Неоднократно убеждался, что большинство людей все же ходят строем и им даже в голову не приходит сделать шаг в сторону. Тоже самое касаемо туризма. Тот же Тунис - ну банальнейшее на первый взгляд направление; все эти Хаммаметы и Монастиры давно идут в одном ряду с Анталией и Хургадой. И что вы думаете? В прекрасном портовом городке Бизерта, что всего в 100км к северу от курортного Хаммамета (где проводят отпуск до сотни тысяч туристов из СНГ ежегодно) если и бывали наши люди, то в единичных количествах. Мы вообще не встретили в Бизерте ни одного(!) туриста, а на нас самих местные жители смотрели как на диковинку. Как такое возможно? Впрочем, унылость и пустота основной части землян давно уже нас с вами не удивляет. Ладно, оставим лирику. Бизерта - древний город, основанный финикийцами, а позднее ставший крупнейшей пиратской базой Средиземноморья. К 1881 году городом, равно как и Тунисом в целом, завладели французы. Они создали здесь крупную военно-морскую базу, откуда осуществлялся контроль над побережьем Северной Африки, а с началом Холодной войны здесь размещались еще и станции раннего оповещения для контроля над советскими судами в Средиземноморье. Эта злосчастная база едва не привела к войне между Тунисом и Францией, поскольку уже после обретения Тунисом независимости в 1955 году, французы отказались покинуть свою базу в этом городе.
Но мы с вами в политику не полезем, мутное это дело. Кому интересно, советую почитать про так называемый "
Бизертинский кризис" на Википедии. Примечательно, что главными игроками конфликта между двумя странами стали их будущие национальные герои: президенты Хабиб Бургиба и Шарль Де Голль. Дважды интересен и тот факт, что многие улицы в Тунисе названы именем Де Голля и это вопреки тому, что в 50-60 годы он считался главным врагом тунисского народа.
Путь в город с юга пролегает через массивный мост еще колониальной постройки. Он пересекает канал, соединяющий Средиземное море и озером носящим то же название, что и город. Это позволило создать морской порт и военную базу. И на этом мосту мы простояли полчаса в пробке -
С моста открываются отличные виды на город и набережную -
Не правда ли, Грецию немного напоминает -
Неизменная касба (крепость) -
Рыбацкий порт -
Дедушка всех современных "Рено" -
Мэрия города расположена в старом колониальном здании -
Тут вообще неплохо сохранилась застройка французской эпохи -
Время обеда в простой забегаловке. Надо сказать, что тунисская кухня очень бедна: курица, кускус. Не густо, но про еду поговорим отдельно -
А еще здесь есть уникальная русская церковь, посвященная русским морякам, отказавшимся служить Ленину и уведшим из портов Одессы и Севастополя 35 судов Черноморского флота. Про это есть
отдельный пост -
|
Добавить в ЖЖ |
Facebook |
Twitter |