Сколько вы зарабатываете? Ровно столько, сколько я зарабатываю по мнению соседей!

Nov 27, 2008 14:46

Однажды журналист спросил известного писателя Бернарда Шоу:
- Скажите мистер Шоу, сколько вам нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя счастливым?
- Ровно столько, сколько я уже зарабатываю по мнению моих соседей!

(c) Nazdar.ru (эти и другие забавные истории и афоризмы).

Было время, когда я, читая отзывы туристов посетивших дальние страны задавался вопросом - откуда у них cтолько денег на такие глобальные путешествия? И самое главное - откуда столько свободного времени? И тяжело вздыхал - вот мне такое точно не светит. Работы много, зарплата совершенно средняя - уровень менеджмента столичного среднего звена и ниже. И до тех путешествующих "олигархов" как до небес. Но прошло несколько лет. И вдруг я понял, что мои мечты в целом сбылись! Я езжу практически не ограничивая себя в маршрутах, и очень быстро побывал везде, где по моему прежнему мнению могли побывать только исключительно богатые люди. Меж тем, я отнюдь не начал зарабатывать больше, чем зарабатывал. Более того, я стал зарабатывать меньше(!) в годовой перспективе. Но каким-то невероятным образом, зарабатывая меньше, я стал путешествовать больше, а жить - лучше. Как такое возможно?

Разгадка проста. Просто я завязал с работой в ее понимании с 9 до 19, и уж совсем поставил крест на корпоративе и карьере. И стал работать на себя. Что это дало? Прежде всего, надо признать, что потерял в доходах примерно четверть. Это печально. Но хорошая новость состоит в том, что я стал хозяином своему времени - и это чудесно. Применимо к путешествиям это означает, что вот уже два года я не привязан к необходимости заранее планировать отпуск. И, задумывая очередное путешествие, я исхожу не из четких рамок отпуска, а из дешевизны билетов. Если я вижу, что на сайте Air Asia есть билеты по смешной цене в 200 долл в Австралию, но только на одну дату в апреле - я беру, и покупаю этот билет. Значит будет мой отпуск в апреле! А как бывало раньше? Да банально. Знаешь, что твой отпуск с 1 июня по 24 июня. И исходя из этих дат ищешь билеты. И, разумеется, что ничего путного не находишь. Самые дешевые варианты, как на зло, оказываюься либо днем раньше, либо неделей позже. В итоге, подстраиваясь под отпуск - переплачиваешь.

Еще пример. Открываю сайт www.ryanair.com. Вижу, что у них распродажа билетов по Европе по цене 7-10 евро включая все сборы. Но только для полетов на следующей неделе. Не собирался ехать в Европу, и лететь на следующей недели вроде как не в тему. Но по такой цене - почему бы и нет? Хорошо. Значит сгоняю в Испанию, а по пути назад через Италию и Швейцарию. Вроде бы везде был и не по разу. Но по такой цене - можно и еще повторить. А как поступает человек завязанный с работой? Правильно - берет не на те даты, когда дешево, а на те, когда ему дали выходные. А эти даты редко совпадают. В итоге - переплата.

Есть и другая сторона медали, не связанная с путешествиями. Имея рабочий график, и даже при этом отличную зарплату, ты не имеешь свободного времени для поиска и покупки недорогих вещей и товаров. У большинства людей банально нет свободного времени успеть после работы еще и рвануть куда-то, где некая распродажа. В пути автомобильные пробки, да и сам уставший и хочется не посвятить вечер метаниями по улицам и парковкам, а домой и отдыхать. В результате 90% осуществляет покупки не там, где дешево и хорошо, а там где ближе. И этим - переплачивает, причем нередко втридорога. У человека же живущего в свободном графике - возможностей для маневра больше.

Практика гласит, что тяжело работая и строя карьеру - дешево путешестовать не получается. Это аксиома. И если вы избрали своим кредо построение карьеры - придется ограничивать себя во всем другом. Порой, не менее увлекательном. Как говорил Марк Твен:

...Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover...

Я говорил о том, что с момента ухода со стабильной работы я потерял в доходах. Это так. Но потеряв деньги - я выиграл свободное время. А время - это те же деньги. Таким образом, баланс доходов и возможностей опять восстановился.

Мысли вслух

Previous post Next post
Up