Анна Монахова. Жители Водлы (продолжение)

Dec 06, 2010 08:59

Часть 2. Продолжение. Начало с 1 по 17 сентября, 13 октября, 8,9 ноября, с 23 по 27 ноября, 29, 30 ноября, 1, 2, 3, 4, 5 декабря 2010 года.

ВЕРА НИКОЛАЕВНА ИСАЕВА (ЛЬДИНИНА)
1931 - 2004, д. Нижний Падун



«12-2 Вера Ник. Исаева.jpg» на Яндекс.Фотках

Из сборника «Сельская Россия: прошлое и настоящее», Москва 2004
В.Н. Исаева (пос. Водла, Карелия)

КАК Я НАСТАВЛЯЛА ПУП
Предисловие
В.Н. Исаева родилась в 1931 году в деревне Водле Пудожского р-на Карелии, сейчас живет в одноименном поселке. Вера Николаевна - талантливый носитель народной культуры. Ее яркий образный язык насыщен поговорками, местными словами и выражениями. Она прекрасно поет старинные песни, помнит народные обряды. Ее своеобразие проявляется и в быту: когда не смогла больше держать скотину, стала недалеко от дома ловить удочкой рыбу в реке и сушить ее на зиму. Сначала рыбачила с лодки на середине реки, но управляться с лодкой трудно, теперь Вера Николаевна удит с берега вместе с мальчишками. С рыбалки ее встречает кот, которому она потрошит рыбешку, а две чайки уже ждут потрошков.



«12-3 Исаева на лодке.jpg» на Яндекс.Фотках

Недавно я узнала, что Вера Николаевна знакома с народной медициной: вправляет вывихи, лечит травами, может заговаривать боль. При этом четко осознает, что заговор только облегчает боль, а не лечит болезнь. Вера Николаевна мгновенно заговорила мне сильную зубную боль на достаточно долгое время - на два месяца; заговорила на кусочек луковицы, дала мне прикладывать к больному месту и затем съесть.
В своё время я не успела записать живой рассказ Веры Николаевны о том, как она наставляла пуп, поэтому я попросила её написать об этом в письме. Далее приводится часть её ответа.

А.С.Монахова (Москва)


Письмо В.Н. Исаевой

...Сама я выросла в Падуне.



«030 Падун.jpg» на Яндекс.Фотках

В Водле с 1959 года, живу в поселке. Может, кто живёт в деревне, то расскажет лучше или напишет. Пару слов о себе: пока живу по-прежнему, картошку убрала, хорошая. Сестра уехала, теперь одна, очень скучно. Дети, внуки приходят проведывают. Анечка, вы спрашиваете, как я наставляла пуп. Это дело сложное. Нужно сначала проверить, на месте ли он: прижать его пальцами в живот. Если он стучит внизу живота, так он упал вниз, тогда есть понос. А если вверх, тогда всё болит и человек не может кушать и работать. Даже дойдёт так, что закачает. Один раз в общежитии заболел мужчина молдаван, работал в лесу на заготовке. Врачи его положили в Пудож в больницу, он пролежал там две недели, вышел на работу и не мог работать. Ему подсказали, что я лечу так, и они вдвоём ко мне пришли, здесь было рядом. Я его положила на койку, но он стесняется, а я в шутках ему: «Спихивай штаны». А он думал, и в правду, но потом я его проверила и сказала, что пал пуп, давай поставим стакан. А койки были на пружинах, он перегибался, а нужно лежать ровно. Мы положили доску, и я вырезала с буханки корочку хлеба, небольшой кружок, чтобы влезал в стакан; и беру газету, помну немного, этот кружок ложу на пуп, полагаю бумагу, клочок небольшой, на корочку и аккуратно поджигаю. И быстро опускаю стакан. Если пуп не на месте, так стакан сразу так прихватит и потянет даже чувствительно. А на месте пуп, так не пристанет стакан. И он лежал со стаканом минут сорок. Я ему сняла, и нужно ещё полежать на спине полчаса, а потом не быстро встать и тяжёлого не поднимать ничего в тот день. А на второй день они пришли ко мне с конфетами, и он хотел упасть мне в ноги, за то, что я его вылечила. Он мне и говорит, я полежал, после меня, и встал. И мне так захотелось кушать, я съел хлеба почти буханку, а так не мог ничего есть. И когда уехал домой, он мне прислал посылку яблок и написал сто спасиб и что больше не болел. Вот так я лечу, наставляю пуп, многих людей, и детей, спасла и поставила на ноги. И вывихи, если небольшие, так в Пудож далеко ехать, придут в медпункт, так фельдшер отправляет ко мне. Если вывих, так я поставлю на место; если что-то другое, так отправляю обратно: езжайте к врачу. Вот так я лечу, ещё заговариваю маленьких детей, но я не беру ничего, мне не надоть; но люди приносят когда пачку чая и конфет. Ну пока хватит; уже устала, пока писала. Всем вам большой привет от Веры Васильевны, справили 90 лет. Что нужно, пишите, отпишу. Целую Вас, приезжайте, заходите ко мне.

