Зульфия ШЕВЧЕНКО. «Боботины - не Беззаботины»

Aug 11, 2012 17:10

Мы продолжаем писать летопись своего поселка, и ветераны охотно делятся своими воспоминаниями. У супругов Бориса Васильевича и Людмилы Александровны БОБОТИНЫХ не за горами 60-летний юбилей семейной жизни, в следующем году они отметят бриллиантовую свадьбу. Они прожили долгую, полную событий жизнь. А сегодня Б.В. Боботину исполнилось 85 лет.



«Боботины из Кубово» на Яндекс.Фотках



Борис Васильевич Боботин родился 2 августа 1927 года в деревне Салмозеро в семье крестьянина Василия Васильевича Боботина. В семье росло шестеро детей. В Первую мировую войну отец служил 12 лет, воевал, вернулся в деревню в 1918 году.
Мама Анастасия Николаевна до революции работала в семье богатых людей в Питере, там она встречалась с В.В. Боботиным, а когда началась революция, вернулась обратно в Салмозеро. Родители поженились, отец построил дом в Салмозере, а позже уже Борис Васильевич перевез его в п. Кубово, так они и живут в нем до сих пор. Через семь лет дому будет 100 лет.
В Салмозере было раньше шесть деревень,сельский Совет. Все Боботины в деревне ставили свои дома в один ряд. Дома были очень хорошие, кстати, Боботины были очень трудолюбивые, даже была поговорка в деревне: "Боботины - не Беззаботины".
В 1934 году в деревне прошла коллективизация, было создано два колхоза: "Красный сев" и "Красные партизаны", в них были объединены люди из деревень Усть-Река, Погост (церковь и школа начальная), Салма (между двумя озерами), Рубцово, Минино, Еремеевская.
Все жили сельским хозяйством, объединили единоличные хозяйства к 1 мая 1934 года (вот это Борис Васильевич помнит, хотя тогда ему было неполных семь лет). Он и сам вручную сеял зерновые (рожь, пшеницу), был помощником соседа Василия Яковлевича. Первый коллективный сев провели в мае, а затем было коллективное чаепитие.
В школу в деревне Погост Борис пошел в 1936 году, в девять лет, он уже умел читать и писать (научила старшая сестра), поэтому помогал товарищам по школе. Окончил четыре класса, а затем стал учиться в семилетней школе в д. Корбозеро, она находилась в 15 км от дома, поэтому жили в интернате.
В 1941 году началась война. Эта весть его застала в Корбозерской больнице, когда он после операции пришел в себя. Борис случайно получил ранение в спину от охотников из ружья. В лесу в шалаше около озера он готовился к последнему экзамену по математике в шестом классе. Когда возвращался домой, пошел "по солнцу" напрямик, тогда и прозвучал этот роковой выстрел. Раненый, он смог дойти до дома, откуда на телеге мама повезла его в больницу в д. Корбозеро.
Один год после операции Борис не учился. А затем стал работать в колхозе "дальнобойщиком": выполнял задания - на лошади ездил в г. Пудож с разными поручениями.
В 1943 году Борис Васильевич поступил в Пудожское педучилище, его сагитировал двоюродный брат. Окончил учебное заведение в 1946 году и получил направление на работу в село Вирма Беломорского района, там был большой рыболовецкий колхоз. Проработал один год учителем начальной школы. Потом пришлось переехать в Пудожский район, так как отец стал болеть. Приехал и попал на работу в Корбозерскую семилетнюю школу, где он учился. Работал Борис Васильевич вместе с Дмитрием Федоровичем Сухаревым, вели 1-4 классы.
Потом уехал в Колодозеро, стал завучем Колодозерского детского дома. Нищета детского дома поразила его с самого начала, и когда в марте 1948 г. было совещание в г. Петрозаводске, Б.В. Боботин встретился с министром образования Дильденкиным, рассказал о бедственном положении детского дома в Колодозере и предложил перевести 64 ученика в Семеновский и Пудожский детские дома. Что и было сделано,а Колодозерский детский дом закрыли.
Следующее место работы Бориса Васильевича - Тамбичозерская начальная школа, которая располагалась в семи километрах от Корбозера. Работал в две смены, один учитель с четырьмя классами. Ребята в этой школе учились очень плохо, было много двоечников, и Борис Васильевич много занимался с ними дополнительно. Когда приехал инспектор из роно с проверкой, сделала Борису Васильевичу замечание, почему уроки идут так долго. Но зато за год обучения ребята стали учиться намного лучше и сдали экзамены без "2".
Затем Б.В. Боботин вернулся на свою малую родину. Недолго проработал в Салмозерской начальной школе. По линии военкомата его перевели в Отовозерскую школу, там открыли новый лесопункт, в 22 км от п. Кривцы. Молодежь была без образования, потому открыли начальную школу, а двух холостяков Бориса Васильевича вместе с Александром Николаевичем Логиновым отправили на ликвидацию безграмотности молодежи призывного возраста. Отработали всего месяц, начались очень сильные дожди, и поскольку в лесопункте была санная вывозка, работать стало невозможно. Лесопункт закрыли, и учителя остались без работы. В конце марта 1950 года Бориса Васильевича отправили в Водлинскую школу, затем в Кубово.



