Российский турист в аэропорту Женевы: визовый бардак и маразм

Feb 18, 2011 22:15

Некоторое время назад я рассказывал о девушке, которой португальское консульство по сути испортило путешествие, выдав однократную визу вместо запрошенной двукратной ( рассказ здесь). Итак, в результате данного неприятного факта ей пришлось перекраивать всю поездку. Вместо запланированных трех дней в швейцарской Женеве по пути в Марокко, ей пришлось "беречь" свою однократную шенгенскую визу и не выходить из аэропорта. Еще хорошо, что отель в Женеве был забронирован через booking.com с возможностью аннуляции, что и было сделано. Были утрачены невозвратные билеты из Марокко в Португалию, были потеряны несколько дней отпуска из-за необходимости менять даты-сроки-тарифы. Но сейчас речь будет о другом. А именно - бардак в аэропорту Женевы. Ниже вы видите на первый взгляд банальный скан страницы моего паспорта с еще более банальными швейцарскими печатями. Но за этими печатями стоит совсем не банальная история, о чем предлагаю почитать далее -



Итак, мы с упомянутой девушкой и нашим общим другом Димой встретились в Женеве. Я прилетел из Египта (кстати, угодил аккурат на самый пик революции, еще и поимел неприятности с полицией, о чем написал здесь ( Каир) и здесь ( Хургада), девушка - из Израиля, Дима из Москвы. Далее нас троих ждал перелет в Марокко с авиакомпанией Jet4you. Стыковка между двумя рейсами - 4 часа, вполне достаточно для неспешного перехода в транзитную зону. В состоянии приличного морального и физического утомления сошел в Женеве с самолета, прилетевшего из Хургады, проследовал в здание терминала. И что я вижу?

Аэропорт Женевы: неприятные особенности транзита

А вижу я упомянутую выше девушку, нашу с Димой попутчицу. Странно, но она сидела перед паспортным контролем с печальным видом. Подхожу. Оказалось, что она вот уже почти два часа ждет разрешения проследовать в транзитную зону. Дело в том, что в женевском аэропорту не предусмотрен безвизовый транзит. Вы обязаны пройти паспортный контроль, прежде чем вас пустят в транзитный зал. Меж тем, как уже выше говорилось, у девушки однократная шенгенская виза, загасить которую она никак сейчас не может. Что за абсурд - гасить визу с целью пересесть на стыковочный рейс? Вот такая у девушки виза -



Надо сказать, что девушка отнюдь не робкого десятка и неоднократно обращалась к строгим швейцарским пограничникам в будках. Те пытались как-то вопрос решать: куда-то звонили, просили подождать. Но ничего не решалась. Сменилась пограничная смена и девушке пришлось снова идти и просить пропустить ее в транзитный зал. И опять обещания решить вопрос, звонки куда-то и... тишина.

Теперь нас уже двое. В пятый раз, теперь уже вдвоем, мы подходим к паспортному контролю. Теперь обращаюсь я, говорю, что дальше так продолжаться не может и что мы требуем нас пропустить в транзитную зону. Пограничники просят паспорта (уже в пятый раз!) и по-новой говорят, что они поставят въездной штамп и мы можем пересечь границу. Я объясняю, что девушка летит транзитом в Марокко через 4 часа, что она не хочет гасить свою визу. Те чешут лбы, спрашивают, почему ее посадили на рейс, мол, в Женеве безвизовый транзит не предусмотрен. Продолжаю настаивать, требую начальника смены. Приходит тетенька, она крайне мила и вежлива. Она нас выслушивает, в шестой раз смотрит паспорт. Звонит куда-то, говорит на французском. Затем сообщает нам, что сейчас за россиянкой приедет микроавтобус и отвезет ее прямо к нужному ей гейту. Прекрасно. Итого, девушка потеряла ровно два часа. Микроавтобус приехал и отвез нас к нужному гейту.

А как же с регистрацией на рейс?

