- 7.10.10 14:35 -
Рестораны в России - это рабство и оброк Повара банально «тырят» продукты, причем «глупые и наглые» быстро попадаются на выносе продуктов, а те, что поумнее, подменяют продукты на «попроще»: фруктовое мороженое на ванильное, сёмгу - на горбушу, треску - на минтая, палтуса - на камбалу. Кушайте гости дорогие пюре на воде без молока, вместо «телятины» - старую корову, вместо виски - самогон с заваркой и т.д. и т.п.
http://www.gazeta.ru/money/2010/09/29_e_3424199.shtml Прочитал статью и вздрогнул. Каждый раз, отправляясь на Родину, задолго заранее начинаю огорчаться на тему питания. Привыкнув за границей к простой и здоровой пище, свежим овощам и фруктам за копейки, каждый раз испытываю подобие стресса, вдруг оказавшись в столичных продуктовых супермаркетах с их неважными продуктами и огромными ценами, и будучи вынужденным выбирать чем накормить себя, грешного.
Наверное, будь моей родиной Болгария, не переживал бы ни секунды. Прекрасные маленькие семейные ресторанчики с великолепной балканской кухней за малые деньги. В Штатах выбирал бы простецкие но колоритные китайские буфеты, где за $7,99 можешь выбирать что хочешь, в Израиле ел бы шоварму и фалафель. Но чем питаться в Москве? Где? И за какие сумасшедшие деньги я буду кушать второсортные продукты, крохoтные порции, терпеть "советское" обслуживание? Вот извечная дилемма. Покинув столицу два года назад, отравившись напоследок порченным салатом в ресторане "Ёлки-Палки" и улетая с ноющим от несварения животом но улыбкой на лице, не думал, что буду страдать ностальгией. Но нет, родина, мать ее, езжу каждый год в родные места.
Через 2 недели ждет Москва, потом Екатеринбург. И под занавес - снова Москва, в качестве транзитного пункта от Шереметьево до Домодедово. Как все это время питаться - неведомо. И ведь что забавно - жил же раньше как-то. Да, покупал гниловатую картошку в Ашане, мясо, какие-то фрукты в ларьке у азербайджанца. Потом все это месил и превращал в съедобное. Было дело. Но это когда ты у себя дома. А здесь будет съемная квартира, да и настроения заниматься готовкой нет.
Студенческие столовые? Почему бы и нет, так по крайней мере простые салаты и картофельное пюре. Да, и ностальгический компот. Средненько весьма, но съедобно. И ведь что показательно - учась в ВУЗе никогда не травился. Но обидно, что и говорить - отчего в России нет культуры питания и обслуживания? Коммунисты выбили? Но в Средней Азии, на Кавказе и Прибалтике - все нормально. Парадокс.