Анна Монахова. Дивная Водла-земля. Поход на Салмозеро (продолжение).

Sep 19, 2010 11:03

Мы добрались и до Салмозера, о котором я уже писала. Первой мы увидели деревню Еремеевскую.



«19 Еремеевская, загороды.jpg» на Яндекс.Фотках


В памяти остался вид с высокого места на несколько домов, рассыпанных по холмам.



«18 Еремеевская, река.jpg» на Яндекс.Фотках

Кстати, место пониже спины в Водле называют «холмо». Образно, правда? На косых загородах были живописно развешаны длинные половички-дорожки в разноцветную полоску.



«21 Еремеевская, половики.jpg» на Яндекс.Фотках

Значит, где-то еще жили. В одном из домов мы видели наружную дверь со львом на красном фоне и затейливой клюкой.



«20 Еремеевская, дверь со львом.jpg» на Яндекс.Фотках

К двери была прислонена затейливая клюка, значит, хозяев нет дома. Хозяева никогда не вернутся, дом брошен. А обычай этот сохранился и в Водле: дверь уже запирают, но еще приставляют палочку, чтобы с дороги было видно, что хозяев нет дома. Единство пользы и красоты явила нам разрушенная водяная мельница, построенная когда-то водлинским мастером Михаилом Филипповичем Ломовым.
После Еремеевской мы попали в деревню Усть-реку на одноименной речке, потом погостили у тети Дуси в деревне Рубцовой на мелкой, извилистой речке Корбе. Вокруг озер раньше было по несколько деревень, каждая со своим названием и с общим названием, таким же, как озеро. На Салмозере, кроме упомянутых деревень, были еще деревни Домашка, Погост, Салма, Минина, Часова, Кузнецовская с большой деревянной церковью без куполов. Интересно, что названия Рубцова, Салма, Минина, Часова склоняются по типу кратких прилагательных: "У Клавы мать с Мининой деревни" ,"с этой деревни Салмой" (Рубцовой, Часовой). Мы раньше воспринимали их на слух как Еремеевское, Рубцово, Минино, поэтому в подписях к рисункам ошибки.
Страшно было лазить по полуобвалившимся брошенным домам, чтобы спасти резные расписные прялки и другую утварь, любовно сработанную руками.



«008 Прялки.jpg» на Яндекс.Фотках

Когда мы, мокрые от пота, тащились обратно в Водлу, обвешанные прялками, нас одолевали огромные оводы, а руки были заняты.

Наши ребята предлагали устроить в Водлинской школе краеведческий музей, но поддержки тогда не получили. Прялки остались только на слайдах, зимой все пропало.



«009 Прялки.jpg» на Яндекс.Фотках

Начало 17 сентября 2010 года. Продолжение следует.

Погост, Салма, Часова, Анна Монахова, музей, прялки, Салмозеро, Рубцова, Еремеевская, Корба, Домашка, Кузнецовская, Михаил Ломов, Усть-Река, Водла, Минина

Previous post Next post
Up