Где вы предпочитаете ужинать: в колорите маленького придорожного вагончика в горах южной Армении, или в фешенебельном ресторане в Ереване? На мой взгляд, важно попробовать оба варианта. Готовка на самопальной печке-буржуйке где-то посрели горного серпантина на высоте порядка 2000 метров, забавный общительный дядька с усами и странном советском фартуке, добродушные собаки ждущие ваших косточек в прямом и переносном смысле, пронизывающий холод на улице и туалет где-то во тьме за сараем (собаки проводят). Все чертовски вкусно, хотя и готовится одним человеком и "на глазок". Или все же лучше в безусловно классном ресторане
Pandok Yerevan в Ереване c отличным сервисом, музыкальной программой и туалетной комнатой как в лучших заведениях мира? Поразительно, но счет за ужин что в вагончике в горах, что в фешенебельном ресторане не сильно различается...
Путешествуя на машине по Армении на протяжении недели, мы проделали солидный маршрут протяженностью порядка 2000 километров, заехав в самые малоизвестные уголки этой интересной страны. В один из дней нам предстояло добраться из городка Берд в Тавуше (северо-восток страны) до Капана, что на крайнем юге. Это сотни километров живописных горных серпантинов и северный берег озера Севан -
Многие не обращали внимание, но из Еревана вокруг озера Севан и далее в Варденис (близ Зодского перевала в Карабах) курсируют поезда. Не пассажирские, но грузовые перевозящие железную руду с карьеров на границе Армении и Карабаха -
По пути много живописных мест, старинных церквей и монастырей. На фоне снегов виды просто обалденные -
Ощущение полной Швейцарии -
На северном берегу Севана -
Тот самый поезд, везущий руду в направлении Еревана и горохочущий в паре сотен метров по берега озера -
Вечереет и мы добрались до третьего (или четвертого) по величине города Армении, Капана. Большой и очень живой городок, расскажу про него отдельной статьей. Нам же сейчас важно поужинать после долгого и непростого дня -
Итак, рекомендованный местными жителями вагончик на трассе. Никакого шика, все предельно просто и печка греющая наши спины. Хозяин в качестве развлекательной программы принес свой ноутбук и поставил российскую передачу "К барьеру" Владимира Соловьева. Там сзади в кастрюле греется суп. Прикольно!
Народ, я полный профан в названиях блюд. Все круто и вкусно, но как называется - в упор не вспомню. Вначале говядина, суджук, сало, дьявольски соленая брынза и каша из бобов -
Потом приносят кролика. Между прочим, впервые в жизни пробую зайку, даже жалко беднягу. Но вкусно -
Армянские друзья рекомендуют закусывать мясо рядькой. Это нормализует работу кишечника и помогает переварить обильную жирную пищу -
Хлеб, точнее лаваш дядька выпекает здесь же. Соления готовит и маринует его жена. Все свое, магазинного очень мало -
За все то, что вы видели выше (минус чай и варенье не попавшие в кадр) мы отдали 18 тысяч армянских драм ($37). Каплю больше, чем предполагали, но в целом нормально. За колорит надо платить!
Переносимся в Ереван тремя днями спустя -
Наверное, во мне говорит генетика многих тысячелетий, но в армянских женщинах я вижу библейскую еврейскую царицу Эсфирь из Ветхого Завета. Они похожи и внешне и по характеру. Мужественная Эсфирь, жена персидского царя Ахашвероша спасла евреев, которым была уготовлена печальная участь быть убитыми. Все это описывается в Книге Эсфири и еврейский праздник Пурим посвящен как раз этому событию -
Вчера во время выступения в ереванском ресторане
Pandok Yerevan они просто офигенно и пели и танцевали. Каюсь, едва не забыл, что пришел поужинать -
Знаете, я прямо расчувствовался, когда в ресторане обьявили что следующая песня "Арцах" посвящается мне. И сама песня очень красивая (послушайте
https://youtu.be/eYl9dC8fX90?t=47), но больше даже другое - прямо все гости огромного ресторана подходили и пожимали руку. Не мог отказать себе в удовольствии сфотографироваться с девушками-красавицами депутатами парламента НКР также ужинавшими по-соседству. Потом народ пошел в пляс -
Домашний бульон, как готовила моя бабушка -
Аджарский хачапури в Армении готовят на порядок лучше, чем в самой грузинской Аджарии -
Мое любимое! Стерлядь в виде шашлыка. Просто сладкий наркотик, не мог оторваться и нагло проглотил все 2 килограмма рыбы. Официанты не верили, но мне удалось их убедить -
Даже смотреть вкусно!
Традиционная "гаварская" пахлава. Имеется в виду городок Гавар возле озера Севан -
Облепиховый чай сменяет заварной из чебреца -
Там же можно посмотреть, как выпекается лаваш. Перед вашими глазами -
Остается добавить, что счет за ужин в цивильном ресторане обошелся лишь на треть дороже, чем в вагончике. Вкусно было и здесь и там. Это прекрасно, что есть разнообразие вкусов на любой живот и кошелек!