Заметки краеведа.
Как известно, в следующем году ожидается переименование милиции в полицию. В нашем городе, как и в целом по России, к этому многие относятся настороженно, что частично объясняется довольно смутными представлениями о старой российской полиции. Исходя из этого, мне показалось уместным рассказать о некоторых сторонах деятельности Пудожской полиции в 19-начале 20 века.
Возглавлял уездное полицейские управление уездный исправник. Территория Пудожского уезда делилась на два стана во главе со становыми приставами, I стан в основном соответствовал территории нынешнего района. Становым приставам подчинялись полицейские урядники, один на каждую волость. В обязанности урядников входило:
- дознание по уголовным делам;
- контроль за поведением людей в церкви;
- контроль за ношением оружия;
- контроль за исполнением правил питейной торговли;
- борьба с азартными играми;
- предупреждение эпидемий и эпизоотий;
- соблюдение правил противопожарной безопасности (состояние ночных караулов для предупреждения пожаров и воровства.);
- контроль за выборами местного начальства;
- контроль за состоянием мостов, дорог, речных переправ и т. д.;
-контроль за качеством продаваемых продуктов;
- надзор за неблагонадежными лицами, в т.ч. водворенными под надзор полиции;
- контроль за соблюдением правил охоты и рыболовства:
Как видим, работы у пудожского полицейского урядника хватало. Добавлю к этому, что его участок мог охватывать полсотни и более деревень с населением в несколько тысяч человек. Формы работы - патрулирование и негласный надзор.
В распоряжении урядников находились сотские и десятские, которые выбирались из местного населения. Вооружение - револьвер и холодное оружие (обычно - шашка)
Именно урядники находились на переднем крае борьбы с преступностью, верой и правдой служили делу обеспечения правопорядка. Думаю, что читателям будет интересно узнать некоторые факты из повседневной жизни некоторых из этих служителей закона. Информацию я почерпнул из криминальной хроники за 1878-1879 гг., опубликованной в газете «Олонецкие губернские ведомости». К сожалению, там приводятся только фамилии, без инициалов. В скобках - данные по волостям на 1892 г. Именно к урядникам вполне применимо определение
Деревенские детективы
Присошков (Нигижемская волость, 62 селения, 4427 жителей):
- получив заявление крестьянина дер.Никитинской Алешина о покраже у него неизвестно кем платья, тотчас же осмотрел место, из которого похищено платье; причем, заметя следы ног похитителя, распорядился о об охране этих следов, а сам обратился к розыскам, последствием которых похитителем оказался крестьянин, сознавшийся в краже и указавший похищенное платье, которое и возвращено хозяину.
-становой пристав 1 стана Пудожского уезда, по возвращении на место жительства освобожденного из тюрьмы крестьянина дер. Каршевской Федора Оськина, оставленного Олонецкой судебной палатой в сильном подозрении по обвинению его в убийстве
священнической дочери Студитовой, поручил уряднику Присошкову негласно следить за поведением и образом жизни Оськина… Присошков, делая негласно розыски, …обнаружил у некоторых крестьян Нигижемско-Егорьевского погоста (нынешнее Каршево - А. К.) серебряные рубли старого чекана, ограбленные во время убийства Студитовой, причем, на некоторых из них сохранились еще капли засохшей крови, а затем открыл свидетеля убийства Студитовой…Оськиным…Крестьянин Оськин заключен в тюремный замок. (22 апреля 1878 г. Студитова была найдена мертвой в своем доме, с ранами на голове, нанесенными каким-то острым предметом - А. К.)
- получив заявление крестьянина дер. Никитиной Степана Игнатьева о покраже у него неизвестно кем заколины сена, тотчас обратился к розыскам и обнаружил, что сено украдено крестьянами д. Чернинской А. Я. и О. В., у которых таковое и найдено…
- заподозрив крестьянина на дер. Корчагинской в болезни сифилис, представил его к приставу и, по освидетельствовании земским врачом, он…помещен для излечения в земскую больницу.
- получив заявление крестьянина д. Мошниковской Ивана Сапожникова о покраже у него рыболовных сетей, сделал тщательные розыски и сети эти нашел у крестьянина дер. Теребовской И. Р., который в краже не сознался, а заявил, что сети взял по ошибке.
