Светлана Фомина. Лучшее время для путешествий

Sep 10, 2010 10:02

Лето - самое удобное время для совершения интересных и познавательных поездок, путешествий. Наш Пудожский край своим природным и историческим наследием привлекателен для многих туристов. Вот и мы, участники туристско - краеведческого кружка районного Дома детского творчества, 6 августа отправились в Водлозерский национальный парк.



«А ДАЛЬШЕ БЫЛА ЖАРА...» на Яндекс.Фотках



«ПРИЧАЛ ВСЕХ НАЧАЛ...» на Яндекс.Фотках



Программа нашего пребывания была заранее согласована с сотрудником парка Татьяной Мальберг. Поездка обещала быть очень насыщенной и интересной. Так и оказалось.

Прибыв в Куганаволок, мы познакомились с деревней, посетили храм Диодора Юрьегорского, что стоит на её окраине.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во второй половине дня мы по озеру Водлозеру на катере отправились в д.Варишпельда.



«У ПРИЧАЛА» на Яндекс.Фотках

На острове нас встретили очень доброжелательно, накормили щами, показали место нашего расположения. Этим же вечером, пока мы ужинали в трапезной, наш лагерь посетило стадо коз во главе с очень грозным на вид, но довольно - таки доброжелательным козлом по кличке Королёк. Ребята от этого знакомства были в восторге.



«ЛЕКТОР» на Яндекс.Фотках

Ещё в Пудоже к нашей группе присоединился Пётр Александрович Калинихин, петрозаводчанин. Он давно мечтал побывать в д.Варишпельда, так как здесь его корни по линии матери. Пётр Александрович оказался интересным собеседником, влюблённым в природу, животных, а ещё и хорошим помощником. В последние годы он стал писать стихи. Одно из них посвящено д.Варишпельда.



«ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ» на Яндекс.Фотках

На следующий день мы вместе с группой из г. Петрозаводска побывали в д. Канзанаволок, где посетили Крестовоздвиженскую часовню, восстановленную в 2005 г. С колокольни храма нам открылся удивительный вид на озеро Водлозеро с его островами и заливами.



«ОСТРОВОК» на Яндекс.Фотках

Здесь же мы узнали о лодочном ремесле и мастере Михаиле Наймарке, который эти лодки делает и по сей день.



«В МУЗЕЕ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА» на Яндекс.Фотках

Вернувшись в лагерь, мы приготовили на костре ужин, искупались, а затем отправились на экскурсию по Варишпельде, которую для нас провела зав. сектором культурного наследия Наталья Владимировна Червякова.

Наша экскурсия началась у часовни Тихвинской Божьей матери.



«ЧАСОВНЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ» на Яндекс.Фотках

Часовня эта хоть и маленькая, но находиться в ней было очень приятно и спокойно. Оказывается, в отличие от других часовен, она никогда не осквернялась. Несмотря на свою отдалённость, здесь всегда находились люди, которые приходили сюда помолиться и следили за порядком. Мы прошли небольшое расстояние по старинной монастырской тропе к реке Каужа, по пути увидели и познакомились с традицией заветных деревьев.



«ДЕРЕВО-ЧАСОВНЯ » на Яндекс.Фотках

Воскресный день 8 августа был самым насыщенным по впечатлениям. Утром в сопровождении егеря Алексея Санько наша группа отправилась на другой конец острова, чтобы переправиться через небольшой пролив в д.Коскосалма. Но лодки на берегу не оказалось, и нам некоторое время пришлось ждать, когда нас переправят. Нас увидели и услышали отдыхающие в деревне москвичи и М. Наймарк, лодочных дел мастер...На двух лодках мы быстро оказались в деревне.

Москвичи, отдыхающие в старинном деревенском доме, разрешили нам осмотреть его, затем мы прогулялись до часовни святого Димитрия Солунского, которая была построена на Ангел-горе.



«ЧАСОВНЯ СВЯТОГО ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО (к.18 - н.19 в.в.)» на Яндекс.Фотках

После обеда (а на обед у нас была уха из свежевыловленной рыбы, которой нас угостил А.Санько), за нами пришёл катер для отъезда в д.Куганаволок.
По пути мы остановились на Малом Колгострове, где стоит деревянная Ильинская церковь, построенная в 1798 году.



«ВОДЛОЗЕРСКАЯ ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ» на Яндекс.Фотках

Матушка Наталья провела нас в ныне восстановленный храм. Наше внимание привлёк очень красивый праздничный иконостас, все иконы которого написаны художниками из г. Санкт- Петербурга Ириной и Юрием Грецких. Через зимнюю церковь мы прошли на колокольню, затем посетили кладбище, погуляли по острову. Перед отъездом наша небольшая группа сфотографировалась с отцом Олегом и матушкой Натальей.



«ВОДЛОЗЕРСКАЯ ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ» на Яндекс.Фотках

В Куганаволок мы прибыли поздно вечером. Здесь нас снова встретила и приютила сотрудник парка Т. Мальберг. Мы очень благодарны ей за этот тёплый приём. В понедельник ранним утром возвращались домой. В течение всей поездки нам сопутствовала хорошая погода, чему мы были очень рады.
В ходе экскурсий Н.В. Червякова затрагивала много интересных тем, касающихся истории Водлозерья. Многое ещё можно открывать для себя, изучать.
В 2011 году Водлозерский парк будет отмечать своё Двадцатилетие. В новом учебном году мы обязательно продолжим знакомство и дружбу с парком и, конечно, будем принимать участие в мероприятиях парка, организуемых для школьников.



«У СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО» на Яндекс.Фотках
Нашей экскурсионной поездке была оказана финансовая помощь В.А. Малодушевым и Д.И. Ефимовым. Спасибо им большое!



«В ОЖИДАНИИ АВТОБУСА или ВЕРНУЛСЯ Я НА РОДИНУ...» на Яндекс.Фотках

Материал предоставлен газетой "Пудожский вестник", август 2010 года

краеведение, Варишпельда, часовни, Дом детского творчества, Червяковы, Куганаволок, Коскосалма, Карелия, история, Пётр Калинихин, Ильинский погост, память, Пудож, Канзанаволок, Водлозеро, Водлозерский национальный парк, Татьяна Мальберг, Светлана Фомина

Previous post Next post
Up