Финиковый кирпич. (2)

Nov 30, 2013 19:30

Для любого мало-мальски сведущего любителя чая этот представитель Шу Пуэров является одним из самых знакомых. Обычно, когда кто-то начинает интересоваться хорошим чаем, он экспериментирует с различными сортами. В какой-то момент доходит очередь до Пуэра. Тут-то кто-нибудь из более продвинутых и советует: "Начни с Финикового кирпича". Довольно трудно отказаться от столь заманчивого предложения - сразу же представляется вкус и возникает вопрос про "кирпич".



Чисто теоретически, прояснить ситуацию можно парой-тройкой фраз. Но правильней будет представить более подробный рассказ, из которого, сообразуясь со степенью своего персонального интереса, каждый волен взять то, что необходимо именно ему.

Исторически, технология производства Пуэра была следущей: собранное сырье высушивали на солнце, получая «грубый" чай - Маоча, затем лист пропаривали и спрессовывали. Полученный прессованный чай упаковывали в бамбуковую тару, а в пути следования к потребителю, который мог занимать несколько месяцев, чтобы предотвратить иссушивание и крошение, смачивали водой.



Такой чай не только сохранялся лучше рассыпного, но со временем его изначально терпкая «зелень» смягчалась. Так у Пуэра появилось важное преимущество: чем выдержаннее он становился, тем мягче был его вкус, тем изысканней - аромат. Такой чай ферментировался десятилетиями, улучшаясь в процессе. Это был светлый (зеленый, сырой) Пуэр - Шен Пуэр (生普洱).

В XX-ом веке случилась Пуэрная революция. Во-первых, в самом начале столетия резко расширился ареал производства Пуэра - его стали культивировать в новых районах к северу, западу и востоку от изначальных. К середине века Пуэр стали делать практически во всех уездах Юньнани, а центром производства, помимо Сымао, стал городок Фохай, ныне Мэнхай. Во-вторых, из-за развития путей сообщения сократились сроки доставки чая - он не успевал дозревать, и его приходилось хранить еще какое-то время. Поэтому на заводах стали думать о возможностях искусственного «состаривания» чая. Наиболее успешной оказалась совместно изобретенная юньнаньскими и гуандунскими чайными специалистами технология «влажного скирдования» - Водуй (渥堆). По ней Маоча перед пропариванием и прес­­­сованием сначала, залитый определенным количеством воды, вылеживался, накрытый, в кучах в течение нескольких недель, а чтобы он не перепревал, его равномерно поэтапно перемешивали.





Из-за высокой влажности и температуры в чайном листе быстро образовывались естественные бактерии Аспергиллы, которые сбраживали (ферментировали) его. После такой процедуры чай, дабы остановить процесс ферментации, оставалось только обжарить. Длительность изготовления такого Пуэра была гораздо меньше, чем длительность изготовления Шена, и составляла, до момента готовности к употреблению, от полутора до четырех месяцев. Такой продукт известен теперь как темный (готовый, зрелый) Пуэр - Шу Пуэр (熟普洱).





Всем известен принцип развития - от низшего к высшему, от простого к сложному. Именно поэтому на первом этапе приобщения к настоящему чаю большинство вдумчивых любителей, прислушиваясь к более искушенным, обязательно обращают свое внимание на Финиковый кирпич. Это, своего рода, та "печка", от которой начинается движение вперед и вверх. Еще нет никаких пуэрных предпочтений. Опыт содержит то, что накоплено в процессе смены увлечений, где почти у каждого были пакетики или то, что лишь называлось чаем, не имея к нему прямого отношения. Но уже есть желание учиться. И Финиковый кирпич - обязательная программа в этом процессе.

Мы будем заваривать его в чайнике из исинской глины (объем - 500 миллилитров), методом пролива. Граммовка - 10.

Благодаря высокой степени своей ферментации, Финиковый кирпич может храниться в обычных условиях, где-нибудь на полке или в шкафу на кухне. Единственное - чтобы рядом с ним не было сильно пахнущих приправ или специй, способных передать чаю свой запах.

Отделять от плитки чай следует так же, как любой Пуэр - аккуратно, сбоку плитки, слоями, стараясь минимально повреждать лист, в идеале - используя специальный нож или шило. Если плитка разбирается легко - хорошо. Если же откалываются крупные куски, желательно разобрать их на мелкие для более полного раскрытия листа при заваривании.



Заливаем чайник кипятком. Пусть постоит несколько минут, готовясь ко встрече с чаем. Естественно, вся посуда должна быть промыта и согрета.



Закладываем чай в чайник.



Заливаем воду, немного, это мы промываем чай от пыли и мелкого сора. традиционно сливаем через всю использующуюся посуду.





Теперь заливаем воду для чая, который уже будем пить. Финиковый кирпич, как и все Шу, является сильно ферментированным, поэтому температура воды должна быть высокой - не ниже 95 градусов.



Процесс заваривания - вещь творческая. Мы заваривали наш чай чуть больше минуты. Вы можете попробовать выдержать свое время. В любом случае число комбинаций температуры, граммовки и посуды даст свой результат, и лишь повторение и отслеживание собственных ощущений будет тем, что обязательно выльется, во всех смыслах, в пользу.

Можете проливать многократно, пока не начнет уходить вкус, а можете подержать подольше и выпить разом. Если участников чаепития не много, чай из чайника, чтобы он был более однороден, следует переливать в чахай, а уже оттуда - по чашкам.

Пьем.





Во вкусе Финикового кирпича каждый слышит своё, но в целом: сладко, мягко, ровно.

Чайное дно.



Говоря о пользе Шу Пуэра, необходимо оговориться, что из-за высокой степени его ферментации антиоксидантные свойства здесь выражены в небольшой степени, а вот то, что он незаменим во многих других качествах - несомненно.

Полезные свойства Финикового кирпича:
- способствует пищеварению,
- сжигает лишний жир,
- снижает уровень холестерина в крови,
- предотвращает атеросклероз,
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
- нормализует кровяное давление,
- расслабляет, благотворно влияет на нервную систему,
- полезен для глаз,
- выводит токсины,
- обладает антибактериальным эффектом.

В качестве особо ценных характеристик следует упомянуть и то, что благодаря низкому содержанию теина (чайного кофеина), Финиковый кирпич можно пить всем без исключения, даже маленьким детям и пожилым людям. Ежедневное потребление Шу Пуэра Финиковый кирпич способствует общему здоровью и долголетию.

И еще. Когда мы собираемся попить чаю, в разных составах, настроениях, обстоятельствах - редкое чаепитие обходится без Шу Пуэра Финиковый кирпич.


Финиковый кирпич, Пуэр, Шу Пуэр, черный чай, темный чай

Previous post Next post
Up