“…Гражданами Российской Федерации
являются граждане бывшего СССР,
постоянно проживавшие на 6 февраля
1992 года на территории России,
и лица, оформившие приобретение
гражданства РФ в соответствии с
российским законодательством...”
Выдержка из Федерального закона
о гражданстве РФ.
Жаркое июльское утро 1996 года. Я, солдат израильской армии, водрузив небольшой китбек (солдатский рюкзак) на унитазный бачок в туалете Генерального консульства России в Израиле, спешно преображаюсь в гражданское лицо. Гимнастерка с серым беретом, брюки, ботинки - исчезают в недрах китбека, а им взамен извлекаются аккуратно отглаженная рубашка, джинсы и кроссовки. Несколько минут и я вступаю на неприкосновенную территорию генконсульства России, находящуюся по адресу - улица Бен-Йехуда 1, в Тель-Авиве.
Такой путь прошли многие. Но все были движимы схожими мотивами, в своем желании восстановиться в гражданстве России - ездить на биологическую Родину без виз и ограничений, кто-то с целью получения пенсии, кто-то в надежде, что Россия станет другой и тогда наличие ее гражданства станет полезным. Думаю, что не стоит опрометчиво называть этот контингент людей приспособленцами и попрекать отсутствием патриотизма по отношению к РФ. Они ничуть не более приспособленцы, чем десятки миллионов россиян, мечтающих о гражданстве одной из стран Европы и дивидендах, следующих из переезда в эту страну.
В связи с этим, вспоминается модная в одно время точка зрения - “ Они (евреи, немцы и т.п) бесплатно учились, пускай вернут деньги, вложенные государством в их образование”.
Идея в целом неплохая, но я всегда приводил в ответ ничуть не менее логичный довод - если государство и гражданин подводят юридический итог своим отношениям, то и перерасчет следует производить по всем позициям, не ограничиваясь лишь только образованием. Однако здесь сторонники радикальных идей обычно тушевались и пропадали, ибо ясно, что начни мы считать кто кому и сколько должен, то государство останется должником в квадрате. Хорошо, допустим, что уезжающий возвращает государству стоимость своего обучения, но -
Скажите на милость, каким образом государство будет компенсировать уезжающему 2 года, потраченные на службу в рядах советской армии ? А кто выплатит ему накопленную пенсию ? По какому прейскуранту Россия будет выплачивать компенсации его деду замученному в ГУЛАГе ? А компенсацию за угробленное на вредном производстве здоровье ? Список можно продолжать до бесконечности, но надо ли ?
Проще говоря, десятки стран сталкивались с оттоком собственного населения. Путем проб и ошибок пришли к выводу, что доводить ситуацию до абсурда, пытаясь получить с “уезжантов” жалкие крохи по государственным масштабам - себе во вред. Истина состоит в том, что не человек существует для государства, а государство для человека. Взаимоотношения гражданина и государства не должны измеряться денежными суммами, ибо следующий этап будет исчезновение таких понятий, как патриотизм и осознание своего гражданского долга.
Не стану вдаваться в оправдания, или защиту эмиграции и стенания на тему “Такое было время”, ибо цель данной заметки совершенно иная, а именно - двойное гражданство и как с ним живут ?
Лично я, будучи любителем путешествий, изначально просто мечтал расширить географические горизонты, ограниченные арабо-израильским конфликтом. Теперь, вернув гражданство России, я мог свободно посещать любую страну СНГ. Я становился человеком мира, имея возможность свободно въезжать во все страны Европы, Южной и Северной Америки, а также Дальнего Востока - как гражданин Израиля, а пользуясь гражданством России - ездил от Бреста до Находки, плюс свободный въезд в большинство арабских стран. О большем я в тот момент не думал.