17 октября 2002 г.

Совмещение сухожилий сделается

- Вправляла пальцы, ну в плечах руки, ноги вот, горяча косточка. Как вывихнут, тут я вправляла. Да розмывала. Вот раньше как упадут, дак скажут: «Ой, пала да ногу досадила дак!» Совмещение сухожилий сделается, а в деревне дак скажут: «Ой, жила на жилу наскочила!» Бабушка Маланья у меня была, дак розмывала их. Розмывать надо. Так в одну сторону всё мыть, а потом здесь поясом перевяжешь, на вес кладёшь, недолочко терпнет нерв, а потом снимешь, и оны расходятся. И поправится нога.
- А размывать как, без воды?
- С мылом, с водой, така горяченька вода. А пуп, это я написала. Ой много я людей избавила! Рогаткой завяртывали раньше. Рогатку на пуп кладёшь и вот закручивашь. Закрутишь вот так кверху и вот так подержишь. Он на место станет, и хорошо. Рогатка, ну мутовка, так называют. (Скруглённая палочка с сучками, взбивать масло). В пуп вопрёшь её, не порато, а так, немножко. Больно, тряпочку кладёшь, чтобы не досадить, и подёржишь. Там толкнёт, толкнёт. Он потом станет на ноги и… А всё не верят.
- Лежит человек?
- Но, лежит человек на кровати. Потом полежит спокойно и потом пойдёт.

Спалила. Залобойдала.

- В деревне скажут: «Ой, она меня спалила!» Спалила - стукнула, ударила (от слова «палка»). Скажут: «Голова залобойдала. Ой, только голова лобойдат, как его везут» (пьяного на санях). А свалиццы пьяный или какой, повалят на сани. А сена-то нету на санях. А дорога хороша! Он лежит, да только голова лобойдат, трясётся. Трясётся - лобойдат.
Коту:
- Фома, ты тоже хочешь сказать что-то? Хочет сказать что-то, прямо носом тупат в магнитофон, а не получается!

Заговор на мытьё в бане
Матушка Соломонина,
Сама раба Божьего
О Христа очупорила
А также мне, рабы Божьей Веры,
Пособи мыться, париться,
На доброе здоровьице наладиться!
Аминь.

Три раза сказать вот это место. Бабушка Маланья моя была, Вали Борисовой да моя бабушка… Дак вот это место я, в байну пойду, дак говорила. Помогало. А вот чо-то теперь не стало действовать мне ничо. Ну, раз зубов нету, ак из-за этого. (Такое поверье).

Бабушка Вера, у тебя клюёт!
- Бабушка Вера, у тебя клюёт! Обожди ты, выйди с этого камня, я на твой стану.
- Ну давай, стань на мой камень! Тебе будёт клевать.
- Почему у тебя клюёт, а у меня не клюёт?
- Андрюшенька, я не знаю. Ты не торопись!
Опять у него рыбинка клюнула.
- Ну я опять, третью поймал!
- Ну поймал, дак давай.
А ёна пала, меж каменьями вода. Плавали, плавали (ползали), не могли достать, рыбинка убежала. Вот беда-то!
- Давай я вашему коту дам рыбинку!
- Нет, я одну заужу!
Ну заудишь! Наудил да был да меня заудил! Вот беда, зацепил на крючок! Так крепко зацепили вместе пиджак и платье, наа всё скидывать. Да раздеться некак, у меня руки не фатает. Робята, чего делать? Ножика нету обрезать, дак как хошь. Бились, бились, да пришла потом девка Маринки, бойка-та девка. Да они всема силами снели этот крючок. Да я, дай Бог ноги, домой.
- Бабушка, ты чо, уходишь? Не уходи: ты уйдёшь, у нас рыба не будет клевать.
Думаю, ещё за губу зацепят! Оны мне на нервы действуют. Ну справила их, ушла. Ушла, думаю, Бог с йима, потом снова пойду. Только пришла, гляжу, откуль ни возьмись, он опять с Артёмом. А, батюшки, Господи, придётся сегодня уйти совсем.
- Бабушка, у тебя клюёт!
- Да не клюёт, подьте вы домой-то ради Бога! Нет!