- находясь в Нигижемско-Пречистенском погосте (нынешняя Нигижма - А. К.) на…ярмарке для охранения порядка и спокойствия, получил заявление крестьянина д. Подбережской, Фёдора Симонова, что из бывших в его доме крестьян, прибывших на ярмарку, кто-то украл постель и простыню… Заподозрив в краже бывшую у Симонова …крестьянку из другой деревни, …разузнав, в чьем доме она остановилась, …сделал обыск и нашел похищенные постель и простыню…
- получив заявления крестьян: дер. Фоминской Николая Коробова и дер. Бахтынской Федора Котова о о покраже у них …26 снопов льна, тотчас обратился к розыскам и в тот же день отыскал похищенный лён у крестьян дер. Феофило-Горской Тимофея Миронова и д. Бахтынской Ивана и Николая Силяковых, которые сознались в краже.
Альбов (Водлозерская волость, 48 селений, 3051 житель):
-находясь … в д. Пильмасозеро на празднике для охранения там тишины и спокойствия, обнаружил беспатентную продажу вина крестьянином этой деревни И. Ш.,
-составил протокол об отпуске сидельцем Канзанаволокского питейного заведения Елисеевым вина под залог платья отставному матросу Косматову,
- находясь на празднике в Водлозерско-Пречистенском погосте, обнаружил беспатентную продажу вина крестьянином Большой Поги В. З.,
- получив сведения о внезапном исчезновении на р. Илексе…рабочего купца Русанова по сплаву леса… Кухтина, тотчас приступил к розыскам, последствием которых оказалось, что Кухтин, не желая работать на сплаве, скрылся. А затем, по получении от урядника об этом приставом протокола, …задержан в пределах Нигижемской волости и отправлен на работы.
- получив сведения, что двое крестьян и запасной рядовой,…напали на крестьянина дер. Выгостров Федора Никитина, причинили ему сильные побои и ограбили кошелек с 9 рублями, отправился на место происшествия и …факт грабежа вполне обнаружил.
Барановский, (Коловская волость, 59 селений, 4847 жителей):
- узнав от крестьянина …дер. Филимоновской Камеринова о покупке им хорошей лошади у неизвестного человека за 43 руб., стоимость которой по виду значительно дороже, и заподозрив неизвестного человека в неблаговидном приобретении этой лошади,
немедленно обратился к розыскам и настиг его на Кривецкой обывательской станции. Человек этот сознался в краже лошади.
Иванов (Коловская волость):
- по поводу сделанного ему титулярным советником Тервинским заявления о краже у него из дома карманных серебряных часов, в чем Тервинский заподозрил одно лицо, проживающее в г. Пудоже и часто посещающее его…, узнав, что лицо это в день после кражи посещало одну из пригородных деревень Мячевскую, тотчас отправился в эту деревню , где из расспросов убедился, что похищенные часы заложены за 7 рублей местной крестьянке, почему пригласил …Тервинского . ..в д. Мячевскую, потребовал у Борисовой часы и вручил их Тервинскому.
Ржановский ( Авдеевская волость, 50 селений, 3718 жителей):
- получив заявление крестьян дер. Костиной (нынешнее Песчаное - А. К.), о покраже у них овса из стога, тотчас приступил к розыскам, последствием которых было обнаружено им, что кража… произведена крестьянином А.
- проезжая …по делам службы, заметил свежую самовольную порубку 8 сосновых деревьев в Купецкой казенной даче. Сообщив о порубке …местной лесной страже, сам обратился по горячим следам к разысканию самовольных порубщиков и обнаружил, что порубка этих 8 дерев произведена крестьянином…дер. Падун М. М.
- заметив из своей квартиры огонь на крыше гумна крестьянина д. Авдеевской Марка Мошникова, тотчас же отправился к этому гумну, по дороге вызвав деревенский народ, и, несмотря на то, что пожар… угрожал другим жилым строениям, …был прекращен,…жилые строения отстояли.
Говердовский:
- поверяя в деревнях …Коловской и Колодозерской волостей ночные караулы, заметил, что караулы эти очередными крестьянами А., С., Т., Ш. не исполняются, о чем составил 4 протокола.
Арцишевский ( Колодозерская волость, 22 селения, 1308 жителей):
- осматривая крестьянские дворы и деревенские улицы, нашел у крестьянина д. Доршинской (нынешняя Усть-Река - А. К.) Антона Суровцева большое скопление во дворе и перед домом нечистот, составил об этом протокол…для привлечения виновного к ответственности.
Окончание 9 декабря 2010 года.
Материал предоставлен газетой «Пудожский вестник» №45 (9873) от 18 ноября 2010 года.