«Боботины из Кубово» на Яндекс.Фотках

В Кубово начальной школы еще не было. Б.В. Боботин съездил в роно, затем встретился с начальником Кубовского лесопункта, посмотрел здание, где будет располагаться школа. Все лето длился там ремонт.
1 сентября 1950 г. открылись четыре класса. Работали в две смены, Борис Васильевич стал заведующим этой школы. А потом опять волею судьбы оказался в д. Кубовской, где работал учителем русского языка.
С будущей женой, новой учительницей Людмилой Александровной, Борис Васильевич познакомился летом 1953 года. Привез ее в д. Кубовскую, там она жила в квартире при школе.



«Боботины из Кубово» на Яндекс.Фотках

С сентября 1953 г. открылась семилетняя школа в п. Кубово (ее первым директором был Николай Васильевич Савин, затем Василий Николаевич Сладкий). Первоначально в школе было130 учеников, потом постепенно их число увеличилось до 300. Людмила Александровна преподавала в школе географию и биологию, Борис Васильевич - физкультуру и труды. Много внимания он уделял занятиям лыжами, ежегодно его ученики участвовали в районных соревнованиях, занимали призовые места.
Для трудов было построено отдельное здание (мастерская). Приобрели все станочное оборудование, в этом помог директор Водлинского леспромхоза Дубков. Благодаря "Кареллеспрому", было куплено все оборудование, школьная мастерская по трудовому обучению считалась лучшей в районе.
В ноябре 1953 года Борис Васильевич и Людмила Александровна поженились. В семье росло трое детей - Наташа, Евгения и Александр. В 1959 г. Борис Васильевич решил перевести родительский дом из д. Салмозеро. Разобрал дом и в течение двух дней сплавлял по рекам Пизьма и Водла, собирал дом с помощниками-добровольцами из поселка. В 1960 году дом был готов, и они вселились своей большой семьей.
Дети росли, Боботины продолжали трудиться в школе. У них остались воспоминания о серьезной, напряженной и добросовестной работе. Кроме деятельности в школе, было много работы дома - огромный огород, держали скот.
Людмила Александровна успевала кроме ведения уроков заниматься с учениками на пришкольном участке. Выращивали помидоры, капусту (кочаны до 12 кг!), огурцы, все овощи сдавали в школьную столовую. Как-то приехала комиссия в школу, увидели, какие овощи вырастили школьники под руководством Людмилы Александровны, очень удивились и прислали всем ученикам подарки, а учительнице - отрез на платье. За отличные результаты работы Л.А. Боботину наградили путевкой на ВДНХ и поездкой в г. Волгоград.
Стадион около бывшего здания школы был построен при участии школьников и Бориса Васильевича. На болотистой местности возле школы сделали волейбольную площадку, место для прыжков, беговые дорожки, перекладины для упражнений. И в то время ребята очень любили заниматься, а учитель во всем показывал пример. Один день в год в школе не было занятий, в этот день проходил спортивный праздник. Борис Васильевич даже вырастил мастеров спорта по лыжам.
Супруги Боботины с благодарностью вспоминают педагогический коллектив школы, он был прекрасный, даже помогали друг другу садить и выкапывать картофель на участках около домов.
Свои дети тоже выросли достойными людьми: Наташа - биолог, работает учителем; Евгения стала врачом-терапевтом, работает в «Пудожской ЦРБ»; Александр -строитель.
Боботины продолжали работать и после выхода на пенсию. Людмила Александровна трудилась до 70 лет. Борис Васильевич ушел на пенсию, когда пришел ему на смену его ученик Анатолий Христофорович Малишевский, Б.В. Боботин передал ему мастерские по трудовому обучению. Педагогический стаж у Бориса Васильевича - около 43 лет, у Людмилы Александровны - 49 лет. Несмотря на свой возраст они полны сил и энергии. Около дома - огромный, очень ухоженный огород, где растут овощи и цветы.
Б.В. Боботин с тоской вспоминает, как умирали деревни, когда открывали лесопункты - лагеря в Нигозере, Пихручье, Габозере, Кубово. Люди уезжали с салмозерских деревень в эти лесопункты на заработки. Последний раз Борис Васильевич был в своей деревне лет 30 назад, а раньше со школьниками он каждый год ходил по тропинке вдоль реки Пизьма до Салмозера, ночевали в школе, давали концерт для оставшихся жителей деревень, затем шли пешком в Водлу, были и в д. Падун.
У Людмилы Александровны и Бориса Васильевича пятеро внуков. В день 85-летнего юбилея Бориса Васильевича мы желаем крепкого здоровья ему и его супруге Людмиле Александровне. Пусть дом ваш будет наполнен теплом близких вам людей.



«Боботины из Кубово» на Яндекс.Фотках

Материал опубликован в газете «Пудожский вестник» №30 (9960) от 2 августа 2012 года.

ветераны, газета "Пудожский вестник", Кубово, Боботины, педагоги, Карелия

Previous post Next post
Up