут - вменяемый человек, да еще и в такой глуши. Фантастика!
Вспоминаю, как несколько лет назад в Иордании я совершил ошибку и разговорился в автобусе с казавшимся на первый взгляд интеллигентным арабом. Но вы же знаете, что с этими людьми любой разговор в итоге упирается в религию, он сами вас спросят, какой вы веры. Помнится, ответил, что никакой веры у меня нет. И тут началось! Слово за слово я ему сказал, что мулла в мечети - на самом деле внештатный сотрудник спецслужб, иначе бы его на эту должность на назначили. И что все эти вещатели на самом деле очень богатые люди погрязшие в разврате, держащие народ за идиотов и эксплуатирующие безграмотность во имя своих меркантильных интересов. Иорданец прям закипел от злости и я сто раз пожалел, что вообще начал с ним разговор. Больше я подобных вольностей не допускаю, а то еще зубами вцепятся... за истинную веру.
Но мы вернемся в Савур -
На городом возвышаются руины крепости, которые малоинтересны сами по себе, но зато какой вид -
|
Добавить в ЖЖ |
Facebook |
Twitter |