Процедура восстановления гражданства России для тех, кто в России родился - была довольно проста до недавних пор. Не считая многочасовое простаивание в очередях в консульстве России и уплаты $500, все остальное занимало от силы неделю и вот у вас на руках красненькая корочка с двуглавым орлом. Выдается, кстати, только загранпаспорт, дающий право на свободный въезд в Россию. В посольской анкете вы укажете, что не служили в иностранных армиях, что всегда испытывали теплые чувства к Родине, что испытываете непреодолимое желание прижать к груди паспорт гражданина России, точно так же, как лет 15 назад прижимали к этой же груди паспорт гражданина СССР.
Стоявший возле меня пожилой мужчина, тоже подававший на восстановление гражданства, все ворчал: “-Мерзавцы, в 1989 заставляли писать, что добровольно отказываюсь от советского гражданства и подданства и брали за это 700 рэ, а теперь нужно писать эту ахинею о любви к Родине и требуют за это еще 500 долларов ! Тьфу на вас, если б не дочь в Хабаровске, видал я в гробу ваше гражданство !”. Что ж - мнение человека.
Вспомнился легендарный Швейк Ярослава Гашека, а именно - эпизод, рассказывающий о веселом еврее-фельдкурате Отто Каце, заключившем эдакую коммерческую сделку с богом, предпочтя принять католицизм ради того, что бы со вкусом отсидеться в тылу. Наверное, для большинства восстановление гражданства - не более ,чем сделка с государством, при которой вы “покупаете” паспорт за 500 долларов, но при этом не платите за визу, при поездках в Россию. И стране выгодно и гражданину, не так ли ? По типу проездного в трамвае. Хотя, некоторая часть восстанавливающих гражданство - люди, действительно желающие быть гражданами России, ощущать принадлежность, участие.
До этого момента все четко и понятно. После пересечения границы РФ - начинается полная неразбериха. Редкий чиновник паспортного стола, или ОВИРа, сможет внятно объяснить, каковы права и обязанности гражданина с загранпаспортом.
А если вы решили задержаться в стране? Вам предстоит жить по загранпаспорту? Думаю, что понятно и без комментариев, как на ваш загранпаспорт посмотрят в ЖЭКе, поликлинике, ГАИ, институте, налоговой инспекции, регистрационной палате и других организациях.
Мне “посчастливилось” пройти через все круги абсурда и только лишь благодаря природному оптимизму и безграничному чувству юмора, я до сих пор нахожусь в относительно здравом уме.
Давайте нарисуем абстрактную картину - вас пригласили на биологическую Родину работать над неким проектом. Вы, собрав чемодан с запасом на полгода - год, поднялись на борт самолета компании “Трансаэро” и некоторое время спустя, сошли на землю России. Далее вы вселяетесь в уже подготовленную для вас квартиру, снятую, как и водиться, на чужое имя, ибо бегать с вами по паспортным столам нет ни времени, ни желания. Допустим, что вы, в целях соблюдения законопослушности, решаете таки узаконить ваше пребывание в городе и отправляетесь в районный паспортный стол.
Там вам расскажут, что следует придти с хозяином квартиры и он вас должен прописать на своей жилплощади. Скорее всего, этим человеком окажется бабушка - тещи - шофера вашего босса, которая по факту живет где-нибудь под Калугой. Ваше предложение о регистрации вызовет реакцию в виде отмашки рукой и комментарию “Да бросьте вы, это никому не нужно, да и хозяйку не найти”. Вы согласитесь, ибо пока еще не в курсе всех реалий.
Прошла неделя, вторая, месяц. Вы наслышаны о повальных паспортных проверках в московском метро, но вас это пока не коснулось. И вдруг…пришлось предъявить. А у вас нет регистрации. Началось. По началу, вы, вероятно, предпочтете не давать на лапу милиционерам в метро, а поедете с ними в отделение, где битый час будете объяснять, что просто не можете отыскать владельца квартиры. При этом первый, возымев на вас обиду, по причине неуплаты “мзды”, теперь будет при каждой возможности вылавливать в вас в толпе пассажиров на вашей станции метро.
