неделя в Норвегии, вернее неделя посвящённая поездке в Норвегию и обратно с одной стороны пролетела быстро, с другой стороны по количеству впечатлений казалось, что нас не было в России по крайней мере месяц. когда на обратной границе мне поставили штамп с датой я никак не могла поверить: как, и это всё ?.. всего восемь дней ?.. )
в первый день проехали 1100 км от границы до отеля в Швеции, от которого до Норвегии уже оставалось
км 150-200. название городка, где лучше переночевать нам подсказали друзья. мы немного удивились, что так далеко, но решили, раз они всегда там останавливается, значит и мы по идее доедем, если постараемся. потом как оказалось, они просто перепутали названия ) правильный город был км на 200 ближе. до отеля мы всё-таки доехали - к 11 вечера, помогла разница во времени со Швецией лишних 2 часа. ресепшн уже был закрыт, по звонку через 5 минут подъехала девушка, машину бросила во дворе с открытой дверью, ключами внутри и даже не выключив зажигание. пошла спокойно показывать нам номер. на следующий день было воскресенье, персонала в гостинице нет, нас попросили уходя просто оставить ключи на столе. вот так в маленьких скандинавских городках всё по-домашнему, по-соседски.
в день приезда в Норвегии температура была +11+12’ и моросил дождь. горы кругом высоченные, из-за дождя немного размытые, туманные. ландшафт, конечно, сильно отличается от шведского и финского. в Финляндии по пути мелькают поля самых разных оттенков зелёного, от ярко-изумрудного до бледно-фисташкового, на полях пасутся бело-коричневые коровы, красивые, степенные. мелькают аккуратные домики. глаз отдыхает, наступает умиротворение. дорога по Швеции это в основном бесконечные леса, сосны, ели, брусника, черника, комары.. и олени ) в Норвегии же как только пересекаешь границу - словно попадаешь в параллельный мир, какой-то сказочный, яркий, кругом и вблизи и вдали горы, внизу фьорды, озёра, вода то изумрудно зелёная, то ярко-голубая. склоны и лужайки все в цветах.. цветы вроде все знакомые, северные, только в несколько раз больше и ярче.
а потом нам очень повезло, в эти практически самые северные в стране края пришло настоящее жаркое лето ! за пару дней температура поднялась до +24+25', и если в пасмурную погоду было просто очень красиво, то стало красиво невероятно. такой концентрации ярких зелёных и сине-голубых оттенков я ещё нигде и никогда не видела. смотришь и сам себе не веришь, что так бывает, голова кружится. ещё и от перенасыщенного кислородом чистейшего воздуха. в Питер когда только возвращаешься - вообще непонятно, как тут люди живут ..
многие в Норвегии, кто живёт у моря заводят катера или небольшие яхты, ловят рыбу.
рыбалка в Норвежском море даже при полном отсутствии опыта - одно удовольствие. особенно если на катере есть эхолот, радар, который определяет, есть ли в данном месте рыба, сколько её и на какой глубине. в правильно найденном месте стоит только закинуть удочку с блесной - рыба сразу хватает, только успевай вытаскивать. попадается в основном треска, пикша и что удивительно скумбрия, которая как правило предпочитает более теплые воды, и ещё несколько лет назад её не было в Норвежском море. так что возможно слухи о замедлении Гольфстрима несколько преувеличены.
общими усилиями за пару часов было наловлено огромное ведро крупной рыбы, на обед была варёная скумбрия, на следующий день на ужин - жареная треска. только что пойманные. вообще наши норвежские друзья постоянно ездят на рыбалку, как только запасы рыбы в доме подходят к концу. замороженное филе в доме есть всегда, можно в любой момент достать и приготовить. ещё они сушат рыбу, треску. делать это можно только в холодные месяцы, иначе мухи её съедают. полностью высушенная рыба - желтовато-янтарного цвета и твёрдая как камень, потом её разбивают молотком, кусочки мяса на некоторое время кладут под проточную воду и потом отваривают. говорят, мясо получается немного резиновое, но вкусное. точно такую же настоящую высушенную рыбу я видела в музее викингов на Лофотенских островах.