Едва нас высадили в зал, переполненный спящими на полу марокканцами, как возник вопрос - а где же нам делать регистрацию на рейс в Марокко? У нас обоих электронные билеты, но на гейте нет ни весов для багажа, ни даже компьютера для регистрации. Мы берем наши вещи и долго идем по коридорам, надеясь найти точку регистрации на рейсы. Но таковой не обнаружено. Метров пятьсот переходов и везде тупики в виде паспортного контроля. Что за засада? Вариантов нет: мы снова идем на паспортный контроль, спрашиваем, где бы нам пройти регистрацию на Касабланку? Погранцы отвечают, что регистрация после паспортного контроля, а там где мы сейчас - никакой регистрации нет. На наш вопрос что же нам делать, они отвечают - звоните в свою авиакомпанию, а погранслужба Швейцарии не имеет никакого отношения к регистрации на рейс. Черт! Еще час мытарств и попыток как-то решить вопрос. До вылета остается менее двух часов, а вопрос так и не решен - мы не можем пройти регистрацию. Авиакомпания, как и следовало ожидать, не реагирует на телефонные звонки (занято, либо включается автоответчик), а пограничники стоят на страже швейцарских рубежей и никак проблему не решают.

Эврика, или и пользе двойного гражданства

В конечном итоге мы решаем следующее: я беру российский паспорт девушки, пересекаю паспортный контроль и делаю нам обоим регистрацию. Затем возвращаюсь назад. Далеко не факт, что такой план сработает, ведь обычно на регистрации требуется присутствие пассажира. Никаких гарантий, что мне позволят сделать регистрацию с чужим паспортом. Но других вариантов нет. И я это делаю. Иду на паспортный контроль, прохожу его, получив печать о въезде в Швейцарию (см. скан паспорта выше). При этом пограничник строит удивленное лицо: "Так у вас израильские паспорта? Так в чем проблема, вы же можете въезжать без визы!". В двадцатый раз объяснять в чем дело у меня нет никакого желания, да и не понравится пограничникам моя идея с регистрацией без присутствия пассажирки. Забыли они, что речь шла о российском паспорте - и отлично.

На удивление, мне удается достаточно легко пройти регистрацию. На вопрос, а где, собственно, пассажирка? Отвечаю, что она через минутку прибежит, мол, в туалете. Регистраторша кивает, бросает быстрый взгляд на очередь стоящую у меня за спиной и выдает мне два посадочных талона. Ура! Беру их и возвращаюсь назад в зал ожидания, снова минуя паспортный контроль, где получаю очередную печать о выезде из Швейцарии.

Вскоре начинается посадка на самолет и мы благополучно вылетаем в Касабланку.

Пофигизм испанских пограничников

Мои наблюдения на тему сильно раскрученных историй на тему "черных шенгенских списков" и "строгих" баз данных. Двумя неделями спустя мы втроем летели из Марокко в испанскую Валенсию на Ryanair. В аэропорту Валенсии царил полнейший пофигизм: 90% пассажиров проходили мимо будки контроля лишь показывая паспорт в руке, по типу заводского пропуска. Вы скажете, что это граждане Евросоюза. Согласен, большинство пассажиров имели испанские паспорта. Но слушайте дальше. Приходит наша очередь. Мы отнюдь не пытались сойти за "своих", пользуясь ленью и пофигизмом сонного испанского пограничника в будке. Мы честно протянули ему вначале мой израильский паспорт (тот взял его в руки, открыл на главной странице, пять секунд на него посмотрел и вернул обратно, не поставив даже печать. Компьютера у него не было вовсе). Затем взял российский паспорт нашей спутницы, спросил, где виза? Она показала ему португальский шенген. Тот попросил заполнить короткую анкету с паспортными данными. Девушка заполнила, дала ему. Тот, даже не сверяя данные паспорта и то, что она написала в анкете, шлепнул въездной штамп и вернул паспорт. Саму анкету бросил куда-то себе на стол, очевидно намереваясь при случае забить их в базу данных.

Мы уже отошли в сторону, как мне приспичило попросить поставить мне штамп. Нет, вовсе не из опасений поиметь мифические проблемы при выезде. А потому, что я коллекционирую штампы. Печати из Валенсии у меня еще не было. Возвращаюсь назад, прошу поставить печать. Тот отрицательно вертит головой, говорит что-то не вполне ясное, общий смысл сказанного - нет проблем, проходите. Но я прошу все же печать поставить, говорю, что для коллекции. Тот берет паспорт, открывает на первой попавшейся странице и шлепает печать, недовольно цокая языком. Излишне говорить, что ни в какие базы все это не вносится.

ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Швейцария, Маразмы

Previous post Next post
Up