Анна Монахова. Жители Водлы (продолжение).

Dec 15, 2010 13:10

Часть 2. Продолжение. Начало с 1 по 17 сентября, 13 октября, 8,9 ноября, с 23 по 27 ноября, 29, 30 ноября, с1-6, 10, 12, 14, 15 декабря 2010 года.

Беседа жительниц с этнографом К.К. Логиновым
о календарных обрядах (окончание)

Крещенье
Матрёна Матвеевна:
- Вот такой Йордан сделают, речка неглубока. И вот, после как хухлякамы ходишь, потом надо выкупаться. Вот туда пихаесси.
- Зимой, да?
- Зимой, в январе месяце. Надо было выкупаться. Ну баба-то Вера знат.
Вера Васильевна:
- О Крещенье в Кенозере купались. У нас тоже дома Йордан сделают. Сходя на это Крещенье. Купатьсы не купались, а воды возьмут с Йордана. Покрестит, посвятит эту воду. У нас церкоф была дак.
- Матрёна Матвеевна:
- А у нас без попа, сами. Часовенка была.


Ильинска память
Вера Николаевна:
- Раньше справляли праздники. У нас на Падуни 7-го июля - Иван Предтеча, или Иван Купала - наш праздник деревенський, Христовый. А на Водлы Троица, и Новый год на Водлы справляли раньше. А Спас в Заволочье там справлеют, и в Салмозере Спас.
Вера Васильевна:
- А у нас Ильин день - в Кумбасозере, 2-го августа.
Вера Николаевна:
30-го сентября уж Ильинска, дак тут три дня, так и гужуют. Бывало, мы на Ильинску память поехали в Кумбасозеро, нас 16 человек с Падуна, поехали на двух лодках. Пять километров от нашего Падуна - «Над порогами» там назывались. Раньше там были бараки. Бараки были уж разрушены, а там баня была. Мы приехали туда вечером поздно. О пороги надо поднимать лодки. Подняли. Нас восемь девок и восемь парней было. Вот мы, кто в сапогах, кто как. Война тут была. После войны в колхозе жили. Приехали, ну дальше куды поедешь? Надо ночевать в этой бане. Натопили эту баню. Полок такой был сделан. На этот полок девки, парни, все этого. Девки парней боятся. Ни свету, ни свечки, ничёго нету, темно. Парни спичку чирнут. У нас и не взято ничего, ни хлеба, ничего, так. Мы так ночёвали. А утром мы выстали, 30-го сентября, уже Ильин день, что такое? Двери отворить не можем. Да что такое? А снегу по колено напало за ночь. А мы, этого, куда? Все лодки запали. Ну морозу нету, а снегу просто. Мы выпихались в баню, затопили, все в саже замарались. Не печка, а каменка. А солнышко распёкло, так хорошо! А снег-то и выстрал. Вот мы и поехали. 14 километров надо гребать вёсла. Вот мы по очереди. А холодно, знашь, в лодке-то. Ехали-ехали, доехали. Там у их сенокосы, а стоит старый стог. А вода большая-большая, осенью разлилоси всё. Этот стог - така гривка маленька, тут сухо, а тут всё залито. Вот мы к этому стогу приехали. Все замерзли; кто гребёт, дак тот согреется. Этот стог надёргали, там кака, сена, этот стог подожгли. Оно маленько так погорело, верхушка. Пока до Кумбасозера доехали, снег растаял. Приезжам, а в Кумбасозере там калитки стряпают да пироги пёкут, да рыбники. А мы заходим. Там Тётушка Мариша была, она и глаза вытаращила: «Да вы откуль, рано-то?» А мы над порогами-то ночёвали. Все в саже. Помылиси да коё-некоё. Все со шкульями. А там любили переодеваться, часто чтобы переодевались, в праздник дак не один раз. У нас набрано платьев, у кого чего, менялиси. Одна девка наденет, потом другая. Мы давай стряпать. А меня заставили кисель варить. Говорят: «Ты соли не кладай». Я говорю: «Как это кисель без соли? Мы с солью кисель варим, на молоки кисель». Сварила, сели йись: «Ой, да какой вкусный! А мы всё без соли варили». Дак как без соли кисель? Он ни на что не похож. Вот и плясать пойдём, на гумни. Со всех деревён приезжали, много народу. А день-то такой хороший выдался! Гумно большое. А там ходили каргополку у их, называлась. У нас кадрель, а у их каргополка, двенадцать частей. Кадрель тоже ходили. Пляшут, пляшут, а днём ходя по деревне. Девки черезо всю дорогу, так захватятся, частушки поют. А парни ходят «По деревенке» поют, и хулигански, и такие всякие, с гармонью. А мы так ходим, без гармони. Так это интересно, раньше так в праздники. И так же в Заволочьё ездили, тоже на гумни плясали. А у нас на Падуни не на гумни плясали. А вот Мотин дом, там внизу плясали.
Вера Васильевна:
- А у нас последнее время в церквы, клуб был сделан.
Вера Николаевна:
- А октябрьские, это уж праздник большой был, тут по-новому.
- Вы сказали слово шкульями?
- Шкулья - это платок накладут, потом завяжут, кажна девка идёт, у ей шкулёк. Ни сумки не были, пакеты не были. С собой-то несли.
- На палочке?
- Подмышкой или так. У кого подмышкой, а у кого через плечо перевязано. Парни ботинки перевяжут шнуркамы и нёсут на шее. А идём боском, а это мы берегём. Раньше так. Дальше-то чего, какие праздники?
- «Кижу» не плясали?
Вера Николаевна:
- «Кижа»!
Пойдёмте, девушки, Кижа,
Да к нам заречана бежат,
Сапоги подбористы,
Ребята розговористы!
Нина Николаевна:
- Раньше ходили «портянку» и называлась «кижа», ходят тоже кружком до десяти или пяти. И музыкант сидит играет. Вот он сыграт, очередь моя, я пою частушку. Вот следующая опять поёт, и по порядовке до меня дойдёт. И все по песне поют:

