Остров Сантьяго не только самый крупный на Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), но и самый густонаселенный и экономически развитый. На нем же расположена столица страны, местами колоритный и колониальный городок Прая с населением около 200 тысяч жителей - почти половина населения страны. Примечательно, что туристов на главном острове страны почти и не встретишь - они все на острове Сал в трехстах километрах от столицы, известном своими пляжами и фешенебельными отелями. Здесь же на вас смотрят как на диковинку, белых лиц на острове Сантьяго единицы, а за пределами Праи и вовсе редкость. Сам был удивлен, что в самой "туристической" стране Западной Африки в небольших деревушках на меня выходили смотреть не только дети, но и взрослые. Главный остров на первый взгляд кажется засушливым, пыльным и скучным. По крайней мере, вокруг столицы именно такие пейзажи. Но стоит сесть за руль, выехать из Праи и взять курс в центральную часть Сантьяго, как местность стремительно начинает меняться. Здесь вами и могучие горы, и леса, и ущелья и живописные деревушки сохранившие португальскую колониальную застройку.
Для общего представления о географическом расположении островов Кабо-Верде вам чуть ниже карта. Как уже говорилось, 90% всех иностранцев посещающих страну ограничиваются лишь маленьким островов Сал, известном своими пляжами. Собственно, кроме пляжей там нет ровным счетом ничего интересного - засушливый равнинный остров. Не случайно португальцы, владевшие Кабо-Верде с 1462 по 1975 годы не создали там ни одного города, исключая разве что небольшой гарнизонный поселок Санта-Мария. Самые же густонаселенные острова это Сантьяго со столицей Прая и Сен-Висенте с большим городом Минделу, где кстати родилась и жила знаменитая певица Сезария Эвора.
Остров Сантьяго с приближением и обозначением основных населенных пунктов и автодорог. Самой высокой точкой острова считается гора с одноименным названием Сантьяго высотой 1340 метров. Не так уже и много вы скажете? А между прочим, на этой горе расположен главный центр управления полетами над Атлантикой. Все авиарейсы из Европы в Южную Америку пролетают чуть севернее острова и управляются именно отсюда. Поскольку дальше начинается уже совсем открытый океан и следующий пункт контроля расположен лишь в Бразилии.
Когда вы начинаете путешествие по острову из Праи, то едва выехав за пределы города попадаете в пустынную и очень пыльную местность. В первый момент, помнится, я даже подумал "Зря заложил целых 3 дня на остров Сантьяго, тоска смертная...". Но из отчетов других путешественников знал, что немного терпения и будет очень красиво. Хорошо, будем терпеливыми и едем дальше -
Вскоре после выезда из Праи будет указатель на единственный объект на островах, считающийся по версии ЮНЕСКО историческим наследием человечества. Это старый португальский городок Сидаде Велья, где откровенно положа руку на сердце очень мало что сохранилось. Разве что крепость и несколько колониальных домиков. Но местечко приятное заехать на часик и погулять -
Собственно, вот и все наследие ЮНЕСКО, эти несколько колониальных домиков постройки конца 15 века -
Едем дальше?
Ближе к центру острова холмистая местность уступает место горному хребту -
Полная опасных серпантинов дорога петляет к вершине Сантьяго, откуда открываются классные виды на весь остров. К сожалению, из-за пыли и туманов видимость сегодня не самая лучшая -
Фотографировать центр управления полетами нельзя, о чем предупреждают присутствующие на горе военнослужащие. Но кусочек все же попал в кадр, в правой его части -
Большинство дорог острова выложены вулканической брусчаткой. Так на всех островах. Дешевая рабочая сила помноженная на относительную дороговизну изготовления и укладки асфальта. Им проще вручную укладывать камешки -
Пейзажи становятся все более живописными -
На острове примерно три десятка деревушек, часть из которых типично африканские с хаотичной застройкой, а часть бывшие потругальские поселения. Мы ведь с вами помним, что португальцы правили островом 500 лет и считали себя практически местными жителями. Представьте сами, 500 лет! Это же двадцать поколений. Жили они в таких поселках, занимались обычными сельскими делами: скотоводством, сельским хозяйством и ближе к середине двадцатого века уже создавали небольшие мануфактуры по производству стройматериалов, продуктов питания (которые отправляли в Европу и Западную Африку) и начинали развивать туризм. Сегодня португальцев здесь нет. Как развалилилось и все то, что они создали. Разве что их дома, которые местные называют колониальными -
Причудливые скалы -
Вместе с тем, на Кабо-Верде чтут частную собственность и португальские дома не трогают и не заселяют. Только если сами владельцы решают их продать. Но не в этом конкретном случае -
...и не в этом -
Португальские кладбище. Не такое и старое, они здесь жили до 1975 года -
В каждом населенном пункте Кабо-Верде португальцы строили массивный муниципальный туалет, больше напоминающий бомбоубежище, да еще и с решетками. Часть таких функционирует работает по сей день -
Таких поселков на острове много. Сохранились и колоритные португальские церкви -
Справа второй по величине город острова, называется Ассомада с населением порядка 50 тысяч жителей -
Вскоре после Ассамады начинается самая красивая часть острова Сантьяго. Национальный парк Сиерра де Малагуета. Это еще один горный хребет пересекающий остров и дорога с множеством серпантинов поднимается вверх до самой вершины и затем спускается к северному окончанию острова. Места очень красивые -
Это панорама в ту сторону, откуда я только что приехал. В хорошую погоду можно разглядеть даже столицу страны, Праю, там далеко в дымке. Но столицы всего 50 километров по прямой линии -
А это вид на северную часть острова, куда я держу путь -
Португальцы были ценителями прекрасного и не могли не построить в столь красивом месте отель. После их ухода местные крестьяне превратили отель в обычный жилой дом, но поскольку в этих местах нет работы и делать нечего (кроме как отдыхать на природе - для чего отель и создавался), то его вскоре забросили. Так и стоит отель в этом замечательном месте и не выполняет своей главной функции связанной с туризмом -
Красота неземная, мы помните, мы с вами вначале решили, что остров скучный. Немного терпения и вот результат -
Вдали виднеется северной окончание острова Сантьяго, городок Таррафаль и океанское побережье -
Небольшая деревушка Рибейра де Барка. Ничего выдающегося здесь нет, просто красиво и пара рыбных ресторанов. Туристов тут тоже нет. Местное население занимается преимущественно рыбной ловлей и отвозит товар в Праю на рынок -
Обратите внимание, что в деревушку привезли тренажеры. Как уже говорил, Кабо-Верде самая цивилизованная страна Африки после ЮАР и Ботсваны. Где вы еще такое встретите, еще и в деревне -
Пока что все, а в следующий раз расскажу про столицу Кабо-Верде, прикольный городок Прая.
P.S Народ, если вы собираетесь прокатиться по России, либо за границу - ловите мой промокод на скидку в 700 рублей (10 евро) на любое бронирование на суммы свыше 15 000 рублей (200 евро). Конечно мелочь, но даром же. Просто заходите на сайт Островок.ру по
этой ссылке и скидка автоматически зачтется при бронировании.