Кроме того, словно по мановению волшебной палочки, в один из дней в вашу квартиру постучится участковый милиционер. Он вежливо поинтересуется, кто и вы и что вы, зарегистрированы ли вы по месту пребывания. Он расскажет вам, что нарушение правил регистрации - есть серьезное нарушение закона, караемое тюрьмой. Предполагается, что вы вздрогните и сами предложите ему взятку. Но, похоже, что вы не понимаете его намеков.
Перед уходом, участковый с виноватым видом предложит вам заплатить штраф за нарушение паспортного режима, при этом добавив, что официально это от 800 рублей и более, но он согласен и на 300. Но…ежемесячно и без квитанции. Вот так.
Итак, теперь становится ясно - нужно прописываться. Встает вопрос - куда?
В городских газетах вы обнаружите десятки объявлений о предоставлении постоянной прописки в Москве. Цены варьируются от 300 до 1000 долларов, в зависимости от района и жадности фирмы. Речь будет идти о ветхом жилье, на каждом квадратном метре которого прописано по человеку. Скорее всего, это будет настоящий нелегал-интернационал, ибо услугами таким шарашкиных кантор, пользуются люди заезжие, работяги из республик СНГ, а еще - китайцы, вьетнамцы, афганцы и другие экзотические народности Востока.
Разумеется, что вы, считая себя выше этой братии, но, кроме того, совершенно не доверяя данному типу фирм, занимающихся сомнительной деятельностью - откажетесь от их услуг. И поступите мудро! Однако, вопрос решать надо. И дело даже не в лишнем “стольнике”, периодически отстегиваемом в пользу сотрудников милиции, а скорее в чувстве дискомфорта.
Позднее, вы, по совету сердобольных друзей, формально пропишитесь в каком-нибудь богом забытом общежитии, о местонахождении которого не имеете ни малейшего представления. Но вот прописку вам поставят не в паспорт (у вас его нет, а в загранпаспорт прописку не ставят), а выдадут на отдельном листочке. Что ж, это уже что-то. Итак, вопрос с регистрацией решен - вы полноправный житель столицы.
Начальница паспортной-визовой службы Октябрьского района некоего уездного города, ожидающая от вас взятку, создаст все возможные трудности, что бы вы сами предложили ей деньги. Но вы, не имея привычки идти на поводу у коррупционеров, делаете вид, что не понимаете ее мотивов. С другой стороны, хождения по паспортным столам, сведут вас с множеством интереснейших людей. Это несчастные таджики, азербайджанцы, молдаване, положение которых хуже вашего в сотни раз. С другой стороны, подружившись со многими из них, вы узнаете много интересного.
Вы узнаете, как проникают в Россию эти люди, кому они дают на лапу и сколько, в каких условиях они живут. Их жизнь напоминает зазеркалье и от рассказанных ими подробностей, волосы дыбом встают. Они вам расскажут, что несговорчивая начальница этого самого Октябрьского ПВС, на самом деле вполне сговорчива, просто ей надо “дать”. За временную регистрацию надо “дать” 3-5 тысяч рублей, за содействие в получение гражданства России - от 500 до 3000 долларов.
Какое то время спустя, вы, посещая очередного чиновника ОВИРа, или паспортной службы, уже знаете, что это за птица. Разговор клеится с трудом. Эти люди, за редчайшим исключением, вызывают у вас отвращение. Вон, сидит майор, что-то пишет. Он неделю назад получил 2 тысячи долларов за оформление сразу целой команды украинских работяг. А вот эта милая девушка ускоряет получение загранпаспортов, “всего” за 2000 рублей с паспорта. И так далее.
