А вам предлагали стать писателем? Мне предлагали и я отказался

Mar 12, 2013 12:56

В последнее время очень многие мои друзья начали писать книги. Ну, прикольно. Я тоже в детстве писал книги, ниже, после картинки поставлю пару сканов - вам понравится,  эдакий 9-и летний писАка. Потом писательство забросил: во-первых я понял, что мне не перещеголять Марка Твена и Сергея Довлатова, а во-вторых писательство съедало массу времени и не приносило заработка. Достаточно посмотреть на авторские издания со стихами и прозой, который выпустили для себя и друзей какие-нибудь знакомые. И потом, поняв, что продать тираж не удастся - просто дарили всем книжки, сопровождая автографом "От Васи на долгую память". Если честно, то немного грустно. К сожалению, бумажная литература медленно, но неизбежно уходит в прошлое. Зачем покупать книгу и отдавать за нее какие-то деньги (порой, весьма неслабые), если она доступна абсолютно даром в интернете? Скачал и читай на здоровье. Тенденции именно такие. Это раньше считалось, что написав книгу вы словно становитесь вторым Львом Толстым, а сейчас вас разве что спросят: "И что тебе заплатили за многомесячный труд?". Обычно авторы в этот момент тяжело вздыхают и признаются, что пишут для себя.

Время от времени ко мне обращаются разные издательства с предложением написать книгу. Часто пишут самые крупные российские издательства. Иногда они предлагают сходу тематику (обычно написание путеводителей по странам, ведь я посетил почти 100 стран и пишу относительно неплохо), а иногда готовы выслушать мои идеи. В общей сложности обращались, думаю, раз восемь. Я отказался во всех без исключения случаях. Знаете почему?



Из восьми предложений написать книги ни разу не была озвучена сумма гонорара. В какой-то мере это указывает на кризис отрасли в целом, если предлагается работать много месяцев, по несколько раз переписывать-переделывать материал, тратить дни и ночи на корректировку, правку, исправления, переписывания заново. Нередко издатели еще и требуют от автора(!) привлечь специалистов, чье мнение необходимо упомянуть в книге. И весь этот каторжный труд авторам предлагается провернуть исключительно за свой счет и в свое личное время. Таким образом работает, например, столичное издательство "Эксмо": без авансов, без гонораров и только взамен на обещание заплатить 10-15% от дохода издательства от продажи данной книги. Это же смешно. Но именно это те условия, что они мне предложили. Судите сами:

1. У вас нет доступа к бухгалтерии издательства и вы не можете отследить сколько они заработали на вашей книге. Допустим, через год вам дадут 500 долларов и скажут, что успехом книга не пользовалась. Как вы это проверите? А может быть они на вас заработали миллион?

2. У вас нет выхода на отдел сбыта издательства. Вы не знаете как и где они распространяют вашу книгу. Они могут ее вовсе забыть на складе на год, а могут ваш путеводитель по условной Австралии ошибочно забросить в магазины "Все для садовода" (где их никто не купит). А вы будете им названивать и наивно спрашивать "Ну хоть чуть-чуть денег дадите?", а вам скажут "нема денежков, ждите". И будете ждать непонятно чего, пока не поймете, что зря потратили время и силы.

Право, ну как можно платить смешные копейки за написание серьезных путеводителей по странам? Ведь человеку как минимум нужны деньги чтобы ездить в эти страны. А в итоге книги про путешествия пишут либо те, кто нигде не был и по-сути переписывают на свой лад "Lonely Planet" (ждите разборок на тему авторских прав), либо те, кто по-ошибке ввязался в работу и ему неловко все забросить.

Вы помните мой опыт книгоиздания? Когда-то я уже пытался издавать книжки, но был жёстко обманут издательством, мои тексты украли, а последующие 2 года я судился с ними. Если интересно почитайте " Как я мечтал издавать путеводители, а стал борцом с плагиатом".

Один мой знакомый смог "отжать" одно крупное издательство на аванс. "Кучу" денег они ему дали, 18 000 (восемнадцать тысяч) рублей. И он бросился строчить книжку. Полгода каторжных трудов, аж жена от бедолаги ушла. И что? Этим все и ограничилось. На финальной стадии написания книги ему сообщили, что планы поменялись и его книжка не нужна. Бедолага ушел в трагический запой.

Я вообще поражаюсь, что при таком подходе еще остаются энтузиасты, готовые работать по-сути бесплатно. Книжные магазины ломятся от литературы. Правда, исключая традиционную классику - читать особенно нечего. Уровень очень низок в массе своей, будь то путеводители по странам, или некие издания типа "Как ничего не делая стать миллионером". Сидят литературные негры и пишут, хотя понятия не имеют о теме, которую затрагивают своими текстами. Понимая все это, давно уже не посещаю книжные магазины - а смысл? Что надо - есть в интернете.

Почему издательства жадничают и обманывают авторов?

Увы, но издательское дело деградирует:

1. интернет подкашивает позиции издателя -
2. у издателя становится меньше денег и веса -
3. издатель начинает экономить на качестве -
4. пишут те, кто готов работать за копейки
5. материал все хуже и хуже -
6. чем хуже материал - тем денег еще меньше -
7. чем меньше денег, тем позиции издателя еще слабее -

Если бы издатели не экономили на собственном персонале, то они бы старались перетянуть на свою сторону таланты, делая из конкурентов - союзников. Как и в любом другом бизнесе. Условно говоря, если я издатель и вижу, что вы прекрасно пишите и выдаете профессиональный материал в своем блоге, то я бы попытался вас перетянуть к себе на хорошую зарплату. Чтобы вы это писали для меня и приносили деньги мне, а не для своей личной аудитории. Но для этого издателям пришлось бы полностью сменить менеджмент, выкинув из голов советский менталитет и научившись мыслить на перспективу.

Друзья, а вам когда-нибудь предлагали писать книги, путеводители?

p.s Обещанная "нетленка" -





| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Мысли вслух, Российские заморочки, Маразмы

Previous post Next post
Up