Я пощупаю да пофукаю!

- Тут раз бывало, это Федька Борзоногов, Таси сын-то. Бабка идё, ведёт его. Ревит ребёнок так! А ему годов около десяти было. Он удил да был*, да сам себя за нос, крючок за ноздрю зацепил. Так ревит, дак со всей силы! Родители на работе. Бабка привела, говорит: «Вера, погляди-ко, чо парень-то сделал!» Ён: «Ты меня не трогай, не трогай, тётя Вера! Я боюсь, боюсь!» Руками трясё. Я говорю: «Не бойся, я пощупаю да пофукаю, и ничо у тебя». Ну поглядела, у ёго за кончик глубоко, ну проскочил насквозь крючок, большой крючок. «Ну давай, Феденька, я тебя пощупаю да пофукаю и не буду больше ничего трогать». Ну я ему пофукала в нос. Ну ён тут стал у стола. «Сядь на стул, я ещё фукну раз. Ты не гляди, я сейчас пофукаю, да и всё пройдёт». Да захватила, набраласи смелости, как рванула! Да и вырвала, а кроф потёкла. «Ну, всё, всё, всё! Постой, я йодом тебе намажу». Достала йод да ему намазала. Ну бабка повела. «Больше не лови сам себя!»
Так и тут, думаю, зацепят бабку за нос или за глаз, а потом не дай Бог! А они только свищут куды попало эти удилища.
*Давнопрошедшее время, типа жил да был

Палку в двери поставила - значит, нет никого

…И ей тут сказали, что не сломано. Почернела вся нога. До вокзала свезти некак. Пешком пошла. Пришла ко мне. Я говорю: «Сядь ты, возьми стул». У меня тут не пахано*, не махано. Сидим да плачем обеи. Я на кровати, одна нога здынута: «Погляди-ко, у меня нога как пристроена. Плат меж ноги подсунут. Давай я чай тихонько согрею». Гляжу, да она ушла, а меня взяла подперла, палку в двери поставила. Кто ни идёт, гляжу, поглядят на меня, а никто не заходит. Потом Рита пришла: «Бабушка, а кто тебя подпер-то?» «Никто не подпер».
*пахать - мести

Надо жить, как-то день за день, да к смерти ближе. А к здоровью бы ближе, Господь бы дал! Буду, буду стараться, настраивать себя. Огороды копать надо. Сижу, гляжу и думаю: как я буду копать? Хоть бы парник-то посадить!

Здравствуйте, все крещёны наши!

О Вере Николаевне рассказывают, подсмеиваясь, как она вошла в аптеку в Пудоже с поклоном и словами:
- Здравствуйте, все крещёны наши!
В смешное положение она не попала, тут оказались её знакомые кассирша, продавщица и покупательница, бывшие водлянки:
- Ой, тут и Люда наша! Ой, тут и Наташа наша!

«Каргополку» ходили двенадцать частей

Вера Николаевна:
- А там в Архангельске* «каргополку» ходили двенадцать частей. И потом и мы научились.
Вера Васильевна:
- А я забыла, как ходили «каргополку».
- А вот пошли бы плясать, дак вспомнили бы.
- Ну давайте!
Вера Васильевна:
- Ой, всё позабыли! «Ланця» ещё какая-то.
- «Ланця» - тут пара, да там пара, да тут пара, да там пара (показывает накрест).
- На улице или в доме?
Вера Николаевна:
- Ходили в доме. Как дождика нету, дак на улице, да на гумнах.
Вера Васильевна:
- У нас в церкви плясали. В церкви был клуб. В прихожей клуб, а взади сельсовет был.
- У них в Кумбасозере церковь большая была.
- Церковь Ильи Пророка у нас была.
- Она ещё стоит сейчас.
- Стоит, я у Володи спрашивала, он туда ездил.
- Не сожгана.

* Деревня Кумбасозеро раньше относилась к Архангельской области.



«036 Две Веры.jpg» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.

народная медицина, заговоры, каргополка, Анна Монахова, обычаи, Кумбасозеро, быт, обряды, Водла, рыбалка, Вера Исаева

Previous post Next post
Up