Первый день в Бангладеш: отличный перелет из ОАЭ, мелкие разводки таксистов, отельеров и комары

Apr 07, 2012 04:02

Итак, благополучно долетел до Бангладеш, получил визу по прилету (пока что не находил в сети отзывы русскоязычных туристов, получивших визу по прилету), нашел отель, повоевал с таксистами. День удался! А начиналось все вчера вечером, с перехода границы из Израиля в Иорданию, затем вынужденный ночлег в Аммане, с утра полет в Эмираты на Air Arabia, затем с ними же из Эмиратов в Дакку (Бангладеш).



День начинался вот так -



Потом, уже в Шардже, долго и нудно показывал на регистрации распечатки из Тиматика о том, что визу в Бангладеш можно получить по прилету. Убедил.

Полет в Бангладеш как театр

Признаться, такого хаоса еще видеть не приходилось. Бедные экипажи, вынужденные летать с бангладешскими рейсами. Представьте себе неуправляемую толпу взрослых детей, а конкретно простых работях, приехавших в Эмираты чтобы пахать на стройках и уборке. Помятые и измученные мужики всех возрастов, готовые лезть друг-другу на голову. Они шумят, вскакивают во время взлета и посадки, они хронически не смывают за собой воду в туалетах, они беспощадно мусорят, они везде создают давку и суету. Очередь в туалет образовалась тут же, едва самолет набрал высоту. И весь полет (а это 4 часа) толпа минимум из 20-30(!) человек штурмовала сортиры. Чем они питаются, черт возьми? Откуда столько желающих сходить в туалет единовременно и беспрерывно, раз за разом?

Отдельное спасибо чудесному многонациональному экипажу нашего рейса: Надежде из Узбекистана, марокканцу Юсефу, девушке Тамаше из Индии. Они во истину скрасили долгий перелет, угостили кофе, рассказывали про Бангладеш и как здесь выживать, подарили оставшуюся с рейса минералку. И, надо сказать, минералка была очень кстати: ночью город вымирает, буквально негде купить воды. А пить из крана, даже после кипячения - смерти подобно.

Виза по прилету

Абсолютно никаких проблем. В одном окошке платите 51 доллар, вам дают квитанцию. Идете к стойке с надписью "Immigration", там вас запишут в амбарную книгу. Потом идете непосредственно на паспортный контроль, где дружелюбные пограничники поставят вам въездные печати. Спрашивают цель приезда, профессию и обратные билеты. Запишитесь инженером - здесь это уважаемый человек.

Комары

Они встречают вас уже в аэропорту и жёстко пытаются атаковать, пока вы меняете деньги и заполняете анкеты на визы. Местные говорят, что в Дакке малярии нет, хочется верить. От греха подальше вымазался антикомаринными мазями.

Такси

Если бы прилетел днем - вышел бы из аэропорта, прошел 500 метров и сел на убитый, но до смешного дешевый автобус. Но в час ночи автобусов нет. Такси в центр Дакки стоит от 500 до 800 така ($1 = 80 така). Платите в будке, получаете квитанцию. Наш таксист перепутал адрес, дважды не туда нас привозил, так что 5 километров из аэропорта в отель ехали минут 40, все время приезжая не туда. В конце-концов, приехав куда надо, стал просить добавить денег. Но был послан.

Город

Первое впечатление - тотальный разгром и бомжатник, еще пораздолбанней Индии. Но есть свой шарм. Завтра будет отдельный отчет.

Отель

Пожалуй, если бы не опыт Индии и Шри-Ланки, я бы сильно расстроился. Ну как всегда попытки по-мелкому обмануть. Бронировал номер-аппартаменты с кондиционером кухней, а они дают крохотную комнатушку без всего. Посылаю их нафиг, начинаю уходить, они забегали, нужный номер нашелся. Но хотят доплату. Опять начинаю уходить, теперь доплату уже не требуют. Стоит 50 долларов в сутки. По бангладешским меркам, номер вполне ничего. Эстет вздрогнул бы, но нас измором не возьмешь, и не такое видали -









Зато две комнаты, обе с кондиционерами. Учитывая бангладешский климат, а конкретно жару под 40 градусов с сильной влажностью, причем на фоне крайней загрязненности воздуха - без кондиционера попросту нельзя -





А еще в комнате висит порванная карта Бангладеш -



Бангладеш, ЮВА, ПУТЕШЕСТВИЯ, ОТЕЛИ

Previous post Next post
Up