Пойдёмте, девушки кижа,
К нам заречана бежат,
Руки, ноги колесом,
Две сосульки под носом.

Вера Николаевна:
Пойдёмте, девушки кижа, да
К нам заречана бежа,
Шуба рвана без кормана,
Сапоги без каблуков.

Пойдёмте, девушки кижа,да
Пляшемте по-новому,
Не смеятьси надо мной
Тебе, вертиголовому.

Нина Николаевна:

А хорошо товарищ пляшет,
Сапоги с калошами,
Только губушки отвесли,
Как у старой лошади.

Вера Васильевна:
- У нас девка спела про парня:

Девушки, кижа, кижа,
К нам мозобляна (?) бежа,
Шуба рвана без кормана,
Назади одни рипсы.
(Рипсы - лохмотья)

Парень вышел девке отпевать:

У тебя-то дом хорошой,
Да высокое крыльцо.
Была бы юбочка почище
Да не копано лицо!

Ёна была шадровита.
- Это оспа, да?

Нина Николаевна:

А раскачу катушку ниток
По зелёному лужку,
Падун - весёлая деревенка,
Стоит на бережку.

Вера Николаевна:

А пойте, пойте, девушки, да
Забывайте горюшко,
Скоро, скоро к нам придут
Олёша да Ёгорушко.

Вера Васильевна:

Уж ты, батюшко Василий,
Отгони робят от синей!
Набежало с улицей да
Как боранов да овцей.

Уж ты батюшко отець, да
Выдай замуж, дай овець,
Дай корову да быка,
У тя счастливая рука.

Вера Николаевна:
- Это раньше придано невесте давали.

А кабы замуж, кабы замуж,
Кабы за милёночка,
Полюбила бы его,
Кормила, как телёночка.

Нина Николаевна:

А кабы замуж, кабы замуж,
Кабы вечером домой,
Посидела бы на лавочке
У матушки родной.

Вера Николаевна:

А песни пой, не путайся,
Да лягешь спать, окутайся.
Придет мамушка будить,
Скажи, головушка болит.

Скажут, бабки песни запели!
Продолжение следует.

Константин Логинов, Анна Монахова, праздники, песни, воспоминания, сказки, обычаи, Водла

Previous post Next post
Up