…. (в смысле без слов)
Через выходные вы покупаете “горящие” авиабилеты в Европу, распродаваемые из-за того, что не всем туристам успели оформить визы. А вам эти визы и так не нужны. По пути на работу вы купите билет до Праги на выходные, а вечером улетите, через месяц вы точно так же посетите Париж, Лондон, Барселону. Ваш российский загранпаспорт проштампуют в Шереметьево, а в Лондоне вы предъявите ваш второй паспорт и вот вы в Европе. При этом, ваши попутчики из самолета, были вынуждены бегать по посольствам, носить справки о доходах, бронировать отель, стоять в очередях, проходить собеседования, платить крупные деньги посредникам. Что и говорить - в данном контексте двойное гражданство - неоспоримый плюс.
Итак, ситуация наладилась, работа в разгаре, прописка есть, зарплата в конверте - соответствует оговоренной. Жизнь прекрасна!
Молодой, интересный и воспитанный человек без вредных привычек и с хорошим чувством юмора, будет чрезвычайно популярен у прекрасного пола. К счастью для него и несчастью для россиянок - мужчин хронически не хватает. Коммунизм давил и гноил сильный пол десятилетиями, результатом чего является крайне высокий уровень спившихся, опустившихся и ничего не добившихся в жизни мужчин.
Некоторое время спустя, ваш ажиотаж начинает утихать. Ваши новые знакомые на крутых джипах, чаще всего окажутся жлобоватыми ханжами, весьма непорядочными и гнилыми. Это логически объяснимо - в России крайне сложно заработать серьезные деньги, не будучи диким псом, не топя окружающих, не подставляя, не унижая, не обманывая. Все это накладывает несмываемый отпечаток на людей.
Вы посмотрите телевизор и в передаче Парфенова увидите репортаж “Золотая молодежь” о ваших знакомых и им подобных. Вы постараетесь забыть совместные “блядоватые” поездки на рыбалку, у вас начнут вызывать отвращения истории о том, как некий Шурик заразил “французским насморком” не только свою любовницу, но и жену, а другой, разворачиваясь на Мерседесе, разбил пенсионеру его старенький Москвич и скрылся. Вы поймете, что это болото не для вас и решите глобально менять свое окружение.
В личном плане вы перенасытитесь через полгода - год. Вы поймете, что выбор в России много больше, но истинная любовь и преданность - в таком же дефиците, как и везде. В вашем шкафу начнет собираться небольшая фетиш-коллекция из забытых дамами вещей: сережек, заколок, чулок, помад. Перебирая все это, вы поймаете себя на мысли, что уже и не припоминаете, кому именно принадлежит каждая из вещей. От этой мысли вы станете отвратительны сами себе.
Обычно депрессия является началом конца первого этапа вашей жизни в России. В этот же период времени, ваше недопонимание с руководством достигнет наивысшей точки и…вас уволят с работы. Теперь ситуация меняется в корне - придется принимать решение. Прежде всего найти себе жилье, ибо с квартиры вас попросят. Потом выбить из босса заработанные вами деньги, которые тот скорее всего попытается удержать под разными предлогами.
Вы переезжаете на квартиру к вашей приятельнице, по отношению к которой испытываете особые симпатии. Да, жить отдельно лучше, но теперь оплачивать жилье придется из своего кармана, а это тяжко и накладно. Поэтому вы возьмете на себя часть домашних забот. Стоит добавить, что вы будете честны и нежны с девушкой, а ваша совместная жизнь, на первых порах, будет складываться весьма удачно. Параллельно вы переходите к следующей стадии вашей адаптации, а именно -
К труду, который не всегда облагораживает
Далее, начинается этап взаимоотношений работник - работодатель. Вам предложат договор о найме с формально проставленными 2-3 тысячами рублей. С этой суммы, возможно, будут производиться отчисления в социальные фонды, а основную сумму вы будете получать в конверте отдельно. Большинство работодателей в России поступают так ради экономии 26%, которые они обязаны отчислять в виде налогов. Делается это за счет вашей будущей пенсии. Кроме того, имейте в виду, что при возникновении трений с руководством, вам будет очень трудно отстаивать свою точку зрения. Вы же сами подписались на мизерную зарплату, а доказать, что вам платили в “конверте” - практически невозможно. Откажетесь подписываться - вас просто не примут на работу.