ещё они сами делают домашнее вино, практически из всего, как хобби. и даже сами рисуют на компьютере этикетки, потом распечатывают и наклеивают на бутылки. мы пробовали яблочное вино, из крыжовника и черничное. всё вино довольно крепкое, скорее всего градусов 16-17, пьётся очень легко, почти как сок, а уже через 10 минут после небольшого стаканчика голова кружится, как будто ты выпил чуть ли ни целую бутылку .. ) самое вкусное вино - черничное, и кроме того очень полезное, в чернике много антиоксидантов, можно сказать пьёшь и прямо молодеешь на глазах ) для начала процесса брожения приходится добавлять немного красной смородины, иначе черника так и остаётся свежей слишком долго.
вообще относительно продуктов и других покупок в Норвегии всё очень дорого. самые необходимые продукты из супермаркета домой без транжирства это минимум 70 евро. в Финляндии например такой же набор получается не больше 30 евро. так в Норвегии поддерживают местных фермеров и вообще всех производителей. многие импортируемые товары тоже облагаются большими налогами. например автомобили стоят ровно в два раза дороже, чем в России. подоходный налог с зарплаты - больше 40%. все эти деньги, собранные государством идут на социальные программы : бесплатное образование, медицина, хорошие пенсии. пенсия сама по себе меньше зарплаты, с неё тоже берут налог, но гораздо меньше, чем с зарплаты, так что итоговая сумма практически не отличается. а вот с отпускных налог не берут вообще, выплата получается почти в полтора раза больше, и все ждут отпускных с нетерпением.
ещё была поездка на ледник Svartisen, на катере: от нашего дома минут сорок, по морю между островами. сам ледник тоже расположен на острове и добраться на него можно только по морю. одно время хотели построить туда мост, но потом отказались от этой идеи, поток посетителей пока не настолько велик, получилось бы неоправданно дорого.
идём к леднику.
очень часто, где есть красивый вид - заботливо поставлена скамеечка.
располагает остановиться и спокойно полюбоваться красотой.
озеро в горах образовалось из тающего ледника. вода изумительно голубого цвета, и в принципе не такая уж ледяная, как нас пугали. до купания правда всё равно не дошло )
издалека кажется, что ледник совсем близко и не такой уж большой, и практически гладкий, как небольшая снежная горка.чем ближе к нему подходишь, тем он дальше, больше и рельефнее. небольшой белый хвостик внизу это водопад.
ледник вблизи.
до самого льда от этого места ещё наверное минут 40 карабкаться по камням. или больше.
а кругом горы
вообще водопадов в горах великое множество, самых разных, больших и маленьких. на прогулке полезно с собой иметь пластиковый стаканчик или бутылку, всегда можно наполнить и попить свежей чистой воды.
большие водопады в Норвегии активно используются для произодства электричества, поэтому стоит оно недорого. практически в каждом доме есть теплый пол и хорошее отопление, на нём не экономят, в домах тепло, в любую погоду и в любое время года.
зимы кстати мягче, чем у нас, -15' считается очень холодно, как правило, благодаря Гольфстриму значительно теплее. и снега не всегда много. зато конечно из-за расположения темнее, зимой световой день совсем короткий. а летом соотвестственно длиннее. две или три недели в году (до и после 22 июня) солнце не заходит совсем, оно опускается всё ниже, потом дойдя до самой низкой точки на какой-то момент зависает над землёй, и потом снова плавно идёт вверх. в такие дни норвеги специально едут в какое-нибудь особо красивое место, смотреть на такой закат-восход.
обратно мы поехали длинной дорогой, через северные Лофотенские острова. из города Bodo до Moskenes идёт паром, 4 часа.
плывём. на палубе ветрено и солнечно.
в начале 11-го выгрузились с парома и поехали вдоль всех островов в сторону Швеции. основная трасса, особенно в начале пути, представляет собой довольно узкую асфальтированную дорожку, где с трудом разъезжаются две машины. если навстречу едет автобус или грузовик, приходится останавливаться, т.к. на скорости разъезжаться страшновато .. между островами построены большие современные мосты, с которых открываются потрясающие виды. вообще природа на Лофотенских островах совсем другая, ландшафт вроде похожий, но краски более спокойные, пастельные: белый прибрежный песок, жёлто-соломенные травы, бирюзового цвета вода.
кемпинг на берегу моря.
такое нереально спокойное место, вне времени, практически на краю земли.
горы высоченные и далёкие, пепельно-серебристого оттенка, т.к. меньше деревьев и кустарников.
маленькие прибрежные городки.
от всей этой красоты дух захватывает, вот так едешь на машине и не знаешь, то ли на дорогу смотреть, то ли по сторонам.
в общем промчались извилистыми горными дорогами по Лофотенским островам, совершенно ошеломлённые и с желанием однажды непременно вернуться туда.