1. Соблюдайте очередность закладки компонентов в хлебопечку, рекомендуемую производителем. У разных производителей хлебопечей очередность закладки компонентов отличается. Она может быть такой: дрожжи, мука (или готовая хлебопекарная смесь «С.Пудовъ»), дополнительные ингредиенты, вода. Или наоборот. Соблюдать правила закладки необходимо для того, чтобы не было прямого контакта дрожжей с водой. Прямой контакт ухудшает качество дрожжей, что отрицательно отражается на подъеме теста.
2. Если вы печете хлеб не из готовой хлебной смеси, а из муки, то такие компоненты, как сахар и соль, тоже не рекомендуется укладывать непосредственно на дрожжи или под них. Лучше сахар и соль развести в воде. Это же правило действует в отношении жиров, масла, маргарина.
3. Открывать крышку хлебопечки после замешивания теста нельзя. Хлеб может опасть, и в результате вы получите изделие с опавшей, бугристой верхней коркой и выпирающими краями. Если печь оснащена смотровым окошком, лучше за процессом приготовления наблюдать через него.
4. На начальной стадии замеса теста можно открыть крышку и откорректировать количество воды, которое вы влили. Если колобок теста комковатый, сухой, неровный, а на дне ведерка осталась мука, надо добавить немного воды (по 5-10 мл с оценкой результата). Если тесто прилипает к руке или за лопаткой тянется жидковатое тесто, то нужно добавить немного муки (по ½ ст.л. с оценкой результата). Предварительно ставьте хлебопечь на паузу (или отключайте), чтобы не получить травму от вращающейся лопатки!
С уважением, главный технолог компании Pudoff Людмила Каськова
Продолжение следует.