К слову сказать, на первую работу, меня оформили вообще как гражданина Израиля, хотя я гражданин России и в страну въезжал по российскому паспорту. А все из-за отсутствия внутреннего паспорта. Получается, что проще перевоплотиться в иностранца, чем получить паспорт. Можно только гадать какие формы принял сей абсурд в недрах бюрократической машины. Разумеется, что до пенсионного фонда эти отчисления не дойдут, ибо как загранпаспорт, так и паспорт гражданина Израиля отнюдь не входят в список документов, принимаемых для оформления документов в российском СОБЕСе - своим то не платят, а тут еще какой то иностранец. Ну да бог с ними, скорее всего, человек, приехавший из вполне благополучной страны, вряд ли заинтересуется теми несколькими сотнями рублей, которые набегут на его пенсионном счету за это время.
Если вы не отличаетесь выдающейся удачливостью, не хватаете звезд с неба и не являетесь блатным, то очень скоро у вас возникнут проблемы на работе. Скорее всего, вопрос будет в невыплате вам зарплаты под различными предлогами. Вы, имея определенные внутренние установки и долгие годы в более-менее правовом обществе, начнете баталии с вашим боссом с требованием вернуть деньги. Вас поразит мотивировка российского босса - “Не хочу платить, не устраиваете вы меня”. И он действительно не собирается платить, сие отнюдь не шутка. По Западным меркам - полнейшая дикость. Как это не платить?! Но вы же работали, делали все возможное. Не устраиваю вас - увольте, но за отработанное время вы заплатить обязаны. Но…если бы ваши слова, да богу в уши.
Итак, вы возмущены до глубины души и собираетесь бороться. Похвальное решение.
Ваша напористость вызовет у директора удивление и озлобление, ибо он привык к другой реакции. Счастье российских бизнесменов, что имеют они дело с народом, который за годы коммунизма, увы, привык сносить удары и плевки в физиономию. Представьте себе, что при повальных обманах работников, только единицы решаются обратиться в суд. Я подчеркиваю слово “единицы”. По статистике, лишь один из ста (!) обманутых дойдет до суда и отстоит свои поруганные права. А остальные будут молчать и запивать свое горе. Вероятно, что вы поступили бы как все, но…на счастье вы просто не умеете прощать и пускать события на самотек. Поэтому и совершите поступки, которых от вас явно не ожидали.
Для начала вы применяете тактику “Ступеней” -
Такой способ применяется в случаях, когда руководитель начинает вести себя неадекватно и не желает делать выводы из сложившейся ситуации. Схема работает так:
1. Вы пишите официальное письмо руководителю, где в максимально вежливой и корректной форме высказываете свое видение произошедшего, завершая письмо просьбой еще раз проанализировать ситуацию и принять единственно верное решение (в вашу пользу). Отсылаете как “заказное” с уведомлением и описью вложения.
2. Далее. В 90% случаев ваш работодатель проигнорирует данное письмо, ибо примет его за проявление вашей слабости. На самом деле, решив так, тот делает серьезную ошибку, ибо письмо написано ему, но не для него. Копия письма пойдет в суд, если дело дойдет до этого.
3. Через 7-10 дней после первого проигнорированного письма, вы пишите второе, выдержанное в строго официальном стиле, с упоминанием пунктов законодательства, нарушенных работодателем и с обязательной ссылкой на ваше первое письмо, оставленное без ответа. Здесь же вы можете выдвинуть работодателю ультиматум, в соответствии с которым вы передаете дело в суд, если тот в течении 7 рабочих дней не выплатит вам задолженность. Разумеется, что и это письмо обязательно отсылается как заказное с уведомлением.
