Рецепт Бородинского хлеба для духовки

Jul 24, 2013 15:35

Благодарим автора - vsetajnoejavnoe - за полезнейший пост!

Бородинский хлеб был впервые испечён в память одного из защитников Российской империи, поэтому тёмный цвет мякиша символизирует скорбь, а кориандр сверху -- картечь.
Так гласит красивая легенда об истории любви Маргариты и Александра Тучковых: после того, как генерал Тучков погиб в Бородинском сражении, его жена продала свои драгоценности и построила на месте сражения церковь -- Спасо-Бородинский монастырь, настоятельницей которого и стала через три десятка лет. А в пекарне возле монастыря придумали и впервые испекли поминальный хлеб с кориандром...


Кстати, в России недавно появился памятник Бородинскому хлебу, об этом ниже.




*за основу взяла рецепт ptaxa12.

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 300 г,
- мука ржаная - 200 г,
- тёплая вода - 330 мл,
- солод - 2 ст.л.,
- дрожжи - 1,5 ч.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1,5 ч.л.,
- кориандр - 2 ч.л.,
- тмин - 2 ч.л.


Приготовление.

- разводим дрожжи с сахаром в небольшом количестве тёплой воды (ложек пять столовых), минут десять даём им на активацию и взаимодействие...


...до полного растворения;


- вводим в дрожжи муку, солод и остальную воду;


- вымешиваем тесто минут 15 до гладкости;
- добавляем соль, тмин и кориандр;


- ещё вымешиваем тесто, присыпаем мукой и оставляем часа на полтора-два под полотенцем подходить;


- из теста формируем буханку какой посчитаете нужной формы;
* я на этом этапе побежала ловить двух зайцев: разделила тесто на две части и в меньшую добавила горсть изюма - эту идею я подсмотрела у технолога-хлебопёка Людмилы Каськовой, и мне просто не терпелось попробовать... если бы я делала один хлебушек, то слепила бы его либо круглой формы, либо классическим параллелипипидом.
- оставляем подходить ещё на полчаса;


- на этой фотографии по расстоянию между хлебушками видно, как они увеличились при второй расстойке;


- выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов + 30 минут при 180 градусах.


ПС.
Для тех, кто боится попробовать, могу сказать - изюм Бородинский хлеб не портит ни капельки. И на удивление гармонично он сочетается с прекрасным солодовым ароматом!


рецепт ржаного хлеба, домашний хлеб

Previous post Next post
Up