Честно скажу, кулинар из меня никакой. Нет, я безусловно прекрасно мог справляться на кухне и способен даже на скромные изыски вроде какой-нибудь рыбы под шубой. Другое дело, что обычно мне лень долго готовить, да и склоняюсь в последнее время к простой сытной пище. Зачем покрывать рыбу "шубой", если ее проще скушать отдельно, а салат отдельно? Все равно в желудке все перемешается. Вот такой принцип готовки. Будучи на Кипре я обратил внимание на национальное блюдо под названием "халуми", это такой очень слоенный и жесткий сыр, который жарят. Примечательно, что он же в Грузии называется "сулгуни" и считается символом национальной мегрельской кухни. Более того, оно есть и у турков и называется "сулугуни". Сегодня обнаружил тоже самое в Израиле, в моей
деревушке. Оказывается, что халуми (оно же сулгуми) делают прямо у нас на ферме. Короче говоря, сегодня решил приготовить на ужин что-то с халуми. Полез за рецептами. Фотография ниже это для привлечения внимания, процесс жарки халуми на сковороде. Но до этого этапа я шел полчаса, совершенно измучился, уронил на пол стакан, едва не отрезал себе палец и даже вспомнил такую-то мать.
Рецепт кипрской национальной кухни нашел на сайте Би-Би-Си. Все достаточно просто, столько-то помидоров, столько-то перцев, чеснок и так далее. Быстро нарезал помидоры и огурцы. И тут выяснилось, что перцы кончились, равно как и чеснок. И черт с ними, будем импровизировать!
После того, как салат готов (перцы заменил на морковь) -
...самое время перейти к нарезке сыра -
Черт возьми! Этот сыр жестче кирпича! Хотя дал сыру целый час чтобы тот оттаял. Реально, невозможно разрезать сыр, хотя использовал крутой и острый как бритва арабский нож, из тех, которым сирийские повстанцы перерезают горло своим пленникам. Без преувеличения, минут десять я упорно пилил этот сыр, вложив столько усилий, что аж вспотел -
Распилив его на мелкие куски, бросил на сковородку и подержал на огне минут пять-семь. Потом туда же добавил салат, перемешав все это на огне и подержав еще минут пять. Чуть-чуть посолил -
И блюдо готово! Выглядит существенно аппетитнее, чем на сайте Би-Би-Си, согласитесь -
Пишу эти строки, а параллельно доедаю тарелку халуми. Вкуснятина, но второй раз я за готовку этого чуда не возьмусь, шибко измотался на сон грядущий :)
Другие чудеса и напасти моей деревни:
Ужасный "Sceliphron spirifex" Кто посмел строить дом внутри моего дома? Вести из банановых лесов Почему с 7 до 9 пахнет какашками? Здесь жил Саша Барон Коэн, теперь Саша Лапшин