4. На этом этапе вопрос будет решен в половине случаев. Не каждый работодатель захочет с вами судиться, особенно принимая в расчет мизерную для него сумму и риск, которому тот подвергнется, если после вашего иска к нему в офис нагрянут нечистые на руку инспектора из налоговой и трудинспекции.
При этом работник ВСЕГДА находится в выигрышном положении, ибо в случае подачи иска в суд, ничем не рискует. Самое страшное, что может с ним произойти - суд затянется на полгода. С другой стороны риски вашего работодателя многократно выше. Так что, фактически речь идет об игре в одни ворота и ваш оппонент сможет противопоставить вам лишь свой блеф. Но риск конечно имеется. Гордыня она штука такая - будь наше руководство хоть трижды долларовыми миллионерами, а допустить, что бы какая-то там "мелкая сошка" качала им права? Пусть даже и свои законные права. А своя морда - она штука не казенная!
Если у вас имеется опыт судебных разбирательств за рубежом, то вас, вероятно, поразит полнейшая некомпетентность российских предпринимателей, ровно, как и их юристов. Помните Остапа Бендера, устроившего шахматный турнир в Васюках? Напомню: “…Остап хладнокровно пожертвовал противнику ферзя. Оппонент пришел в ужас и хотел немедленно сдаться, но лишь усилием воли заставил себя играть дальше…”. Так вот, ваши оппоненты будут вести себя примерно также, что может вызвать подозрения в их исключительном коварстве и подкованности в юридической науке. Не иначе как ловушка, решите вы. Не пугайтесь, они чаще всего банально некомпетентны!
Пример из личной практике. Мой работодатель на суде занял следующую позицию - якобы со мной не знаком и я никогда не работал в его компании. Ремарка - я проработал там почти год. Интересно, что речь идет о совсем не маленькой компании, где свидетелей и свидетельство моей работы было предостаточно. Что ж - повестками пришлось привести на суд несколько сотрудников и клиентов этой компании, которые вынужденно подтвердили факт моей работы. Дело выиграно. Он не только выплатил все деньги, но и штрафы за задержку зарплаты. Плюс заполучил санкции от налоговой инспекции, плюс потерял несколько крупных заказчиков, которым совершенно не понравились хождения по судам. На что надеялся директор? Это для меня загадка.
Еще один, характерный для российских фирм нюанс. В подавляющем большинстве из них, прослеживается тенденция - высшее звено обычно повязано сексуальными узами меж собой. Им бы сюда наш феминизм и чрезмерную эмансипацию женщин! И что еще более занятно - потом, запутавшись в этих самых узах, барахтаются, понимая, что выплыть оказалось сложнее, чем попасть в сеть. А сети они такие - своего не упустят.
Не секрет, что многие в России все еще живут не по закону, а по воровским понятиям. Прослойка эта уменьшается, но все еще крепка.
В процессе борьбы, вам придется выслушать грязный мат, угрозы. Начальник, со злобной физиономией, будет убеждать вас в том, что у них все схвачено, куплено и никаким судом их не испугаешь. Впрочем, сие - есть откровенный блеф. Подкупить чиновника он сможет, но…сколько запросит чиновник и скольким чиновникам придется “дать” - вот вопрос. Почему “откупаться” - да потому, что российские чиновники живут не на свои зарплаты, а на таких вот “инспекциях”. Жалобы работников - для них повод обобрать очередную фирму как липку.
Да, сексапильная девочка-юристконсульт вашего босса, со страдальческим лицом, будет делать все возможное, чтобы не рассердить "господина". Будьте готовы к апелляциям, кассациям. Но это уже детали, главное - вы указали боссу где его истиное место и вы получите гораздо больше, чем ожидали.
Итак, вы выбили из негодяев долг. Это хорошо. С другой стороны, теперь вы - безработный и бездомный, живущий на птичьих правах у подруги. Надо решать - возвращаться на Родину, или остаться в России еще на какое-то время. С другой стороны - у вас неплохие накопления, любящая девушка и плюс - минус крыша над головой. А что самое важное - своя голова на плечах.
