Гелиополис - самый необычный район Каира (Египет)

Feb 02, 2020 11:05

Каир - удивительный город, где переплелись глубокая древность фараонов, дворцы и храмы исламской эпохи и удручающая нищета современности. Для большинства туристов посещение Каира ограничено знаменитыми пирамидами, национальным музеем с мумиями и колоритным базаром Хан-эль-Халили. В остальном Каир воспринимается как воплощение ада на земле с его перенаселенностью (в городе 20 миллионов жителей), пылью, загазованностью, вечными пробками и нищетой. Но далеко не весь Каир таков, есть в нем и своя изюминка, до которой доберется не каждый гость египетской столицы.





Сейчас ситуация стала намного хуже, чем раньше, но уже в начале XX века управлявшие Египтом англичане решили, что соседствовать с миллионами простых египтян не желают и в 1904 году начали строить "маленькую Европу" в десяти километрах к северо-востоку от Каира. Проектом руководил бельгийский инженер Эмпейн, он же построил первую трамвайную линию, которая связала старый и перенаселенный Каир с его современным европейским пригородом, названным Гелиополис. Всего за десять лет англичане построили фешенебельный пригород с широкими проспектами, дворцами, монументальными зданиями, парками, церквями и прекрасными дорогами и трамваем связавшими Гелиополис с близлежащим Каиром.

























Изначально там жили исключительно европейцы, в первую очередь британская колониальная администрация. Идея была создать "белый" город без местного населения, тем более, что подобный опыт у британцев был в Южной Африке с ее апартеидом. Но потом в Гелиополис стали переезжать состоятельные египтяне, что воспринималось не очень радостно местными британцами. Но ситуация шла к распаду империи, и в 1936 году Египет был провозглашен независимым государством. Это привело к массовому исходу европейцев из страны фараонов, а в 1952 году в результате военного переворота к власти пришел националист Гамаль Насер, который начал политику национализации европейского имущества в Египте (включая Суэцкий канал) и к 1956 практически все европейцы покинули страну. Гелиополис превратился в полностью египетский пригород, где все жители были египтянами. С той лишь разницей, что селились там люди побогаче, чем в историческом центре города.



















А это дворец самого инженера Эмпейна, который и создал Гелиополис -



Сюда же городские власти перенесли последний из сохранившихся каирских трамваев. Которые собственно инженер Эмпен и проложил 120 лет назад -



Трамваи курсировали по египетской столице вплоть до 2015 года и изначально имели 160 километров путей и вагончики ездили от центра города до самих пирамид Гизы. А еще имел ответвления в пригород Хелуан и в упоминавшийся выше Гелиополис -



Мне довелось прокатиться пару раз на каирских трамвая в прежние годы. Если бы знал, что трамвай станет историей, то фотографий было бы намного больше -







Сегодня Гелиополис стал частью большого Каира, а его шикарные проспекты и дворцы пришли в упадок. Парки большей часть вырубили и на их месте построили уродливые многоэтажки, фешенебельные здания выглядят облезлыми и пыльными. Разве что построенные британцами дворцы нашли себе достойное применение - там нынче президентский дворец и резиденция главы государства.

Другой интересный символ Гелиополиса это мемориал Неизвестного солдата. Именно здесь во время военного парада в 1981 году был убит президент Египта Анвар Садат. Исламские радикалы не могли простить ему мирный договор с Израилем и выступление в Кнессете в Иерусалиме. Он был расстрелян прямо на трибуне, которую вы видите на одной из фотографий. Его могила расположена здесь же.







Там же рядом расположен очень интересный музей, который просто обязан посетить каждый, кто интересуется историей и военной историей в частности. Это музей посвященный октябрьской войне 1973 с Израилем, он так и называет "October war memorial". Как известно, 6 октября 1973 года Египет и Сирия неожиданно атаковали израильтян с целью отвоевать ранее в 1967 году захваченный Израилем Синайский полуостров и Голанские высоты. В глобальном плане и в конечном итоге израильтяне взяли верх и сами перешли в наступление; войска Ариэля Шарона стояли в 100 километрах к востоку от Каира, а на сирийском фронте были близки от захвата сирийской столицы, Дамаска, дойдя до его пригородов. Тем не менее, трехнедельная война стала наиболее кровопролитной из всех арабо-израильских войн и победа далась израильтянам с большим трудом. Египтяне же рассматривают октябрьскую войну как безусловную собственную победу, поскольку впервые арабским армиям удалось во-первых неожиданно атаковать израильтян, а во-вторых прорвать оборону противника и нанести ему серьезный урон в живой силе и технике.





АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Египет

Previous post Next post
Up