Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет на африканском континенте другого такого города, являющегося столь ярким островком старой доброй Европы. Именно маленькая Мелилья является вторым после Барселоны центром архитектуры в стиле модерн конца19-го начала 20 века (более 900 изящных зданий, напоминающих европейскую классику), все это плоды работы Энрике Ньето, ученика Гауди. Здесь вам и модернизм, и готика, и громадная цитадель и даже памятник Франко, бывшему диктатору, который здесь не удивление популярен по сей день. Не предполагали испанцы, что от былого владычества в Африке останутся лишь два крохотных клочка суши на побережье Марокко. Сегодня Мелилья и ее близнец-Суета обнесены бетонными заборами для защиты от тысяч африканских нелегалов, рвущихся любой ценой на паром, ежедневно связывающий анклавы с материком. В предыдущем отчете я рассказывал про весьма необычное 7-и часовое плавание на пароме
из Малаги в Мелилью, сопряженное с усиленными мерами безопасности со стороны испанской полиции. Сегодня речь пойдет о Мелилье как таковой.
Для тех, кто предыдущий отчет о плавании в Мелилью не читал, очень кратко повторю общие тезисы. Итак, попасть в Мелилью можно тремя путями: самолет из Малаги и Мадрида, паромы из Малаги и Альмерии и пешеходный переход в Марокко. Касательно самолетов, надо заметить, что летает там только Iberia, выдающая стабильно высокие тарифы от 150 евро туда-обратно за перелет протяженностью в 45 минут. Паром компании
Acciona существенно дешевле, от 35 евро в одну сторону, но плывет он 7 часов из Малаги и 9 часов из Альмерии. Ну и последний вариант - по суше из Марокко, но, как уже говорилось выше, вам придется порядка 6 часов ехать на поезде из Феса до границы с Мелильей.
Если же у вас нет многократной шенгенской визы, то совместить Марокко с Мелильей и вовсе маловероятно. Точнее сказать, шанс все же есть, но не более, чем 50 на 50, ибо анклав хотя и является территорией Испании, по сути не является частью Шенгена. Про это рассказал в отдельном
отчете. Кстати, а вы знали, что Испания, помимо двух эксклавов Сеута и Мелилья, имеет еще 6 крепостей на побережье Марокко? Да, вокруг Марокко, а отдельно взятые крепости - испанские. Звучит поразительно?
Почитайте. А сейчас -
Мелилья
Проснувшись утром и выйдя на улицу, я невольно подумал "Если бы не знал, что я в Африке - никогда бы и не подумал, что я на черном континенте". Здесь можно гулять часами, любуясь изящной застройкой здорово напоминающей Барселону и Валенсию, но если вы слишком долго будете идти в какую-либо сторону, то вскоре упретесь в пограничный забор с Марокко, до которого всего лишь 2,5км из центра городка. И тогда вы зададитесь вопросом - что за сюрреализм, куда я попал -
Немалый шарм придает тот факт, что здесь практически нет туристов. Еще здесь никто не говорит по-английски, даже в самом дорогом отеле города мне показывали стоимость на калькуляторе. И еще здесь всего пять отелей, из которых на сайтах бронирования есть только два самых дорогостоящих, где вам предложат расстаться с 100-150 евро за ночь. Признаться, вопрос ночлега меня тревожил более всего при планировании поездки в эти места: туристов нет - конкуренция отсутствует, значит высокие цены. К счастью, в Мелилье есть пара маленьких старых пансионов, где не менее старенькие дедушки ведут бухучет посредством большой амбарной книги. Полагаю, если полистать эти записи, вы найдете всех немногочисленных постояльцев за последние лет 50. Мы остановились в крохотном отельчике "Cazaza", состоявшим всего из пяти комнат. Обошлось всего в 35 евро за двоих, что по испанским меркам очень дешево. Хотел добавить "...в самом центре города", но, пожалуй, воздержусь от ненужного комментария - в Мелилье все в центре города!
Скромный памятник последнему диктатору Европы - Франсиско Франко
Мелилья очень четко разделяется на две части: модернистская с ее типично европейской городской застройкой 19 века и центром на площади с неизменным названием Plaza de Espana и так называемая Melilla Vieja - старый город внутри крепостных стен. Обе части города одинаково интересны, но крепость доставит несказанное удовольствие еще и ценителям фортификационных шедевров средневековья. Прежде всего, оцените панорамный вид цитадели, снятый с офисного здания возле порта. Снимок этот для меня особенно ценен - в процессе съемки на меня накричал охранник, возмущенный тем, что я проник в здание, да еще и залез на крышу. В силу сильного языкового барьера (если английский не знают даже в отелях - чего ждать от сторожей?) я не смог внятно объяснить ему, сколь красив отсюда вид и если он даст мне еще пару минут - буду ему очень благодарен.. (едва не добавил "благодарен в разумных пределах", но вспомнил, что это все же Испания, тут за пару евро от охранника не откупишься как в Марокко). Итак, вид -
А вот то самое здание (слева), но уже снятое из крепости -
Надо заметить, что в силу особого положения Малильи, как укрепленного форпоста в Африке, постоянных проблем с нелегалами и разного рода провокаторами (увы, здесь не все благополучно в отношениях с Марокко), люди в Мелилье несколько напряжены. Здесь чаще, чем в других частях Испании встречаются таблички "No Photo", или "Acceso restringido". А полиции в разы больше, чем где бы то ни было в Европе. Не могу сказать, что геополитические проблемы Мелильи как-то могут помешать туристу, но в целом рекомендую руководствоваться здравым смыслом и не делать странных вещей, как то: фотографировать военных сидящих в джипе, гулять по территории порта с фотоаппаратом на шее, крутиться поблизости от забора с Марокко, или лазить на крыши "стратегических" зданий. Маловероятно что будут серьезные проблемы, но общение с представителями властей может оказаться весьма не кстати. Но вернемся к цитадели -
Из крепости прекрасно видна граница с Марокко. Это несколько сложно объяснить словами, но попытаюсь. Видите, вдоль побережья выделяются три маленьких залива, один рядом с крепостью, второй чуть дальше и третий за мысом? Так вот граница проходит аккурат за третьим мысом, там видна военная база на берегу, белые домики. Видите? Забор там петляет по горе и спускается прямо к морю -
Не правда ли, крепость великолепна? На данном этапе может возникнуть вопрос - а чего это я все хожу вокруг крепости, фотографирую ее стены, а внутрь не захожу? Дело в том, что внутри ничего особенно фотогеничного нет. Интерьер цитадели выглядит вот таким образом, причем это самая удачная часть. Все остальное просто узкие улочки и жилые дома, восстановленные под старинку и не особенно впечатляющие. Крепость в Мелилье интересна как раз в качестве прекрасного примера фортификаций, а не внутреннего убранства -
Впрочем, погулять внутри крепости тоже интересно, в первую очередь ради нескольких хороших и бесплатных музеев: исторический, военный, археологический. В них нет "знаковых" достопримечательностей, но они просто интересны в целом для любого, интересующегося колониальной историей Испании. В историческом музее, кстати, можно посетить старое подземное водохранилище -
Кстати, а как вам названиe судна, стоявшего в порту -
Другие отчеты из Испании:
Шесть испанских анклавов в Африке Толедо Крепость Хатива возле Валенсии На пароме из Испании в Марокко Город-крепость Кадис Африканский эксклав Сеута Гибралтар (не совсем Испания, но близко)