Почему у хлеба падает, проваливается, верхняя корочка?
Ответ Главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой
Рассмотрим распространенные причины, которые приводят к опаданию верхней корочки домашнего хлеба.
1. Избыток воды в тесте, из-за чего оно становится липким, «слабым». Как результат - осевшая (провалившаяся) верхняя корка у готового хлеба, большие поры и непропеченный мякиш. В следующий раз при замешивании теста уменьшите количество воды на 10-20 мл. (Во время замеса обратите внимание на колобок - за лопаткой не должно тянуться жидкой массы.)
2. Вы переложили дрожжи. Строго следуйте рецептуре, потому что как избыток, так и недостаток дрожжей плохо влияет на конечный результат.
3. Вы использовали неподходящую программу выпечки хлеба. Для пшеничного, пшенично-ржаного хлеба лучше всего подходит программа «Основная» («Стандартная», «Базовая»), для ржано-пшеничного - «Ржаной хлеб», для сладкого, сдобного хлеба, кулича - «Сладкий хлеб» («Сдобный», «Десертный»). У перечисленных программ разное время замешивания, подъема и выпечки, подходящее для определенного вида хлеба.
4. Во время подъема теста или выпечки вы открывали крышку хлебопечки.
Желаю пышной выпечки!
На фотографии изображен хлеб с неудачной, провалившейся корочкой.
P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы нашему главному технологу прямо в комментариях.