Посетив первое же интервью по работе, вы поймете, что вступив в конфликт с прежним начальником, вы заполучили серьезную неприятность. Практически все российские работодатели и кадровые агентства контактируют между собой на предмет информации о кандидатах. Схожая практика существует и на Западе, но, в России специфика заключается несколько в другом. Самое плохая рекомендация, которой может наградить вас бывший начальник, это - “умный, сообразительный, знает себе цену и отстаивает свою позицию”. Звучит абсурдно. Но дело в том, что 90% российских компаний ищут в первую очередь бессловесного исполнителя, мягкотелого и покорного. Они готовы платить такому человеку неплохие деньги за его функции Фунта из “Золотого Теленка”. Умный человек им не нужен, ибо гипотетически может представлять угрозу их полулегальному бизнесу, коим окутана вся Россия.
Приведу пример. Московский транспортный холдинг “Г*ма” искал человека на должность зав.отдела продаж, речь идет о прокате автомобилей в одном из провинциальных городов. Кандидат, имевший некоторый опыт в подобного рода бизнесе, сразу прикинул, что данный проект работать не будет и себя не окупит. Кандидат, дабы уточнить положение вещей, задал пару-тройку наводящих вопросов работодателю, пытаясь понять, каким образом тот предполагает получать прибыли с проекта, явно не предусмотренного для существования в условиях российской провинции. Парень вовсе не собирался качать права и убеждать учредителей в абсурдности их проекта. Просто не хотел оказаться “крайним”.
Человека не приняли на работу. Хотя, буквально за день до той беседы, парень вернулся из организованной ими же командировки в Европу. Позже, уже через своих друзей, давно работавших в данном холдинге, тот узнал, что проект действительно открывался вовсе не с целью проката автомобилей, а с целью отмывки средств и проект этот был убыточным по сути своей. Понятно, что посвящать стороннего специалиста в эти нюансы никто не собирался. Но и рисковать тем, что тот дойдет до происходящего своим умом, они не желали. Таким образом, директор холдинга решил не рисковать и отклонил данную кандидатуру.
Как-то мне в голову пришла занятная мысль. В сегодняшней России умный человек, чаще всего, может быть либо руководителем, либо…никем. Из этого вывод - если вы хотите найти работу, держите при себе свои “умности”. Если вы совсем не пьете - молчите об этом, ибо в стране, где каждый третий злоупотребляет спиртным, а каждый второй “замахивает” с поводом и без повода, вы, скорее всего, вызовите удивление и скрытые опасения. Лучше ответить нечто вроде: “…Изредка, по праздникам”.
Другой пример. Профессионал-стоматолог, золотые руки. Имел несчастье столкнуться с нечистым на руку работодателем, постоянно обманывавшим его с зарплатой. Дело дошло до суда. Что теперь? Человек не может найти работу, ибо прежний работодатель распространил информацию о том, что тот “конфликтный”. Примечательно, что предпринимателей смущает отнюдь не наглость их коллеги-директора клиники, не платившего зарплату работникам, а…”конфликтность” простого врача, отстоявшего свои права.
В целом, в процессе поиска работы, имеет смысл обзавестись парой-тройкой книг о подборе персонала и руководства к выбору кандидатов. Например, из раза в раз, в разных компаниях, при приеме на работу, вам будут задавать один и тот же вопрос “Что вы считаете главным достижением в своей жизни ?”, или “На сколько вам удалось увеличить доход вверенного объекта ?”. Любой здравомыслящий человек понимает, что однозначных ответов на подобные вопросы не существует. Но не забывайте, что в методической литературе о работе с кадрами, на эти вопросы будут предусмотрены ответы (по американской системе), за каждый из которых начисляются баллы. Подавляющее большинство руководителей и кадровиков опираются на подобную “желтую прессу” и это стоит иметь в виду.